武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第172部-744冊目 3/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />10月に入り、山シーズンもそろそろ終わろうとしています。<br />そこで、東北の最高峰/燧ヶ岳と関東地方最高峰/日光白根山の二座を登頂します。<br /><br />本編は、尾瀬沼から三平峠を越えて大清水へ下山し、尾瀬戸倉のペンションゆきみちで2泊静養します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥尾瀬戸倉温泉/ペンションゆきみちの夕食。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年10月6日~9日 3泊4日<br /><br />10月7日(火) 第2日目-1 くもり後はれ<br />※徒歩(旧沼田街道/7.1km)<br />長蔵小屋.11:37-12:25<br />:<br />三平下.12:42<br />:<br />三平峠.12:56<br />:<br />一ノ瀬.13:27<br />:<br />大清水.14:25<br />▼<br />①関越交通:上毛高原駅行<br />大清水.15:00→戸倉宿.15:15<br /><br />★宿泊‥尾瀬戸倉:ペンションゆきみち。<br /><br />10月8日(木) 第3日目 あめ<br />※尾瀬戸倉フリー<br /><br />★宿泊‥尾瀬戸倉:ペンションゆきみち。<br /><br />10月9日(金) 第4日目-1 くもり<br />②関越交通:沼田駅行<br />戸倉宿6:50.→鎌田.7:15<br />▼<br />③関越交通.湯元温泉行<br />鎌田.7:20→日光白根山RP.7:38<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />関越交通‥3,000円<br />ペンションゆきみち‥12,500円

関東以北&東北の最高峰を登頂する山旅・その3.尾瀬沼&尾瀬戸倉温泉/ペンションゆきみち。

2020/10/07 - 2020/10/09

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/07

第172部-744冊目 3/4

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

10月に入り、山シーズンもそろそろ終わろうとしています。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥尾瀬戸倉温泉/ペンションゆきみちの夕食。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年10月6日~9日 3泊4日

10月7日(火) 第2日目-1 くもり後はれ
※徒歩(旧沼田街道/7.1km)
長蔵小屋.11:37-12:25

三平下.12:42

三平峠.12:56

一ノ瀬.13:27

大清水.14:25

①関越交通:上毛高原駅行
大清水.15:00→戸倉宿.15:15

★宿泊‥尾瀬戸倉:ペンションゆきみち。

10月8日(木) 第3日目 あめ
※尾瀬戸倉フリー

★宿泊‥尾瀬戸倉:ペンションゆきみち。

10月9日(金) 第4日目-1 くもり

関越交通‥3,000円
ペンションゆきみち‥12,500円

高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

皆様、こんにちは。
    尾瀬御池から燧ヶ岳を登頂。
    尾瀬沼に下山して、三平峠を越え、群馬県側の大清水まで16.9kmを歩いています。

※ヤマレコ登山地図の画像。

11:36
    尾瀬御池を早朝5時に出発して、燧ケ岳を登頂し、8.9km/6時間36分。
    尾瀬沼東岸の長蔵小屋に着きましたよ。

長蔵小屋 宿・ホテル

昨夜、七入山荘で、GOTO地域共通クーポンを頂いておりました。
    福島県のクーポンなので、私の行程で使えるのは長蔵小屋が最後です。
    ここで使いましょう。

長蔵小屋の売店です。
    ここで‥

下記の商品合計1,950円ぶんと引き換えました。
    ありがとうございます。

山で食べるカップ麺は美味い!

あっさりカレーヌードル‥300円
    ポカリスエット‥400円
    チップスターコンソメ‥150円
    クマよけベル‥600円
    尾瀬山バッヂ‥500円

尾瀬沼東岸にある、尾瀬沼ビジターセンターです。
    今、建て替えが行われていて、この建物はもうすぐ見納めになります。

尾瀬沼ビジターセンター 名所・史跡

尾瀬沼東岸にある「長蔵小屋」。

明治23年、桧枝岐村の平野長蔵が尾瀬の沼尻に小屋を建てたのが長蔵小屋のはじまりと言われ、大正4年、沼尻より現在の尾瀬沼東岸に移築し、今に至る歴史ある山小屋です。
    この建物は、歴史ある長蔵小屋でも一番古い建物なんです。

尾瀬沼と燧ヶ岳。
    この対がすばらしい景観を生み出している。

尾瀬 自然・景勝地

尾瀬沼の畔にデンと聳える燧ヶ岳。

さっきまで、あの頂にいたんだな。
    達成感に浸る筆者。

尾瀬沼・燧ケ岳・大江湿原のコラボ。
    パノラマモードでカシャ。

本編では、尾瀬沼東岸の長蔵小屋から三平峠を越えて大清水へ至る、7.1kmを歩きます。

長蔵小屋
    :1.9km
    一ノ瀬
    :3.4km
    大清水

※ヤマレコ登山地図の画像。

12:26
    そろそろ、長蔵小屋を出発しましょう。
    すぐに、福島/群馬県境です。

ここが、県境です。
    群馬県に入りますよ。

福島県よ。
    サヨナラ。

尾瀬沼の界隈も紅葉していますね。

尾瀬沼は、福島県南会津郡檜枝岐村と群馬県利根郡片品村にまたがって位置する、面積1.81キロ平方メートルの沼です。
    標高1660mの只見川の一方の最上流に位置し、日本で最高所にある湖沼・池となります。

12:42
    長蔵小屋から17分。
    尾瀬沼南岸、三平下に着きました。

三平下 自然・景勝地

尾瀬沼南岸三平下には「尾瀬沼山荘」があり、売店食堂のある休憩所も別棟であります。

尾瀬沼山荘 宿・ホテル

三平下から三平峠へは、木道の登りです。
    一部腐敗している木道があるので、注意しましょう。

12:56
    三平下から14分。
    三平峠(尾瀬峠)を通過。
    樹林に囲まれ、展望はありません。

この峠は分水嶺で、尾瀬沼側は日本海。
    大清水側は太平洋に川の流れが注ぎます。

三平峠(尾瀬峠) 自然・景勝地

13:04
    さぁ、あとは下るだけですよ。
    上州の山々が見える地点を通過。

ガンガン行きますよ。
    木の階段を下ると‥

13:12
    車道建設断念した地点に着きました。
    かつて, 群馬県の戸倉から尾瀬沼東岸付近を経て,福島県の檜枝岐へ貫く車道を造る計画があり、昭和46年. 大清水から先、一ノ瀬-岩清水間の工事がここまで行われましたが、昭和46年10月.自然公園審議会が尾瀬の車道計画の廃止を決定 、全ての工事がストップしました。

昔は岩壁から豊かな清水が湧き出ていたところです。
    昭和40年代の道路工事により岩壁そのものは失われました。
    現在は岩壁の近くのわずかな湧水が岩清水と呼ばれています。

岩清水 自然・景勝地

冬路沢に沿って歩きます。
    この清流は片品川となり、利根川に注ぎ太平洋に向かいます。

タッタッタッタ‥

走る筆者。
    大清水からの最終15:50発より一本前の15:00発に乗れそうなので、三平峠から走って来ました。

13:26
    あっ!
    林道と合流しますよ。

ここを左に行くと‥

昭和46年に工事が中止された一ノ瀬から先(岩清水方面)は、工事中止から49年を経た今、樹木が生い茂っています。

一ノ瀬です。
    ここから林道になります。

昭和41年10月 大清水から奥(一ノ瀬)の車道工事が開始され、ここにコンクリート製の広い橋が完成しました。

13:27
    三平峠から31分。

ハァハァハァ‥
    一ノ瀬に着きました。
    ここには、無人の休憩所とトイレがあります。
    ここから、大清水へ乗合ワゴンタクシー(700円)が運行されてます。

ここで、車に乗る誘惑があるのですが‥

一の瀬休憩所 グルメ・レストラン

走って来たお陰で、歩いても大清水15:00発の路線バスに間に合いそうです。

大清水まで3.4km!
    頑張って歩きましょう。

大清水までは、林道があるのですが、ここは、江戸時代に会津と沼田を結ぶ交易ルートとして使われた旧沼田街道を歩きましょう。

周辺には月の輪熊の生息地です。
    ところどころに鐘があるので、鳴らしていきましょう。

カーン♪

歴史を偲びながら歩く筆者。

13:50
    おっ、林道に出ましたね。
    ここで、旧道は終わりかと思いきや、200mほど進むと‥

13:53
    再び、旧道に入るところがありました。
    大清水まで残り2kmです。
    ガンバロー。

旧道は所々、ぬかるんだところがあります。
    森林浴を楽しみながら歩く筆者。

14:15
    あっ!
    林道に合流しますよ。

この林道は、一ノ瀬からの林道ではありません。
    この先、栃木県日光市(旧栗山村)夫婦渕温泉へ続く奥鬼怒スーパー林道です。
    平成5年に開通しましたが、自然保護の観点から一般車通行禁止となっています。

大清水へ0.7km。
    そろそろ、足が痛くなってきた。
    ガンバレ、俺。

14:23
    一ノ瀬からの林道(左)と合流しました。

尾瀬のハイキングコース 公園・植物園

小さな神社(山の神)が鎮座しています。
    お参りしていきましょう。

無事に下山できたことに感謝して‥
    パンパン.礼。

山の神に感謝する筆者。

14:27
    登山口のゲートです。
    大清水の休憩所が見えてきましたよ。

夜明け前の早朝5時に尾瀬御池を出発して、歩くこと8時間55分。
    感動の‥

14:27
    ゴール!です。
    標高1190mの大清水に着きました。

我ながらよく歩いた。
    達成感に浸る筆者

大清水休憩所。
    売店・食堂があります。

大清水休憩所 名所・史跡

大清水小屋(左)と物見小屋(右)。

大清水の登山口、昔は尾瀬に入るメインの登山口でした。
    その賑わいから、大清水には2軒の山小屋があり賑わっていましたが、鳩待峠・尾瀬沼山峠を利用する登山者が増え、大清水はかつての賑わいを失いました。
    コロナの影響もあって、この山小屋も今シーズンは営業休止となったようです。

大清水小屋 グルメ・レストラン

大清水湿原。
    小さな湿原ですが、車いすでも散策ができるようになっており、尾瀬に入山できなくても、尾瀬の雰囲気を楽しめるようになっています。

14:53
    あっ、バスが来ましたよ。
    大清水から関越交通の路線バスに乗って、今宵の宿に向かいましょう。

①関越交通:上毛高原駅行
    大清水.15:00→戸倉宿.15:15
    ¥運賃680円

尾瀬カード。
    3,000円で4,350円ぶん使える優れものです。
    バス車内で販売しています。

尾瀬カード‥3,000円。

15:15
    大清水から15分。
    戸倉宿に到着。

15:16
    戸倉宿バス停から徒歩1分。
    今宵の宿は、尾瀬戸倉温泉「ペンションゆきみち」です。
    ペンションが似合わない中年部高等科の私ですが、お気に入りの宿なんです。
    今回もお世話になります。

尾瀬戸倉温泉 ペンション ゆきみち
    洋室シングル2食付プラン‥7,500円(税/サ込)
    入湯税別途150円
    GOTOクーポン利用で2,625円引きとなり、実質 4,875円となりました。
    楽天トラベルで予約しました。

▼ペンションゆきみち公式サイト。

尾瀬戸倉温泉 ペンション ゆきみち 宿・ホテル

4回目の宿泊も大満足!尾瀬戸倉温泉《ペンションゆきみち》1泊2食7,500円。 by オーヤシクタンさん

お部屋は、いつもの205号室。
    出窓のある、シングルルームですよ。
    6畳ほどの和室に絨毯が敷かれ、ベッドが置かれています。

おっ!
    ベッドが新調されましたね。

液晶テレビとお茶セットが置かれています。
    客室は、WIFIがつながります。

あと、女将さん手造りのお茶請けも置かれていますね。
    今日は、蒸かしたさつま芋とリンゴです。

客室内には洗面台と‥

ウォッシュレットのついた清潔なトイレもあります。

部屋からの眺めはこんな感じです。

ペンションらしく、ロフトがあります。
    天井が高いですね。

何度も泊っているお宿ですが、館内を見てみましょう。

フリースペース'いろりばた'です。
    左の高性能マッサージチェアは無料で利用できます。
    せっかく囲炉裏のあるフリースペースをオープンしたのに、コロナで合宿などの予約は全てキャンセルになってしまったそうです。

1階のドリンクコーナーです。
    コーヒー/お茶/お菓子などが用意され、共用の冷蔵庫も設置してあります。

男性用脱衣所にルームランナーが置かれていました。

浴室です。
    男女別で、体育座りをして4人ほどが入れる浴槽です。

尾瀬戸倉温泉から引湯。
    泉質は、ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉またはアルカリ性単純温泉。
    泉温が38度と低いので、沸かしています。

それでは、登山の汗を流しましょう。

いい湯で、さっぱりしました。
    登山して、湯あがりの生ビールは美味いねぇ~
    お茶請けのリンゴ・さつま芋と頂きましょう。

生ビール‥600円

りんご
    さつまいも

早朝から歩き回ったので、眠くなってきました。

昼寝をしましょう。
    ZZZ‥

18:35
    夕食「宴」の時間です。
    まずは、ビールね。

瓶ビール‥600円

おぉ~
    女将さんの手料理が卓上に並びましたよ。
    これを楽しみにしているんです。
    では、頂きまーす。

①自家製梅酒
    ①ポークステーキジンジャーソース・生野菜きのこ添え
    ②白身魚と季節野菜のホイル焼き
    ③尾瀬豆腐のグラタン
    ④肉じゃが
    ⑤自家製野菜の浅漬け
    ⑥濃厚ヨーグルトブルーベリーソース
    ⑦自家製梅酒

まだまだありますよ。
    野菜はペンションゆきみちの畑で採れた自家栽培のものが中心です。

⑧ホタテのXOジャン炒め
    ⑨自家製野菜のフライ(瓜/茄子/南瓜)
    ⑩生野菜サラダ

〆の米飯と具だくさんの汁物も、とても美味しいです。
    ごちそうさまでした。

⑪米飯
    ⑫具だくさん汁

21:27
    では、寝ましょう。
    明日も天気に恵まれますように‥

5:11
    おはようございます。
    まだ夜明け前ですが、起床しました。

朝風呂に入って‥

尾瀬温泉 温泉

5:37
    朝食です。
    ペンションゆきみちでは、早立ちする登山者の為に朝食を5:30から用意してくれるのです。

①たまご焼き
    ⑨米飯
    ⑩味噌汁
    ⑪-----
    ⑫自家製野菜の浅漬け
    ⑬果物(林檎/マスカット)

飲み物も豊富に用意されています。
    もう、お腹いっぱいです。

ビタミン野菜ジュース
    まきばの空牛乳
    Tropicanaアップル
    お茶

さて、今日は富士見峠からアヤメ平へ歩こうと思い、朝食を早くお願いしたのですが‥

※画像は、平成30年10月4日に筆者が撮影した富士見田代です。

ありゃりゃ。
    今日は、雨ですよ。

今日は一日中、雨のよう‥
    昨日みたいに、回復しそうにもないので‥

※日本気象協会tenki.jpの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

フリーにして、宿でゴロゴロすることにしました。
    残念ですが、今日はゆっくりと休養しましょう。

11:50
    何もしなくても、お腹はすきます。

おにぎり弁当を女将さんに作っておいてもらいました。
    昼食にしましょう。
    頂きまーす。

おにぎり弁当‥650円
    おにぎり(昆布/梅)
    茹でたまご
    バナナ
    胡瓜
    魚肉ソーセージ
    麦茶

食っちゃ寝.食っちゃ寝では、体によくありません。
    ルームランナーで30分ほど走って‥

温泉に入りましょう。

いい湯だな♪
    アハハン♪

今日のお茶請けは‥
    味噌胡瓜、クラッカーに女将さん手作りの自家製ジャムが添えられています。
    これがまた、美味しいんです。

自家製ブルーベリージャム
    クラッカー
    味噌胡瓜

18:36
    夕食「宴」のお時間がやってきましたよ。
    まずは、生ビールね。

生ビール(中)‥600円

おっ!
    今夜も、女将さん手造りのご馳走が食卓を賑わせていますね。

①ジビエ(鹿/猪)レタス
    ②岩魚の塩焼き 檸檬/生姜添え
    ③茄子のミートグラタン
    ④豚肉と野菜の煮物
    ⑤漬物(キムチ/キャベツ.胡瓜)
    ⑥自家製山葡萄酒

ジビエ料理。
    ペンションゆきみちの看板料理です。
    今夜は鹿肉と猪のお肉です。
    獣肉の臭みがまったくないんですよ。
    鉄板で焼いて、レタスを巻いて頂きましょう。

ペンションゆきみちの食事はいつもすごいです。
    今回も期待を裏切りません。
    女将さん料理上手なんです。

⑧舞茸ホイル焼き
    ⑨天ぷら(茄子/いんげん/南瓜)
    ⑩尾瀬豆腐

〆は米飯と尾瀬そば。
    大満足です。

⑪米飯
    ⑫尾瀬そば
    ⑬フルーツポンチ

4:56
    おはようございます。
    今日も、夜明け前から早起きです。

朝風呂に入って‥

5:32
    朝食です。
    今日は、日光白根山の登山です。
    たくさん、食べていきましょう。

①ハムエッグ
    ⑧小松菜お浸し
    ⑨米飯
    ⑩味噌汁
    ⑪漬物
    ⑬フルーツ(キウイ/オレンジ/バナナ)
    ⑭りんごジュース

6:42
    チェックアウトしました。
    今回も2泊のんびりさせて頂き、ゆっくり休養できました。
    また、来ます。

6:47
    少し歩いて、尾瀬戸倉のバス停に着きました。
    ここは以前、鳩待峠連絡所と言うバス停でしたが、尾瀬戸倉に変わりました。

関越交通の路線バスで、鎌田に向かいます。
    東京では見られなくなった、いすゞの懐かしいバスです。
    では、乗りましょう。

②関越交通:沼田駅行
    尾瀬戸倉6:50.→鎌田.7:12
    ¥運賃680円

7:12
    尾瀬戸倉から22分。
    片品村の中心となる、鎌田で下車しました。

鎌田で、湯元温泉行に乗り換えます。
    数年前から、金精峠を越えて奥日光湯元温泉に行く路線バスが運行されるようになりました。

③関越交通.湯元温泉行
    鎌田.7:20→日光白根山RP.7:45
    ¥運賃880円

7:45
    鎌田から25分。

日光白根山ロープウェイ(丸沼高原)で下車。
    この後、日光白根山にアタックしますが、本編はここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

高原の駅 丸沼 グルメ・レストラン