滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ塗れていない白地図を塗る旅で鳥取・島根に行きました。退職記念の旅行でもあり、ちょうど紅葉の季節でもありますので、以前止観研修を受け1週間座禅をした比叡山延暦寺に参拝し、その後長野へ移動し1泊して、戸隠神社 善光寺に参拝しましょう。<br />3日目:大津ホテル発、8:25比叡山延暦寺に到着、昼食休憩含め延暦寺に11:25まで滞在、そこから長野市に移動し宿泊。<br />4日目:7:15にホテルを出発、8:15の戸隠高原鏡池に到着。鏡池の紅葉を楽しみ、戸隠神社奥社に参拝、その後知り合いの喫茶店を久々に尋ね、長野善光寺を参拝して帰宅しました。4日間で1950kmの旅でした。<br /><br />

白地図を塗る旅:(退職記念旅行 3日目 4日目)滋賀比叡山から長野、戸隠神社&善光寺

2020/10/25 - 2020/10/28

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

旅の3日目、今日も快晴に恵まれました。
    7:42にホテルを出て比叡山に向かいます。途中の展望場所から京都市内を見ました。

8:25 延暦寺に到着です。
    拝観できるのは8:30からですので少し待ちましょう。

黄葉が軽トラックのウインドウに移りこんできれいに見えます。

延暦寺根本中堂は改修工事中でしたが、改修工事だからこそ見ることのできるところも見れました。ある意味ラッキーです。

改修中の根本中堂。工事のための囲い込みもすごい規模です。
    改修工事も大変ですね。

延暦寺紅葉

快晴の延暦寺境内

延暦寺にておそばで昼食。
    コロナをそそれて2月以降夫婦そろっての外食はしていませんでした。私自身も会社の出張で外食をせざるを得なかった2回を除けば外食なし。
    夫婦での外食は8か月振りです。

旅の3日目は比叡山を11:25に後にし、東名高速、中央高速、上信越道を使って長野に移動しました。 3日目の移動距離413kmです。
    延暦寺で昼食に8か月振りの夫婦での外食をしましたが、夕食はホテルの部屋食です。ホテルでGo Toのクーポンをいただきましたので、駅の土産物店で名物お焼きを買い、地酒を買い部屋食をしました。
    旅の4日目、7:15に長野市内のホテルを出発、戸隠高原に向かいました。戸隠高原からは雪をまとった白馬岳(だと思う)が見えました。

8:15 戸隠高原鏡池に到着。紅葉を愛でる絶好の場所です。多くの写真愛好家や絵描きさんがいました。

鏡池 実は農業用感慨池です。

鏡池で紅葉を楽しんだあとは、戸隠神社奥社に向かいます。
    奥社は結構歩かなくてはならないので当初は中社に参拝しようと思っていたのですが、出雲大社、延暦寺とみてきたからには戸隠神社も奥社まで行こうと思いあることにしました。 退職記念旅行ですから色々思い返しつつ参道をゆっくり進みます。

戸隠神社奥社。小さな祠ですが、皆さんきちんとソーシャルディスタンスを保って譲り合いをしながら参拝ししていました。素晴らしいです。

戸隠神社奥社 駐車場からは30分ほど歩くことになります。

奥社参拝から戻り、戸隠そばをいただきました。
    外食は昨日の延暦寺で解禁にしましたので、ここで昼食。
    でもおそばやさんも感染防止対策に色々取り組んでくれていました、
    手指消毒はもちろん、 座席の間引きやパーテーションの設置、座席でも食事以外の時はマスク着用、マスクなしでの会話禁止の案内など・・・ありがたいですね。

妻は暖かいおそばをいただきました。

戸隠とのお付き合いは、1981年に初めて友人とスキーに来て以来続いています。会社の先輩の紹介で宿坊(旅館)を予約していただいたのが始まりでした。その後一緒に来る友人も増え、一緒に連れてきた後輩が宿坊でアルバイトしていた宿坊の親戚のお嬢さんと結婚したり、私自身もイランでの戦火から脱出したあとや、結婚した後、子どもと一緒のキャンプ、妻の両親を連れての旅行など、節目節目で戸隠を尋ねさせていただきました。宿坊のそばにある「ランプ」という喫茶店もその時からのお付き合いです。当時は夜の営業もしており毎夜大宴会をしていました。現在は昼の喫茶店だけにされたとのことですが、お元気でした。
    感染防止もマスク掛けがマスター夫婦の心づかいです。

コロナ以降、観光客が激減して大変な苦労をみなさんされたようです。まさに今週あたりから少しお客様が戻りはじめたとのこと。感染が拡大せず、観光地にもお客様が戻ることを祈るばかりです。

ランプのアップルパイおいしいです。

薪ストーブ焚いています。どうぞランプにたちよりください。

アップルパイの原料のリンゴ 紅玉です。
    マスターがリンゴ農家に出向き、気になったままちょうどよい時期を迎えているものだけを収穫して来られるとのこと。 手間も愛情もたっぷり籠っています。

退職記念旅行、最後の立ち寄り先善光寺にやってきました。
    善光寺はさすがにお客様が多いですね。

お味噌を買って帰ります。
    4日間天候にも恵まれ、素晴らしい退職記念旅行になりました。
    これまで勤められた会社に感謝し、ご指導いただいた先輩同僚に感謝し、支えてくれた家族に感謝の旅でした。気持ちを新たに第2に人生を歩みだします。