長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO TOトラベル第二弾ということで、小布施堂の栗菓子朱雀を食べに行くことに<br />湯田中温泉よろづやに泊まって、帰りに善光寺を参拝しました<br /><br />小布施・湯田中温泉・善光寺★よろづや松籟荘①<br />https://4travel.jp/travelogue/11654440

小布施・湯田中温泉・善光寺★よろづや松籟荘②

2020/10/15 - 2020/10/16

minmiさん

この旅行記のスケジュール

湯田中温泉よろづやに泊まって、帰りに善光寺を参拝しました

小布施・湯田中温泉・善光寺★よろづや松籟荘①

• 翌朝<br />朝食は本館の食事室で

翌朝
    朝食は本館の食事室で

普通の和朝食

11時まで部屋でまったりしてチェックアウト
    タクシーで渋温泉へ

渋温泉街の一番奥にある温泉寺
    散策日和なのでちょっと歩いてみる

横湯川
    ほとんど人がいなくて静かです
    外国人観光客が来てた頃はもっとにぎやかだったのかな?

レトロな旅館と路地
    湯田中温泉より風情があっていいかも

あちこちに共同浴場がある

小さい神社に上る階段

この辺りで一番有名な旅館金具屋

細いわき道を上ってみる

結構上りました
    山に囲まれた温泉街なんですね

りんごの木が沢山!
    美味しそう~

どどーんとそびえ立つ世界平和観音

ここから湯田中まで一茶の散歩道を歩きます

散歩道というような生易しい道ではなく、片側が崖だし足場は悪いしなかなかワイルドな道です
    さらに熊が出るんじゃないかとヒヤヒヤ…

途中に一茶堂がある

無事に湯田中駅にたどり着いた

特急はNEXのお下がり

権堂で下りて昼ご飯にします
    蕎麦のかんだた

夫はビール

手打ち(そば粉10:つなぎ粉2)と小町(更科)の合い盛り
    どちらもうまい!

善光寺へ向かいます

参道には歴史を感じるレトロ建物が多く、観光気分が盛り上がります

古そうな宿坊が何軒もある

仁王門

仲見世通り
    お土産屋や飲食店などいっぱい
    昔ながらの門前町の雰囲気があっていいね~

• 山門 <br />でかーーーい!<br />

山門
    でかーーーい!

チケットを買って山門に上った
    お寺の山門に上るの初めて
    楽しい♪

江戸中期に建立されたものだそう
    大規模な修復はされてるようだけど、歴史ある山門にこうして上ることができるのは素晴らしい

裏に回ると本堂も見える

続いて本堂を参拝

江戸中期に建立された建物で、国宝に指定されてるのだそう

内陣は撮影禁止
    お戒壇巡りもしてきた
    地下の真っ暗な回廊を歩いて錠前に触ってくるというものだけど、こんなのあるって初めて知りました
    面白いですね~

続いて経蔵

中に輪蔵があり、これを回すとお経を読んだことになるというもの
    群馬の水沢でもあったなぁ
    もちろん回しましたよ

最後に日本忠霊殿・善光寺史料館
    ちょっとした博物館になってる

善光寺はここまで
    思った以上に見ごたえがあって面白かった

仲見世通りの信州里の菓工房でモンブランを食べた
    大きいけど大味ではなく、とても美味しい
    東京の有名パティスリーにも引けをとらない味だと思う

路線バスで長野駅へ

お土産などを買い込み新幹線へ乗り込む
    グリーン車で帰ります

夫はカップワインで上機嫌

いろは堂のおやき
    おやきってあまり美味しいイメージ無かったけど、野沢菜がぎっしり詰まってて意外と美味しかった

竹風堂の栗おこわ

買ってきた栗のお菓子を食べて旅の余韻を味わいたいと思います♪

終わり