湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO TOトラベル第二弾ということで、小布施堂の栗菓子朱雀を食べに行くことに<br />湯田中温泉よろづやに泊まって、帰りに善光寺を参拝しました<br />

小布施・湯田中温泉・善光寺★よろづや松籟荘①

2020/10/15 - 2020/10/16

minmiさん

湯田中温泉よろづやに泊まって、帰りに善光寺を参拝しました

新幹線あさまで東京駅→長野駅
    お先にトクだ値スペシャルで50%割引になりました

長野駅で長野電鉄に乗り換え
    ホームも電車も古いけど萌えキャラはいます

栗の聖地小布施へ
    早速ホームから栗林が見える

観光の中心地まで10分もかからないぐらい

栗菓子で有名な桜井甘精堂の、もうかってそうな立派な店構え

焼き栗を買ってみた
    渋皮が実にくっついて食べづらい

小ぎれいな古民家が並ぶ街並み

路地を歩いてみる

私有地の庭が観光客に開放されてる

栗の小径

何だろう?
    きれいな花が咲いてました

すごい古そうな酒造場があったりして、古民家好きにはたまらない

そしていよいよ小布施堂本店へ
    もうかってそうな店構え

予約時間に行くと朱雀行列が…

本店脇の中庭みたいな所にテーブルが設置してあり、そこでいただくようです

今年から完全予約制になったので、一か月ぐらい前に予約しました

キターーー!
    中は甘い栗クリームが入ってるだけというシンプルな構成
    麺状の部分は砂糖も何も入ってない100%栗ペーストなのでほとんど甘くなく、栗特有のモソモソした食感があり、飲み物が無いと食べずらい感じ
    ほうじ茶が付いてくるので飲みながらいただきます
    ぶっちゃけケーキ屋のモンブランの方が美味いと言う人少なくないと思うけど、こんな贅沢でインパクトのあるスイーツはなかなかないので、栗好きなら一度は食べてみるといいんじゃないでしょうか

町営の駐車場で自転車を借りてちょっと遠出

岩松院
    北斎の天井画「八方睨み大鳳凰図」を見に来た

天井画は見ごたえがあったけど、これだけで入場料500円って高すぎ

福島正則の霊廟もある

続いて浄光寺へ向かう
    栗林やリンゴ畑が広がるのどかな風景

浄光寺の薬師堂に上る石畳の参道

室町初期に建立されたお堂だそう
    歴史を感じるたたずまいが素晴らしい

神々しい雰囲気に包まれている

自転車を返して駅へ
    特急で湯田中へ向かう
    旧小田急ロマンスカーの車両が来ましたー♪

ロマンスカーといったら展望席でしょ
    一番前は座れなかったけど、二番目の席で景色を楽しみました

湯田中駅到着
    宿の送迎車を頼んでおいた

よろづやに宿泊

本館ロビー

GO TOトラベルの地域共通クーポンをもらった
    翌日のタクシー・長野電鉄・カフェ・お土産などに使いました

レトロ建築が好きなので松籟荘の方に泊まります

松籟荘8畳+踏み込み3畳の部屋

昭和初期に作られた木造建築
    オーソドックスな旅館のインテリアという感じです

広縁の隣にトイレがあったりして昭和感がある

夕暮れ時

ウェルカムお菓子&抹茶

よろづや自慢の桃山風呂
    これはすごいですね
    歴史を感じながら豪華なお風呂に入ることができます
    有形登録文化財なのだそう
    人がいて撮影できなかったので、公式ページの画像を借りました

露天風呂も広くて野趣があっていい
    気持ちよかった
    こちらも公式ページより

夕食は部屋で

地元のお酒

前菜とか土瓶蒸しとか

イワナの塩焼き美味しかったな

アップグレードして信州牛のステーキにした
    美味しかった

全体的になかなか美味しくて良かったです
    配膳してくれた仲居さんも丁寧な接客でいい印象

松籟荘専用のラウンジがあるので行ってみた
    狭いです

20:00-22:00のバータイムにはお酒ももらえる
    夫が大喜び

信州ワインのロゼをいただきました

館内を探索
    本館のラウンジ
    こっちの方が広々してていいけど、お酒はありません

小布施・湯田中温泉・善光寺★よろづや松籟荘②に続く