2020/10/29 - 2020/10/31
ひらはしさん
JALダイナミックパッケージに片道プランがあることを知りました。
しかもgotoトラベルが使えるというのです。
ということで名古屋から高速バスで甲府という予定を急遽変更し、名古屋→札幌→東京→甲府という移動をしてみました。
今回の旅行記は名古屋から東京までの様子です。
JALダイナミックパッケージのなかに片道プランというものがありました。
使用例としては東京から大阪まで飛行機、大阪を観光してから新幹線で名古屋へ行き友達と遊び、再び新幹線に乗り東京へ帰るという予定のようです。
私は名古屋から飛行機で札幌へ、札幌観光の後にLCCで成田へ向かおうと思います。金山駅 (愛知県) 駅
セントレアへ到着しました。
国際線はこのザマです。中部国際空港セントレア 空港
閑古鳥が鳴きまくっていると思いきや奥に見える国内線は結構人がいます。
ではJALで新千歳空港へ向かいます。中部国際空港セントレア 空港
新千歳空港からJRで新札幌駅へ向かい、地下鉄に乗り換えひばりヶ丘駅へ
ひばりが丘駅 駅
ひばりヶ丘から歩いて5分ほどのところにあるスープカレー店
SAMURAIという物騒な店名ですが内部はカフェのようでした。Rojiura Curry SAMURAI. 厚別店 グルメ・レストラン
野菜カレーにザンギをトッピングしました。
事前にザンギが巨大だという情報を得ていたので小ライスにしてあります。
それでも満腹です。Rojiura Curry SAMURAI. 厚別店 グルメ・レストラン
その後は新札幌駅に戻り、JRバスに乗り、北海道開拓の村へ向かいます。
都民に説明するならば北海道版江戸東京たてもの園
愛知県民に説明するならば博物館明治村
的な野外博物館です。
野外博物館自体、日本では珍しいもので、移築建物数も非常に多く一日楽しめます。北海道開拓の村 美術館・博物館
バスで新札幌駅に戻り、地下鉄で大通り駅へ
大通り駅からすすきのまでは地下鉄がありますが、せっかくなので歩きました。すすきの 名所・史跡
ジンギスカンの名店、だるまに入りました。
本店は常に混んでいるので、コロナ対策も兼ねて空いている支店を探しました。
支店は半径200m圏内に3店舗ほどあるので空いている店を探しましょう成吉思汗だるま 5.5店 グルメ・レストラン
ジンギスカンは少々高いので腹6分目で店を出て、根室花まるで寿司を食べます。
回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン
翌朝目覚めるとまだ海鮮が食べたりません。
朝からやっている海鮮といえば札幌中央市場場外市場のあたりです。日海 札幌中央卸売市場外2号店 グルメ・レストラン
うにといくらと米で4000円
地域共通クーポンを使い1000円で食べました。ヤン衆料理 北の漁場 グルメ・レストラン
腹も膨れたので中島公園を散歩します。
中島公園 公園・植物園
歩き足りないので旧北海道庁まで歩きます。
このあと札幌駅まで歩きました。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
歩き疲れたので札幌駅に隣接する駅ビル、エスタに入っているスープカレーの老舗に入りました。
らっきょエスタ店です。
思えばSAMURAIといい、だるまといい支店ばかりはいっています。ラッキョ 札幌エスタ店 グルメ・レストラン
今回も野菜カレー
ライスは小でトッピングはなしです。札幌エスタ ショッピングモール
JRに乗り小樽へ向かいます。
小樽自体は1日かけても回り切らないところですが、今回は近代建築に的を絞っています。
日本銀行小樽支店、小樽市博物館辺りを狙います。
が、やはり運河に来てしまいますよね北運河 名所・史跡
目的地の小樽市博物館です。
奥の二棟が明治時代に作られた貴重な近代化遺産です。
どちらも鉄道遺産的なものにも指定されていました。 -
最終日は15時の飛行機なので適当に北海道大学あたりを散歩していました。
北海道大学 名所・史跡
帰りはジェットスターです。
行きにJALに乗ってしまった分、サービスの差を感じます。
シートが狭く、コーヒーも出ないなんて…
普段はジェットスターやピーチに乗っているくせに贅沢な野郎です。新千歳空港 空港
成田へ到着しました。
このような自由度の高い旅行でもgotoトラベルが使えるのは非常に便利でした。
また使いたいと思っていますが、金がありません。
果たして再びJALにのれるのか!?成田空港第3ターミナル 空港
go to travelを使い倒せば税金分元を取れるのか?