基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠東航空の MD-83 のフライトを楽しもうと福島空港発着のチャーターフライトを含むパックツアーに参加。メインは飛行機だったので台湾に着いてからはフリープランにしていた。<br /><br />台湾到着して2日目。朝から松山空港発の遠東航空 MD-82 に搭乗して金門島往復する。その後は空港で飛行機ウォッチングを楽しんでから近くのパイナップルケーキのお店へ。さて、このあとどうしようか?と同行者と相談すると「とりあえず鉄道に乗ってみたい」という提案を受けたので台北駅から基隆へ行くことにした。さて、松山空港から駅までどうやっていどうしようか?飛行機関係以外はノープランでやってきた台湾旅。このあとはどうなるのか?

基隆夜市散歩

2019/05/24 - 2019/05/24

YS-11

YS-11さん

鉄道 徒歩
エイチ・アイ・エス

金門島を往復したのち松山空港から徒歩で濱江市場を往復して、そしてそのままこちらにやってきた。「どうしても行きたい」という同行者のリクエストに応じて足が痛いのを我慢して歩く。

まぁ、こちらのリクエストで MD-82 という飛行機乗るために金門島往復させてしまったんで、このくらいはしておかないと。

微熱山丘 (台北店) 専門店

台湾土産の定番、パイナップルケーキ by YS-11さん

こちらはパイナップルケーキで有名なお店「サニーヒルズ」。同行者はここでお土産を仕入れていきたいと寄ってみたが、混雑していてびっくり。私は全然知らなかったので、ちょっとだけ興味津々になる。

しばし並んで順番になると、どれを(何個入りを)買っていこうか?....とはならず、店の奥へ誘導されて広いテーブルに座らされる。何事かと思ったら、目の前に温かいお茶とパイナップルケーキが出された。なんとパイナップルケーキ1つまるまるを試食できるのだ。パイナップルケーキはもちろん美味しいかったのだが、それ以上にお茶が美味しくて....暑い中、たくさん歩いて疲れた身体に沁みわたる美味しい一杯だった。

微熱山丘 (台北店) 専門店

台湾土産の定番、パイナップルケーキ by YS-11さん

サニーヒルズでお土産を手に入れてから台北駅へ移動。大通りに出てからバス停を見つけ、その場でネットと格闘(路線バスの情報検索)して路線バスに乗車。ちゃんと台北駅に辿りつけるかどうか?....というより運転手のハンドルさばきが凄すぎて、手摺りをしっかり握っていないと振り落とされてしまいそう。

バスの料金はこちらの悠遊卡(EASY CARD)で支払。日本の非接触型ICカードと一緒だ。ちなみにコンビニエンスストアで購入、チャージしている。

異国の地、国内を含めてもそうなのだが、やはり路線バスは難しい。でも、乗りこなせれば強力な武器になりそうだ。で、台北駅の南側に着くと思っていたら北側に到着。でも台北駅に到着したので成功だ。

台北駅に着いて時刻表を見る。ちょうど基隆行きの列車に乗れそうなので、このあとのスケジュールは基隆往復に決定。

台北駅

定刻から3分遅れで月台(ホーム)に滑り込んできた基隆行き普通列車。

台北駅

夕方の通勤通学時間帯で車内は混雑していたが、なんとか着席できた。そして流れる車窓を眺めているうちに終着の基隆駅に到着。

基隆駅

日本の駅の看板に似ている。でも、隣駅までの距離が表示されているのは面白い。

基隆駅

駅を出て目の前に基隆の町並みが広がる。

基隆駅

列車乗るだけの基隆往復だったが、せっかくここまで来たのでちょっとだけ町歩き。

基隆海洋廣場 広場・公園

• 駅からすぐのところが港になっている。停泊している船舶は日本でいうところの海上保安庁の船なのかな?。あ、船体に &quot; R.O.C. COAST GRARD GUARD &quot; と書かれていた。

駅からすぐのところが港になっている。停泊している船舶は日本でいうところの海上保安庁の船なのかな?。あ、船体に " R.O.C. COAST GRARD GUARD " と書かれていた。

基隆海洋廣場 広場・公園

スタークルーズの旅客船も停泊していた。一度でいいからクルーズの旅もしてみたい。

基隆港

港に停泊している船を楽しめる基隆海洋広場のベンチで....突如、お弁当。実は台北駅で駅弁を購入していて、こちらまでくる間の列車の中で食べようと思っていたが、込んでいたので断念。ということで、こちらで駅弁を食べることに。

基隆海洋廣場 広場・公園

日本の駅弁とはやはり見た目の雰囲気が違う。豚肉に湯葉、そして煮玉子。これが60元....200円ちょっとでいただけるなんて!さらに台湾が好きになってしまうよ。

基隆海洋廣場 広場・公園

せっかく基隆まで来たのだから....と、食後の腹ごなしに町歩き散歩を。基隆海洋広場からちょっと歩くと夜市がある。夜の帳も下りてきたのでちょっと冷やかしで寄ってみることに。

港町、基隆にある活気ある夜市 by YS-11さん

まだ早い時間帯のもかかわらず、この混雑ぶり。

港町、基隆にある活気ある夜市 by YS-11さん

ちょっと店先覗いてみたら....ち、ちびまる子ちゃんに鉄腕アトム?そしてしましま、こんにちは猫まで....。

港町、基隆にある活気ある夜市 by YS-11さん

こちらは山盛り炒飯。チャーハン好きとしては引力を感じてしまう。

港町、基隆にある活気ある夜市 by YS-11さん

夜市のメイン通りは大混雑しているが、メイン通りをショートカットするような小路に行くとこんな感じ。人通りが一気に減るが、危ない感じは無い。

港町、基隆にある活気ある夜市 by YS-11さん

小路を抜けたところ。入れ代わり立ち代わりで地元の人が食べたりテイクアウトしていくお店発見!。ちょうど目の前の席が空いたのでタイミングよく着席してしまった。

こちらは水餃子が人気あるようで、地元の人がどんどんとテイクアウトしていく。そんな勢いに押されてなかなかオーダーできない。するとオバちゃんが日本語で声をかけてきてくれて無事に水餃子をオーダーする。どうやら多少の日本語は通じるみたい。

こちらが「水餃大王 三姉妹」の水餃子。10個で40元と150円ほどなのに、なにこの美味しさ!さっきお弁当食べたので2人で1人前の10個を頼んだけど、美味しくて全然足りないよ。はおつー!はおつー!。

もう10個注文しようとしたらちょうど売り切れで「30分かかるヨ」と言われて今回はこれで断念。でも、次回来た時にたくさん食べるぞ!という目的ができたので良し!としよう。

思わぬ収穫を得た基隆の夜市。時間が経つにつれ更に人手が増えてきた。さすがにこの状況だと大変なのでそろそろ撤収することに。でも、再び遊びにきたいと思える時間を楽しめた。

基隆駅から宿のある台北駅へ。行きで乗ってきた列車と違うタイプに乗車する。まだ20:00を回ったところだが、早朝から行動開始して金門島往復、そしてヒコーキ撮影して、お土産買って、そして基隆の夜市を楽しみ、なんだか詰め込みすぎてしまったのでこれにて投宿しよう。

それにしても濃厚な1日だったな。