2020/11/01 - 2020/11/01
yumoto55さん
- yumoto55さんTOP
2020年11月、新型コロナ禍における秋の鎌倉を散策いたしました。混雑を避け、ソーシャルディスタンスを保ったオープンエアの散歩は想い出に残りました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル
鎌倉駅西口を下車、鎌倉五山の一つである寿福寺を訪問します。
寿福寺 寺・神社・教会
山門から境内を望みます。
寿福寺 寺・神社・教会
人力車も健闘中でした。
英勝寺 寺・神社・教会
英勝寺を経由して。
英勝寺 寺・神社・教会
仮粧坂を上がります。湧き水も出ていて足場は悪いですが歴史ある坂です。
化粧坂 名所・史跡
源氏山公園に到着、ベンチでお弁当を頂きます。
源頼朝像
源氏山公園 公園・植物園
太いクスノキがあります。
源氏山公園 公園・植物園
坂を下り、銭洗弁財天のトンネルを抜けます。商売繁盛祈願のお客様がたくさんのため、銭洗いはあきらめます。
銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
銭洗弁天の脇道から佐助稲荷神社を訪れます。
佐助稲荷神社 寺・神社・教会
静かな境内はパワースポットです。リスが鳴いていました。
佐助稲荷神社 寺・神社・教会
山を下り御成トンネルを抜けます。
スターバックス御成店はおしゃれな店舗です。平屋ですが、軒先が長く天井も高く周囲の環境にマッチしています。
スターバックス・コーヒー 鎌倉御成町店 グルメ・レストラン
店内は休日の観光客で混雑していましたが、オープンエアのプールサイドテラス席でラテを頂きます。ここは漫画家横山隆一氏の邸宅跡地で、桜の木、藤棚、プールがそのまま残っています。心地よい空間で、秋の休日を心ゆくまでくつろぎました。
スターバックス・コーヒー 鎌倉御成町店 グルメ・レストラン
隣の紀伊国屋で輸入食材を見た後、お店前の珍しいお花を見ます。
鎌倉御成商店街 市場・商店街
御成小学校前を経由して。
鎌倉市立御成小学校 名所・史跡
連売所で食材を眺めます。
鎌倉市農協連即売所 お土産屋・直売所・特産品
若宮大路を散策、駅前の角にあった女夫饅頭の「松風堂」が閉店になっておりショックを受けました。100年続いた饅頭は鎌倉土産の代表格であり行列をして購入していたため、時代の変化を感じました。
若宮大路 名所・史跡
混雑する八幡宮はソーシャルディスタンスを保つため、並ばずに遥か階段下から頭を下げます。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
秋の夕暮れは早く、今回は駅前の美味しい饅頭屋の松風堂が閉店になっており、大きな惜別感が残りましたが、豊島屋でお土産を眺めて帰途に着きました。新型コロナ禍で混雑を避けた小旅行でしたが、お天気に恵まれ楽しい一日が過ごせました。
豊島屋 本店 グルメ・レストラン
yumoto55さんの関連旅行記