2020/10/12 - 2020/10/18
1967位(同エリア10469件中)
つららさん
10月に新潟、長野に温泉旅に出かけました。
最近は乗り鉄の旅がほとんどで、旅行記も列車が多く登場。しかも特に国鉄型車両に乗ったりすると、あれこれ細かいところを観察したり、写真を撮らないと気が済まないという性癖まで顕在化してしまっています。
しかし、もともとは温泉旅派で、今でも年に1度は温泉に行ってゆっくりしないと落ち着きません。毎年行っている野沢温泉で、今年も日頃の疲れ(そんなもんあったん?)をリセットしましょう。
しかし、結局は乗り鉄の要素も入れてしまい、京都から野沢温泉に行くまでに訳のわからない行程を組んでしまいました。
Part1とPart2では当然京都から鉄道利用で、それぞれ新潟県の村杉温泉と岩室温泉へ、新潟はお酒もごはんもおいしいし、やっぱり温泉はええわぁ。そしてPart3では越後線で国鉄車両を堪能しました。Part4では4日目にしてやっと野沢温泉をめざしますが、今日の目玉は上越新幹線の2階建て車両であるE4系のグリーン車乗車です。
あれれ? もはや支離滅裂になってきました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
Part3では越後線の国鉄型車両を満喫し・・・
新潟駅隣接のJR東日本ホテルメッツ新潟に泊まり、夕食は市内の居酒屋さんで栃尾あげや柳ガレイ、佐渡のお酒など、ご当地のおいしいものを堪能しました。
10月16日
ホテルのお部屋より新潟駅南側
5:30を過ぎていますが、まだ薄暗いです。 -
朝食はホテル1階の魚沼釜蔵にて
朝食料金割引期間のようで、ホテルの素泊まりと朝食付きの料金差はわずか500円。普通に自分で取るスタイルのビュッフェでした。
6:30からオープンしているのもありがたいですね。
あったかい白ごはんとお味噌汁は、朝のごちそうです。 -
新潟駅にやってきました。
6:30からホテルでしっかり朝ごはんを食べ、コンビニで風味爽快ニシテ3本を購入し(京都までハンドキャリーしました)、スタバでコーヒーを買ってから改札を通ってホームに来て7:08、これが可能なのは、新潟駅西口改札すぐのビジネスホテル宿泊ならではです。 -
今日の目玉、E4系Maxとき
やっと、この旅の目的地である野沢温泉に向かいます。←遅っ -
乗車口案内との車両の高さの関係からも、大きいのがわかりますね。電車というより建造物並。横から見ると、どう見てもバランス悪いのですが、この圧倒的な存在感がこの車両の魅力でもあります。
7:19 新潟発 Maxとき306号 東京行き E4系で高崎へ
ゆったりとした、これぞグリーン車な座席。
E4系のグリーン車はいいですねぇ。
もちろん、今日の早起きはこれに乗るためです。
JR東日本は新幹線、特急半額をさかんに宣伝していますが、上越新幹線はグリーンは全区間、普通車も新潟ー高崎間は対象ではありませんでした。
えきねっと会員なので「お先にトクだ値スペシャル」の宣伝のメールは頻繁に来るんですよ。それなのに、今回の旅に合うの全くないんですよ。(ブツブツ・・・) -
ビールではありませんよ。(笑)
今回、何度も見た田園風景。左奥は弥彦山。
2階建車両は見晴らしがいいのも魅力。 -
2019年の19号台風による水害で上越新幹線に投入予定のE7系が北陸新幹線に回されたために、もともとは2020年度中に引退予定だったコレが延命することになりました。しかしこの2ヶ月後、2020年12月18日には、2021年秋にE4系の運転を終了するという発表がありました。この日乗っておいて、本当によかった。
越後湯沢
上越線は「ほぼ」完乗しましたが、ガーラ湯沢支線はとりあえず見なかったことにしていました。
ガーラ湯沢、ハードル高い。
京都から遠いし、冬しかないし、駅にいる人みんなスキーしに来てる人ばかりやし。 -
高崎で北陸新幹線に乗り換え。
乗り継ぎ時間は6分しかありません。
パンパンに荷物を詰めたキャリーバッグと、風味爽快ニシテ500ml缶3本やら、時刻表、デジカメとバッテリー2個、水のペットボトルが入って超重い手提げと、ハンドバッグを持って移動。
エスカレーターをかけ上がるとか無理でした。
そして自由席は遠かった。
8:43 高崎発 はくたか553号 金沢行きで上田まで自由席で。
いつも思うのですが、北陸新幹線は揺れが少ないですね。 -
赤城山
多分。 -
上田に着きました。
今さらですが、実は高崎ー軽井沢が未乗だったので、これで北陸新幹線完乗です。パチパチ。 -
新幹線のホームから下りて・・・
しなの鉄道に乗ります。
軽井沢から乗車にするとお昼ごはんの予約時間に間に合わない可能性があり、上田にしました。 -
上田
乗る電車は向こうのほうですでに待機しています。
よかった、新車じゃなかった。 -
10:54 上田発 しなの鉄道 長野行き 115系で長野へ。
なんで切れてしまったのだろう…。 -
つまみ付きの窓と、テーブルあり。
座席のモケットはしなの鉄道オリジナルですが、化粧板はこの色だし、窓にはつまみ、国鉄は十分残っています。
そうそう、つり革はみんな丸型でしたよねぇ。
前日に越後線に乗っているので平静心を維持できましたが、この電車もかなりいい線いってます。
越後線よりはスピードを出すので、振動も大きくて楽しい。←ごく一部の方向けメッセージ -
坂城
169系車両が坂城町に2016年に譲渡され、静態保存されています。 -
戸倉
これが、しなの鉄道の新しい車両SR1ですね。ようするにE129・・・。
この車両は有料快速として使用時はクロスシートで、そうでない時は座席の向きを変えて「わざわざ」ロングシートにするんですって。←えええ?
私はまだ乗らなくていいです。 -
戸倉
奥には長野色の115系。 -
屋代
映画のロケに使えそうな、いい感じの駅ですが、ホームの端にはちゃんとエレベーターがあります。
奥に見えるのは旧長野電鉄屋代線のホーム。
ここに長電が来ていましたが、そのうちにと思っているうちに廃止になってしまいました。 -
長野に到着。
乗ってきた電車
中間先頭車Aタイプ(国鉄車両民鉄バージョン)
微妙に色が違うように見えます。 -
隣のホームにはワイドビューしなのがとまっています。
右の建物には「制御振子確認 」とあります。なるほど。
そして、ハロウィン仕様で「ご安全に」。 -
長野駅では、湘南色のもいました。
一旦改札を出て、荷物をコインロッカーへ。
お昼ごはんに行くために、さらにしなの鉄道北しなの線に乗ります。
妙高高原行きと小諸行きでは逆方向ですが、同じホームから出るのですね。 -
11:19 長野発 しなの鉄道北しなの線 妙高高原行き 115系
牟礼に向かいます。ドアは手動ですが、こちらもコロナの影響で、この日は全駅で自動で開閉されていました。残念。 -
お昼ごはん食べに牟礼?
はい、そうです。
牟礼は長野からしなの鉄道で20分あまりの山の中の駅です。以前はホームの脇に大きな天狗の像があって微妙に有名でしたが、今は撤去されています。 -
菊寿し
牟礼駅から歩いて7分くらい。今日のお昼はここです。
この山の中でお寿司?
長野県内で温泉旅館に泊まると海の魚抜きが続くため、お宿に入る前か後にお寿司を食べます。
ここは雑誌で見て興味を持った14年前から、ほぼ毎年来ていて、山の中ですが、江戸前のお寿司がリーズナブルにいただけます。国道拡幅による立ち退きのためしばらく休業後、今年になって移転・再開されました。新しいお店も大繁盛で、平日でしたが満席、予約のないお客さんは断られていました。皆さん、再開を待っていたんですね。 -
ホッキ大好き
写真は一番好きな2品だけあげておきます。 -
うに
軍艦巻ではなく、握りで供されます。
にぎりお任せ(12貫)にホッキおかわり、生ビール2杯。あーおいしかった。
13:04 牟礼発 長野行き 115系で牟礼から一旦長野に戻りました。牟礼では駆け込み乗車になってしまい、電車の写真はありません。 -
14:14 長野発 戸狩野沢温泉行き キハ110で飯山へ。
そういえば、新潟では1度もこれには乗りませんでした。 -
長野総合車両センター
長野色の211系を見ると、長野に来たんだと実感します。
このあと、飯山から野沢温泉ライナーという路線バスに乗り継ぎ、野沢温泉へ。 -
野沢温泉
旅館さかや
京都を出て4日目にやっとたどり着きました。(笑)
毎年来ているので、着くとテンションが上がるというよりは、ほっとして一気に気がゆるみます。
写真を撮るのも忘れます。←コラコラ
写真は去年宿泊時のもの。スイマセン。 -
お部屋の写真も昨年のもの。今回も同じ部屋にしてくださいました。
では、温泉に入ってゆっくりします。
ここの硫黄泉は、滞在して1日に何度も入るのに強すぎず弱すぎず、温度も含めてちょうどよく、大好物です。
次回は野沢温泉滞在と帰路編です。
素直に帰るはずもなく・・・。
Part4に続く。
- Tagucyanさん 2021/01/02 22:46:44
- ここが目的地だったんですか(笑)
こんばんは
本年もよろしくお願いいたします。
そうですか、今回の旅の目的地は野沢温泉でしたっけ。今更気づきました(笑)
新潟からMaxに乗ったので、ぼやーっとしていて野沢温泉って草津とか伊香保のあたりだったっけ~とかワケのわからないことを考えて、途中で現実に戻りました(爆)
高崎から北陸新幹線に乗り換えて、そのあと牟礼へお食事に。余計、なんでこのコース?とか思ったりして。でもしなの鉄道のいろんな電車を見られて・・・ それが目的ですか。
フツウは、長野色の211系を見ると長野に来たと感じるんでしょうね。実はこの電車、我が家の近所も走ってます。というか、我が家(東京の西の端)のあたりを走っている211系はなぜかみんな「長ナノ」なんですよね。近所の踏切でこれの松本行きとか見かけると、逃避行したい気分になります(笑)
10月の野沢温泉というと、まだ雪シーズンでもなく、紅葉のシーズンなのでしょうかね。
---
Tagucyan
- つららさん からの返信 2021/01/03 17:20:13
- やっと温泉にたどりつきます。(笑)
- Tagucyanさま
本年もよろしくお願いいたします。
また早速書き込みをいただき、ありがとうございます。
はい、目的地は野沢温泉でした。Tagucyanさまの旅行記「あなたはどこに行きたいの?」に比べたら、こんなのゆるいゆるい。(笑)
また、「野沢温泉って草津とか伊香保のあたりだったっけ~」の2021年初ボケに続き、「ワケのわからないことを考えて、途中で現実に戻りました」のセルフツッコミをありがとうございます。こういうのすごい嬉しいです。(喜)
この日のメインの目的は、E4系Maxとき乗車で、次に牟礼のお寿司屋さんと、野沢温泉にたどり着くことでした。ですので、しなの鉄道はおまけです。(えええ?)
牟礼の菊寿しさんは、江戸前の仕事のしてある握りが1カンずつ出され、おいしくてリーズナブルで地元の方に愛されるというスタンスのお寿司屋さんです。昨年は休業中で叶いませんでしたが、基本的にここでお昼をいただくことを前提に毎年旅程を組みます。(え、おかしいですか? 笑)
長ナノ:長野総合車両センターの211系は、中央線だと立川まで行っているという理解で正しいでしょうか。ご自宅の近所の踏切を通るのですか。乗りたい病の発症が促進されますね。もし私が家の近くでこれを見たら、ものすごい自制心が必要でしょう。通勤では京都駅を通らないのですが、通っていたら・・・サンダーバードやスーパーはくとや新幹線を見たら・・・長い社会人生活が無事で済んだかどうか。(笑)
つらら
- Tagucyanさん からの返信 2021/01/03 21:48:41
- Re: ここが目的地だったんですか(笑)
- つららさま
立川まで乗り入れてくる211系は、みんな長ナノなんですよ。
かつての115系時代は八トタの電車もあったんですけどね。
今はなくなりましたが、かつて東京駅を夜9時に出る中央ライナーに乗ると、立川駅で接続していたのが長ナノの211系でして、たまに乗りました。車内掲載の路線図が長野支社バージョンでして、越後川口駅、直江津を通り越して柿崎駅、中津川駅、飯田駅まで記載があるんですよね。あの電車は通勤で乗ると精神衛生上よくありません(爆)
京都駅はもっと広範囲ですから、かなり強い自制心が必要でしょうねえ(笑)
---
Tagucyan
- つららさん からの返信 2021/01/09 14:24:41
- 通勤で長ナノに遭遇・・・(笑)
- Tagucyanさま
立川までやってくる211系がみんな長ナノなのですか。夜遅く疲れて帰ってきて、やれやれと乗り継いだ電車が長ナノだったばかりに、何気なく目に入った路線図に、長野県どころか越後川口まで・・・。それはものすごーく精神衛生に悪かったですね。通勤途中に路線図を眺めて、次の旅を妄想するのも楽しいとするかどうかという話もありますが。(笑)
私はバス時々阪急ワープという通勤手段のため、妄想の入り込む余地はありませんが、昨日の大雪報道で富山地鉄が映っていたのが精神衛生に超悪かったのでした。(爆)
八トタ・・・「豊田車」という用語は目にしたことがありますが、八王子支社管内とは知りませんでした。こういうところで無知がバレます。
ついに非常事態宣言になってしまいました。また旅に出られなくなってしまうのは、もっと精神衛生によろしくないですね。
- Akrさん 2021/01/02 20:53:59
- 新潟から素直に行かないのがいいですね。
あけましておめでとうございます。
今年も「マニア度」がアップしそうですが凝りずによろしくお願いします(笑)
さて新潟から野沢温泉でしょ?って高崎経由?
こういう素直じゃないのは大好きです。
廃止アナウンス後、E7系水没事故で延命されたE4ですがついに本当の廃止が来てしまいますね。私は東北時代のMAXやまびこから乗って来たので廃止は本当に残念でなりません。まだまだ古さは無いし、数字的にE4より古いE3やE2まで現役なのに勿体ない。
E4のグリーンはいいですよね。椅子もどっしりしてますし。仰るように50%オフのえきねっとのお先にトクだ値スペシャルはどうしてグリーン用が無いのか不満です。「グリーンまで半額で乗せるかよ」というJR東の声が聞こえて来そうです。
ガーラはぜひ一度行ってみて下さい。スキーシーズンしか営業してませんが(笑)
私が乗りに行ったときも改札抜けたら全員スキーウエアで浮きまくり(笑)違う意味でハードル高い駅でした。
重い荷物を持っての高崎での乗り換え大変でしたね。MAXのグリーンは新潟寄りだし、北陸の自由席は東京寄りだからかなり歩かれましたね。お疲れ様でした。
なるほど、しな鉄でも115系を堪能されたのですね。
コロナでドアが自動化されて残念って、がらがらがら~ってやりたかったのですか(笑)
気持ちは痛いほどわかります。
野沢温泉はつららさまにとって第二の実家みたいな感じでしょうか。ほっとするというか。私もそんな定宿を見つけてみたいです。今のところ私の第二の実家は国鉄車両のようです。
どうやって京都へ帰るのか帰りのルートも楽しみですねえ。
-Akr-
- つららさん からの返信 2021/01/03 12:53:54
- 日本から2階建て新幹線がなくなるのですね
- Akrさま
本年もよろしくお願いいたします。
また、早速コメントを頂戴し、ありがとうございました。
新潟から野沢温泉に行くのに、どう考えても高崎経由はおかしいです。というより、京都から野沢温泉に行くのに新潟県経由はもっとおかしいですね。(笑)
新潟を入れた一番の理由は、E4系乗車でした。
E4系について、Akrさまが今回のコメントで「私は東北時代のMAXやまびこから乗って来たので廃止は本当に残念でなりません。」と書いてくださっていたのを読んで、では私はとなると、特に思い入れのある車両でもよく通った路線でもないのに、なぜこんなに「E4系グリーン車に乗っておかなければ」と感じたのでしょう。一晩考えて、理由がやっとわかりました。(遅すぎ)
私は東海道新幹線の100系の2階建てのグリーン車が大好きで、回数的にもかなり乗りました。E4系がなくなることは、日本から2階建て新幹線がいなくなってしまうということなので、そこに大変大きい惜別の念を持ったのでした。この気持ちのベースが100系グリーンだったことがわかり、これでやっとスッキリしました。(笑)
お先にトクだねスペシャルには見放されましたが、空いていて静かなMaxときのグリーン車を満喫できたので、よしとしないといけないですね。でも、しらゆきも対象外ってどうなの・・・。(まだ言うてる)
ガーラは、いつかは行かないといけないです。どうせやるなら、ダウンにブーツとかでなく、カシミアのロングコートにパンプスで華麗?に降り立って、中途半端でなく思い切り浮きまくり、駅内でさっさと写真撮って帰りましょう。滑ってコケるので歩き回らない。(笑)
手動ドアは、ゴロゴロをやりたくてしょうがないのです。コロナ禍が終わったら、湖西線でリベンジします。確実にやれそうなところも減ってきていますね。
野沢温泉のさかやさんは、たしかに第2の実家みたいなものかもしれません。10年以上毎年行っていますし、苦手な食べ物、好きな部屋は覚えてもらって・・・ではなく、データベースに蓄積されているので、居心地がいいです。適当に放っておいてもらえて、お昼からお風呂に入ってもお酒を飲んでも昼寝をしても怒られないので、実家よりはるかに快適です。(笑)
Akrさまの第2の実家は国鉄車両なのですか。(笑)
仙台からは、あぶQ以外はどんどん遠くなってしまっていますね。コロナの状況がましになり、Akrさまが第2の実家に帰省される日が早く戻ってほしいですね。
次回のルートは大したひねりはありませんが、非鉄の方はあまりされないかと思います。
新潟 の旅行記
旅行記グループ 2020 湯治なのに今年も超絶寄り道