鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスによる自粛期間を乗り越えて?JR西日本が発券するどこでもドアきっぷを使い、九州一周してきました。

どこでもドアきっぷで大阪から鹿児島へー九州1周

2020/10/01 - 2020/10/04

996位(同エリア1994件中)

ひらはし

ひらはしさん

どこでもドアきっぷはJR東海が使えないので京都から新大阪までは在来線を使います。

とりあえず京都で前泊して始発の関空特急はるかで新大阪へ向かいます。
    どこでもドアきっぷは特急自由席が何度でも追加料金なしで乗れるので、ぜいたくに行きましょう。

どこでもドアきっぷは2人以上利用が絶対条件なので、鉄道好きの友人についてきてもらいました。

京都駅

新大阪駅です。

地元企業のダイハツがイチオシの車を展示しています。

ここから出る新幹線は山陽新幹線
    どこでもドアきっぷの出番です。

新大阪駅

さくら鹿児島中央行に乗ります。

指定席に6回乗れるのでまずここで使います。
    さくらは普通の指定席も4列シートで広くて快適です。

のぞみより混んでますが、指定席がとれて「のぞみ」か「さくら」が選べるのならば後者が良いかと思います。

10時ごろ博多駅につきました。

博多駅

かわいい駅ナカです。

新大阪で買った駅弁は新神戸を通過した時点で食べ終わっており、はやめの昼食が求められます。

地下鉄で天神まで移動し、少し歩いて博多らーめんを食べます。

博多らーめんの美味しさは説明不要ですが、主食が家系ラーメンの私には物足りなさがあります。
    替え玉をするか、九州新幹線で駅弁を食べるか

博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン

新幹線でプリンを食べました。
    先ほどと同じN700系さくらでしたので写真は省略して

熊本へ到着しました。
    熊本地震の痕跡生々しい熊本城です。

熊本城 名所・史跡

新見学ルートができて天守まで近づけるようになりました。

桜の馬場のガイダンス施設裏側から行くことができます。
    有料ですが金を払う価値はあります。

宇土櫓は堀の向かいからならば見ることができました。
    二之丸の原っぱを延々と歩いてやっと着きました。

櫓を見て天守も見て満足したので再びさくらに乗って南下します。

鹿児島中央駅はザ・終点といった趣の駅でした。

鹿児島中央駅

東急REIホテル鹿児島に泊まりました。

地域共通クーポンを消費するために居酒屋へ向かいます。
    鹿児島黒豚のしゃぶしゃぶは美味しかったです。
    私の舌では木曽路のしゃぶしゃぶと区別できるかわかりませんが

鹿児島東急REIホテル 宿・ホテル

居酒屋の名前を失念してしまいましたが魚も美味しかったです。

翌日は白熊
    対決日本列島をやるほど無粋でもないので味わいました。

かごしまプラザホテル天文館 宿・ホテル

続いて

集成館へ向かいます。
    借景は桜島を月山に、錦江湾を池として庭園を構成します。
    ちょっとずるいですよね

尚古集成館 美術館・博物館

さすがに電車もあきてきました。

車で宮崎へ向かいます。
    霧島を越えてえびのへ向かいました。

白鳥温泉 温泉

えびの高原のはずれにあるのがこの白鳥温泉です。

わりかし40度くらいの透明な湯ですが、なんとなく筋肉痛に効きそうでした。

写真はとれませんが、露天風呂はえびのが一望出来て絶景です。

折角なので宮崎の焼酎も飲みました。
    飲酒運転はしませんでした。
    焼酎の名前は明星です。

翌日は遅く起きて昼時に宮崎市へやってきました。

伝説のチキン南蛮屋おぐらです。

おぐら 瀬頭店 グルメ・レストラン

これが伝説のチキン南蛮

瀬頭店は店内も広く回転がはやいため、10組以上の待ちであってもすぐに座ることができました。

味は美味しいというのは言うまでもなし

宮崎から電車に復帰します。

新幹線が通っていないので特急で北上します。

大分まで3時間ほどかかりました。

宮崎駅

大分駅です。

チキン南蛮を食べたので、こちらではとり天を食べたいものです。
    時間がなくて食べられませんでした。

大分駅

大分といえば指原莉乃さんです。
    あちこちにポスターがありました。

このあと再び特急で小倉まで行き、小倉からは新幹線で新大阪へ

新大阪から京都までも新幹線に乗ってしまったので追加料金を払いました。

快適な特急でも新幹線よりは疲れます。
    宮崎にも新幹線が欲しいですね

小倉駅 (福岡県)

• 多良さん 2020/11/02 09:20:48
    返信メールをいただきありがとうございました~♪
    ひらがなたかはしさん、メールに返信を頂きまして本当にありがとうございました~♪

で、お礼のメールをまた送らせていただきましたが、送ることができませんでした。

知らなかったのですが、相互フォローでないと、二回目のメールが私の方からは送れなくなるみたいです(>_<)

これって4トラのお約束なのですね(汗)
       ↓
    ※ひらがなたかはしに返信することはできません。
    フォローされていない相手へのメッセージ送信は1通までとなっています※

↑こんなのが表示されました(>_<)

もしも、相互フォローをしていただけますならば、再度、フォローボタンをご確認くださいませ<(_ _)>

よろしくお願いいたします。

多良

ひらはしさんのトラベラーページ