2025/10/28 - 2025/11/03
キャロットママさん
- キャロットママさんTOP
2025/10/28
2025/10/30
カタール航空のカタールホリデーのストップオーバープランのマルチチケットを利用して「50代女2人 カタール・ローマ旅4泊6日」です。
★今ココ→1) 羽田深夜発>>(機内泊)ドーハ早朝着
★今ココ→2) ドーハ泊
3) ドーハ泊深夜発>>ローマ早朝着
4) ローマ泊
5) ローマ泊
6) ローマ午後発>>ドーハでトランジット>>成田翌夕方着
※1QAR=約40円(2025/10時点)です
※カタール・ドーハについて「るるぶ」「地球の歩き方」にもあまり詳しい情報がなく、YouTubeなどもトランジットばかりだったので、備忘録的に少々説明が多い記事になっております
※スーク(souq)とはアラビア語で市場を意味しています
大阪関西万博で人気だったカタール館
出発前は「中東カタールって危険では?」っていうイメージもありましたが、全く問題なく、とても安全な国で親切な人たちばかりでした。
あまり観光に力を積極的に入れてないのかな? 美しい文化やアート・景色がたくさんあったので、もっともっと知られてほしいな。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
羽田発23:30
今回はかなり早めに自宅の静岡を出発しました。米大統領トランプさんが訪日中であり、帰宅ラッシュを避けたいのが理由です
新幹線で品川駅に到着し、乗り換えて京急快特で20分羽田第3ターミナルへ着きました
クレカ利用付帯保険条件をクリアしたかったので、suicaではなくタッチ決済しました。都内はクレカのタッチ決済ができて本当に楽ですね品川駅 駅
今回のカタール航空で予約した羽田発便はJAL共同運航便で、機材もJALを使用となります(成田・関空についてはカタール機材の為、違ってくるのかな?)
・事前座席指定はカタール航空のアプリではできず電話での予約
・オンラインチェックインはカタール航空ではできない
・チェックインはJALで24H前からの受付可
・荷物預けは搭乗日の0時からJALで受付可
スタッフさんに誘導され、プレエコカウンターへ
チケットはエコノミーなんですがね^^;
帰国便の予約提示を求めらてれようやく、チェックインと荷物預け完了羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
手続きはスムーズに済み無事に出国
どこからか 漂うソースの匂いに誘われて、焼きそばとたこ焼きをペロリ♪
空港で見かける人はほとんど外国人。オーバーツーリズムを実感します -
お腹も落ち着いたところで、SKY LOUNGEでほっとひと息。カードラウンジのせいか、ほとんどが日本人でした
まだ時間的に余裕があったので、プライオリティラウンジへ移動して軽くシャワーを浴びました。混雑も少なく待ち時間20分程度で順番呼ばれラッキー♪
タオルやドライヤーの常備されていてます。
午前出勤後に慌しく自宅を出ていたので、シャワー浴びれて体もスッキリ、温まりました。
日本食の予備に、カップ味噌汁とミニどん兵衛をテイクアウトI˙??˙)コッソリ -
いよいよ離陸
前日に訪日のトランプさんもこの地に立ったと思うと、ちょっと嬉しい♪ -
離陸してすぐに、ドリンクとスナック
白ワインをいただき、旅のはじまりにカンパイ!!
座席2-4-2 の2列席で気兼ねなく過ごします -
3時間ほどして食事が配膳されていたようですが、私はワインのせいかぐっすり眠り中。目覚めた時には、目の前の座席にお取り置きのメッセージがありました
JAL便の機内食。デザートのハーゲンダッツ -
12時間30分 8520Kmの長いフライト。ようやくカタール・ドーハが近づいてきました
はじめての中東にドキドキ♪ -
やってきましたーーー!!
中東カタール!! -
6:00
ドーハ・ハマド空港は多くがトランジット客です
トランジット客の列についていかないように、注意しながらイミグレ方向へ進みます。
入国手続きはオート認証と対面チェックで滞在先を質問されました
ゆっくりペースですが30分ほどで入国完了~ -
ハマド空港のランドサイドはシンプルであまりお店なかったです。
シンボルのランプベア達はエアサイドでしかアクセスできないので、カタール出国時のお楽しみに取っておきましょう。 -
空港から地下鉄メトロを使いホテルへ向かいます。
ドーハのメトロはとてもわかりやすいです。スタンダードチケットならばQAR6(240円)で1日中何回でも乗車OK、しかもメトロリンクバスやトラムもFreeで含まれます。
※乗り物については後編で詳しく紹介してます
https://4travel.jp/travelogue/12015291 -
タッチ決済で購入した紙チケットを「ピッ♪」として駅構内へ
走行案内もパネル表示でわかりやすい
車内はとても清潔でクリーンに保たれていることに、驚き!!
2022年サッカーワールド開催の時に設置したのかな? 手すりのサッカーボールが可愛い
レッドラインとオレンジラインを乗り継ぎ、宿泊ホテルのある、スークワキーフ駅に到着。
おおよそ、空港からの移動時間は30分ほどだったと思います。 -
メトロを降りての通路も、50過のアジアのおばさん2人組、楽々スーツケースを運ぶことができました
エスカレータで地上に出ると、すぐ目の前に滞在先「スークワキーフブティックホテル」がありました
スーク ワキーフ ブティック ホテルズ バイ ティヴォリ ホテル
きゃ~、来てしまった中東に!!
7:00
チェックインを済ませて別の場所にある食事会場のレストランへゴルフカートで送迎してくれます。
【Check Point 】
ここでカタール航空のストップオーバープランについて、ちょこっと説明しますね。私も今回はじめて知ったので、記録として紹介します。
◆トランジットで ドーハ に12時間以上滞在できる際に4~5★ホテルを1泊1人あたり16 USD(約2500円)~で利用できるというお得プランです
◆チェックインは通常15時以降という場合が多いですが、all time チェックインOK。早朝でもチェックインできて部屋を利用できるのです
◆滞在日数のカウントはチェックイン後から1泊24時間になります
◆朝食も前倒して早朝到着したその日にすることもOK
◆場合によっては往復チケットのみを購入するより、安くなることがありそうです。実際、私たちのプランもストップオーバープランにしてホテル代を含めても、そちらの方が安く計算されてました。
トランジット客の多いカタールならではのサービスだなって感じました -
【Check Point 】
ここでもう一つ、滞在したホテル「スーク ワキーフ ブティック ホテルズ」について紹介しますね
◆歴史ある市場 Souq Waqif 内に8~9棟あるグループホテルになっています
◆例えてみたらディズニーランド内にあるホテルのような感じです
◆検索すると「Souq Waqif Boutique Hotels by Tivoli」で出てきます。滞在する実際のホテルはチェックインの時に分かるようでした
◆Souq Waqif 内のグループホテルの8~9棟へはゴルフカートでいつでも簡単に移動することができました
◆Souq Waqif 内はとても広く、道は狭く入り組んでいたり、自動車は規制されているようですが、このゴルフカートはホテル間の移動の道をスルっと通り抜け走ってくれました
◆ただしタクシーではないので、「駅までお願いします」「◯◯まで連れて行って欲しい」といった事はオーダーできません。あくまでもホテル間の移動という感じですが、一つひとつの建物がカタールの伝統建築を活かし素敵に改装されているので、あえてホテル巡りをする方もいるそうです。
◆私たちの滞在したホテルは正式にはこんな感じになるようです。
Al Jomrok Boutique Hotel
(アル ジョムロック ブティック ホテル)
https://www.tivolihotels.com/en/souq-waqif-doha/rooms -
長々と説明を理解して頂いたところ(? )で、早速朝食会場へ到着
トロピカルなリゾートホテルとは違い落ち着いた雰囲気で、どちらかというと、うっすら暗いかも
レストラン内には噴水? 泉?
中東らしくドライフルーツ、チーズ、パンがふんだんに並んでいました。オムレツやカフェのライブキッチンもありました
天井を見上げると、ステンドグラスかしら
わ~、きれい -
はじめての中東の味、恐る恐る口に運びます
「うん、これ、好きな味かも!!!」
2人とも同時に頷き、一気に食事のペースが進みだし、お腹いっぱい。
ごちそうさまです -
また石畳の道をトコトコ走るカートに乗り、滞在ホテルに戻ります
さあ、メトロに乗ってドーハの街に出かけてみましょう!!
カタール国立博物館駅(National Museum Station)へ。
スークワキーフ駅から、わずか1駅、歩いてもいけますが、暑いドーハの日中です、メトロ乗車の練習も兼ねて乗ってみました -
National Museum Stationを出るとすぐにカタール国立博物館がありました。
がここはスルーしてUberに乗り別の場所へ移動 -
日本出国前に偶然Instagramで見つけたスパをDMで予約しておきました
1時間+1時間=QAR120
つまり2時間4800円でタイ古式マッサージやアロママッサージが受けれるんです。 -
12:00
カタールドーハにきて「スパかよっ」て思うかもですが、12時間半のフライトと日中のドーハは気温35度。
街が動き出すのは午後4時からようなので、ここはカラダを労り、体力回復と温存で -
住宅街に位置していているようで駅から6Km 車で10分600円でした。
扉を開けると、こちらもまた清潔で美しい店内に驚き。
タイ人の方がやっているようです。その日のお客様は私たち日本人以外に、インド、韓国などの人たちと会計の時、出会いましたよ
ホテルで施術すると3万円はしますので、タクシー代を払ってもとてもお得に利用できるので、おすすめです。
Warisa Relaxing Salon
(women massage and nails service) -
14:30
Uberで先ほどスルーしたカタール国立博物館へ -
National Museum
QAR25(1000円) -
真っ青な空に、砂漠のバラ「Desert Rose」をデザインに造られている博物館です
まさに此の建物自体が作品ですね、素敵カタール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
建物の全長は約350m、
じっくり見ると1~2時間以上は要します -
カタールの文化や遊牧民からの歴史などをストーリーにしたショートムービー
カタールの成り立ちを時系列でたどるように設計されているようです
美しいペルシャ絨毯、各国の王宮パールなど多数展示されています。
突然デジタルパネルに日本の昭和天皇の映像も登場し、感激。
説明文もなかったので、どんな場面が定かではないですが、皇室やパールなどカタールと親交があるのかな~と勝手に思って眺めたりもしてました。
ちなみに館内は当然ですが、とても涼しいですよ♪
砂漠のベージュを基調にしているようで、外からの光の差し込みも控えめで洞窟の中を歩いている感じでした。 -
ラストにはShopもありました。
こちらもベージュに統一された落ち着いたデザインで、オシャレな作り、なんですわ~ -
本物の砂漠のバラ「Desert Rose」
外に出ると、こんな生活様式も再現
敷地が広すぎで、あまり人とすれ違うことはなかったです
宮殿の跡地を活かしたようで、ゆっくりと時間が流れていきます
風になびく、カタール国旗
レンガとは違い、石膏系? 砂を使って造られているのかな?
はい、こちらもカートに自由に乗ることができ、博物館の出入口から駐車場や駅の出入口まで送迎してくれます。
いかに広いかが伺えますよね -
次はメトロリンクバスに乗りイスラム美術館へ
イスラム美術館
The Museum of Islamic Art
残念ながらこの日は貸切のパーティーの開催があるようで、館内に入場する事はできませんでした。が、、イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
もうバスを降りた瞬間から、対岸に見える高層ビル群が目に飛び込んできました!!
ダウ船の港。赤い夕日だよ~
17:00
カタールの日の入りは遮るものがないせいか、あっという間に沈み、徐々に街がライトアップされはじめてきました -
ドーハ到着から外出してしまっていたので、ここでようやくお部屋に入ります。
疲れたわ~ -
スタンダードツインルーム
客室サイズ 30 平米と広く、窓からスークの様子も眺めれます。
さてと、シャワーを浴びて Souq Waqif へ出かけましょう
♪(#^^#)ワクワク -
18:00
アラビアンナイトのはじまりです☆☆ -
日中はほとんど人の気配がなかったのに、目を疑うような煌びやかな世界になってました
レストランのソファ
席はどこも満席。
人は多いのですが、キーキー、ギャーギャーといったアホな、どんちゃん騒ぎでないんですよね。
歩いていて、心地よく、まさに夢心地です。
これは現実化?。。。と思うほど -
目印となる「金の親指」
(ゴールドサム=Golden Thumb) -
ロコタビで質問して、教えて頂いた おすすめのスイーツ店
- - - - -
Al Aker Sweets
Kunafah (クナファ)という焼きチーズケーキが大人気です。
Take away for one please!というと、一人分をプラスチックのお皿に入れてくれます。
外にはテーブルもありますので、そこで温かいチーズケーキを食べることができます。ドーハを満喫して、たのしい旅になりますように…♪
ミア
- - - - -
ミアさん、ご回答ありがとうございました。
とても良い思い出のひとつになりました! -
大人気のお店のようで、通ると常に行列
カタールの伝統的なお菓子があります -
これが教えてもらった、チーズケーキ。
細い素麺みたいのを上に乗せクリスピーに焼き上げていて、糸状のチーズはもっちり、はじめて体験でした。いつも食べるチーズケーキとは全く別物です
本当に美味しかったです。 -
アートギャラリーではその場で作家さんが絵描き仕事してました
夜のスークは何処を見ても素敵
ファルコンマーケット
鷹やハヤブサのいる市場です。
カタールでは鷹が貴重にされていて、お子様も鷹を扱っていました -
目が合った?!
ドライフルーツやナッツ類
「自由に食べていいよ」って言われたが、手に取る勇気はなかったなぁ -
布市場
ドカンと置かれた、お菓子かな?
スパイス類
はだか売りだから、店内はスパイス臭が強し! -
螺旋状のモスク
遠くからだと、スークの位置の目印になりました -
まだまだ広いよ~
向こうのエリアにも行ってみよ -
参考にSouq Waqifのマップです
バードマーケット
インコやオウム、鳩、ウサギ、アヒル、ニワトリなどペットにしているようです -
スーク内は迷路のようで何処を歩いているのか迷子になります
路地が細かすぎてgoogle mapのナビも機能不能なんです(汗) -
豪華な内装で人気
予約必須のレストラン「Parisa Souq Waqif」
立ち寄ってみましたが、満席でした -
ファブリックマーケット
至るところにランプが点灯されていました
Ali Al Naama Coffee
かなり人気のチャパティの店のようで行列だったので、並んでみました -
チキンチーズをオーダー
QAR5(200円)
人々を観察しながら外の椅子に座りながら美味しくいただきました。 -
oldスークとは対照に近代的な高層ビルのネオン
今まで全く知らなかったカタールに魅了されてます -
ラクダの厩舎がなかなか見つからず、尋ねながら探し、ようやく暗闇の中に大量のラクダを発見よ!!
なんとも可愛らしい。
ロープに繋がれずとも、みんなおとなしく休憩していました。
ざっくり数えてみましたが、70頭くらいはいる?
会えて感激ですよ。 -
アラジンの世界そのもの!
アラビアンナイトをたっぷり堪能できました。
次はドーハ後編へ続きます
カタール・ローマ旅4泊6日