軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、海の日、お盆とことごとく連休の旅はおあずけだった2020年。GoToトラベルなんぞが企画され、なんとなく県をまたいでの外出も許される雰囲気になってきたので、シルバーウィークにちょっとだけ遠出をしてみました。行先は軽井沢。フォローさせていただいている方の旅行記で、「石の教会」に興味をもったのがきっかけです。<br /><br />新幹線に乗るのも軽井沢も本当に久しぶり。<br />自然を求めての1泊のプチ旅行でしたが、4連休中ということで結果はいかに・・・<br />

久しぶりに新幹線でプチ旅行 (1) 人混みを避けて軽井沢散策

2020/09/20 - 2020/09/21

クッシーさん

新幹線に乗るのも軽井沢も本当に久しぶり。

レンタカー 新幹線

連休の中日を利用し、早朝の新幹線で軽井沢にやってきました。
    現地でレンタカーを借り、最初に訪れたのは軽井沢星野エリア。

お目当ての石の教会や軽井沢高原教会、ハルニレテラスなど人気のスポットが集まっています。

9時過ぎに到着しましたが、すでにハルニレテラス近くの駐車場は満車!
    「星野温泉トンボの湯」近くの駐車場には空きがあったので、そこからエリアの散策へ。自転車で廻るという手もあるようですが、今回宿泊が北軽井沢とかなり離れているから、やっぱり車じゃないとね~ (^^;)

まずは教会のあるホテルブレストンコートへ
    やはり9月の連休ですね、朝から結婚式が行われていました。

ホテルの人から「今日は結婚式が複数入っているため教会の内部は見学できません」との案内がありましたが、式と式のあい間に外観だけなら見学させてもらえるというのでスタンバイ

星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート 宿・ホテル

まずは石の教会へ
    石の教会は内村鑑三氏の無教会思想に基づき造られた自然と調和した教会

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

オーガニック建築の第一人者、ケンドリック・ケロッグ氏によって建てられました。

この場所で待機し結婚式が終わるのを待ちます。

入場の許可が出たので石と緑に包まれた道を進んで行くと・・・

石の教会が現れました。
    残念ながら入ってよいのはここまで。見学にきた人たちは遠目に外観を見たり写真を撮ったりして戻っていきます。

教会HPの写真を拝借すると内部はこんな風になっています。光あふれる教会での結婚式、ステキでしょうね~

• 内部の見学は叶いませんでしたが、緑のシャワーを浴びて、クッシーたちもちょっとだけ幸せのおすそ分けをもらえた気分(^^)

花火のようなウドの実がお祝い気分を盛りげ

秋の草花も彩りを添えていました。

ホテルの周りも緑がいっぱい

ここはロビーかレストランでしょうか。

• 窓に写った木々がまるで絵画のよう!

窓に写った木々がまるで絵画のよう!

• こちらは軽井沢高原教会

地図を見る

こちらは軽井沢高原教会

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

やはり内部は見学できませんでしたが、建物の前までは行けました。

教会に隣接する牧師館

教会を見学したあとは、少し早めのランチへ

渓流沿いを歩き

ハルニレテラスへ

ハルニレテラス ショッピングモール

• ステキなショップや

ステキなショップや

美味しそうな野菜にワイン
    所々、寄り道しながら向かった先は・・・

ベーカリー&レストラン沢村
    美味しいパンを食べたかったので、この日のランチはここでと決めていました。

早めのランチと思って11時半前には着いたのですが、この日のハルニレテラスはかなりの人出。レストランはすでにどこも行列ができていました。

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン

30分ほど待ってやっとランチ~!
    朝早かったのでもうお腹ペコペコ。パンをお代わりしながら、キノコがたっぷり添えられた鶏もも肉のローストと、柔らかくコクのある豚肩ロースの地ビール煮込を堪能しました。

デザートはハーヴェスト ナガイファームのジェラート
    ミルクティーと木イチゴミルクをペロリ

ハーベスト ナガイファーム 軽井沢店 グルメ・レストラン

ランチのあとは旧軽井沢エリアへ
    軽井沢の鹿鳴館として各界の要人たちの社交場ともなった旧三笠ホテル。その洋館を見学したいと向かったのですが、なんと保存修理工事のため休館中でした(><)事前に最新情報をチェックしておかないとダメですね・・・

旧三笠ホテル 名所・史跡

ただ旧三笠ホテルのある三笠通りはとても雰囲気がよく、向かい側には旧スイス公使館なるものもありました。

長野県の芸術・文化情報センター 八十二文化財団のサイトによると・・・

旧スイス公使館は深山荘として昭和11年(1936)頃に前田郷という別荘地に集合型貸別荘として建てられた。第二次世界大戦中は軽井沢に疎開していたスイス公使館に公館として使われた。各国在日公館が軽井沢に疎開したため、外務省は三笠ホテル(現重要文化財)に軽井沢出張所を設け、各国の大使・公使の窓口とした。スイス公使館は三笠ホテルの向かいに位置し各国外交団の中心的役割を担い、疎開生活の食料調達等の交渉にあたった。終戦後、軽井沢親善協会事務所として使われた後、大学の夏季寮として長年使用された。外国人により別荘地として見出され発展してきた軽井沢町が、戦争という局面においても外国人を受け入れてきたという歴史を物語る重要な建造物である。

今は何に使われているのか、建物を覗いてみてもよくわかりませんでしたが

一帯は緑の美しい場所

すぐそばには小川が流れ

昔、家族で訪れていた「軽井沢」の記憶がよみがえってきて、なんだかとても心地よい懐かしさを感じました。

旧軽銀座のような人が多い場所は苦手なので、人混みを避け

森の中に立つ万平ホテルへ

でもやっぱりここも人気スポット。アップルパイが食べたくて行ったカフェは順番待ち。

万平ホテル 宿・ホテル

空席が出たら連絡をくれるというので、車はホテルに置いて近隣を散策することにしました。

上皇様、上皇后様のロマンスの場所、軽井沢会テニスコート

軽井沢会テニスコート 名所・史跡

庭の苔が美しい室生犀星記念館

室生犀星記念館 名所・史跡

• 犀星が昭和6年から亡くなる前年(昭和36年)まで毎夏を過ごした旧居が記念館として公開されています。

金沢で生まれ育った犀星ですが、多くの詩や小説をここでも生み出しています。

庭はちょうど水をまいたばかり

苔も瑞々しい

木漏れ日がスポットライトのように庭の一部を照らします。

旧軽銀座の喧騒とは無縁の、静かな落ち着ける場所でした。

旧軽の別荘エリア
    どこのお宅も雰囲気があってステキです。

沢沿いを歩き、着いたのは軽井沢ショー記念礼拝堂

日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡

ショー記念礼拝堂は、1888年(明治21)に「軽井沢の恩父」と呼ばれる宣教師、アレキサンダー・クロフト・ショーによって創設された軽井沢で最初の教会。当初はショーの別荘が礼拝堂として使われ、現在の建物の原形ができたのは1895年(明治28)です。ショーの死後、ショー記念礼拝堂と呼ばれるようになり、1922年(大正11)に、ほぼ現在のような建物になりました。現在は、年間通じて開放されており、訪れるもの誰もが礼拝できるようになっています。

※軽井沢ナビより

礼拝堂の裏手に建ってっているのがショーハウス記念館

ショーハウス記念館 美術館・博物館

明治19年、軽井沢町にはじめて訪れたショーは、この地を「屋根のない病院」と絶賛し、明治21年に軽井沢で初となる別荘を建てました。この建物は、昭和初めに軽井沢教会敷地内に移築されましたが、後にショーハウス復元委員会によってショー記念礼拝堂横に復元されました。

※軽井沢ナビより

館内には、ショー氏の愛用品が数多く展示されています。

どの部屋も窓が大きく、緑の光がさしています。
    こういう場所で緑に包まれてゆったり過ごせたら、嫌なことも忘れられそうですが、社会復帰できなくなるかも (^^;)

こちらは万平ホテル近く
    「幸福の谷」と名付けられたカラマツ林の散歩道です。かつてここを訪れた宣教師たちが、その美しさに感動して「ハッピーバレー」と名づけたとのこと。

幸福の谷 ハッピーバレー 名所・史跡

幸福の谷を歩いていたら、万平ホテルからカフェの席が用意できたとの電話。急いでホテルへ戻ります。

万平ホテル 宿・ホテル

創業120年を超え、まさに軽井沢ブランドを象徴するような万平ホテル

日光金谷ホテル、富士屋ホテル、奈良ホテルといった日本を代表するクラシックホテルのひとつでもあります。

ジョン・レノンが好んで宿泊したホテルとしても有名で、カフェテラスでは、ジョン自身が直伝したというロイヤルミルクティーを味わうことができます。が、クッシーのお目当てはアップルパイ。オーダーして待っていると、ウェーターさんが戻ってきて「申し訳ありません。今、最後のひとつが出てしまいました」

なんですと~!!!
    アップルパイが食べたくて来たのに・・・(涙)
    夫はコーヒーが飲めればよいというので、クッシーも仕方なくレモネードで我慢しました。

万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

軽井沢・・・石の教会も、人気のカフェやレストランも季節の良い連休に来ちゃダメですね。旧軽銀座の人混みも鎌倉の小町通りのようだったので近寄るのはやめ、あまり混んでいなさそうな場所へ

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

横川-軽井沢間にある碓氷第三橋梁、通称「めがね橋」
    アプト式鉄道時代の名残りで、日本最大のレンガ造りの橋です。

※ググっとぐんま公式サイトより

これまで車窓から見るだけだったのですが、橋上を歩くことができると知り行ってみました。

橋へ上がるための遊歩道
    整備されていますが、けっこうのぼります。

それもそのはず、これだけの高さがあるんです。

• 明治26年から昭和38年までのアプト式鉄道時代に使われていた国内最大のレンガ造の四連アーチ橋

現在は横川から熊ノ平までの遊歩道「アプトの道」として、橋上を歩いて渡ることができます。

※ググっとぐんま公式サイトより

少しトンネルの中を歩いてみました。
    まずは熊ノ平方面へ

戻って今度は横川方面へ

夫がどんどん中へ入っていくのでついて行きます。

薄明りに照らされたレンガが美しい!
    なんてトンネル内の写真を撮るのに夢中になっていたら

トンネルの先に光が見えてきました。

先を歩く人
    なんだか異次元へ吸い込まれていくようで幻想的

• 今度は向こうから人がやってきました。<br />これまた過去から時間を超えてきたような錯覚を覚えます。

今度は向こうから人がやってきました。
    これまた過去から時間を超えてきたような錯覚を覚えます。

不思議な「時」を感じる空間でした。

トンネル内での撮影にすっかりはまってしまい、気付けばもう日が暮れます。

夕食にと考えていた軽井沢のレストランは長蛇の列で1時間以上待ちそうだったので、駅前のプリンス・ショッピングプラザ内で簡単に済ませ、今宵の宿泊地、プレジデントリゾートホテル軽井沢へ。

ゴルフ場併設のホテルですが、2世代、3世代の家族連れも多く、皆自粛疲れと、夏にどこにも行かれなかったうっぷん晴らし、そしてGoToトラベルの追い風に乗って動きはじめたんだな~ということを実感しました。

プレジデントリゾート軽井沢 宿・ホテル

• comodoさん 2020/11/08 01:07:47
    コロナもなんのそのの軽井沢ですね!
    クッシーさん、こんばんは☆

まだ青々とした美しい木々の軽井沢の旅行記、堪能させていただきました。
    やっぱり軽井沢はどこを撮っても美しいですねぇ。
    写真もお上手だから、なおさら感じます。
    石の教会の内部、無機質な石が緑と水と光がうまく調和して、包み込まれるような心地良い空間でした。
    考えてみたら、石も自然の物、調和するのは当たり前ですよね。

室生犀星記念館、趣のある庭ですね。
    とても雅で、今度行ってみたいなぁ。

トンネル、すごい幻想的で、本当に吸い込まれそうです。
    淡い光だけのトンネル内は怖くなかったですか?
    私は、どうも閉所の感じがダメみたいで・・・
    トンネルの先の光りが見えなかったら、たぶん入れない(/ω\)
    10年くらい前に、友達と初めて酵素風呂に行った時に、初めてその感覚になって、
    胸から下しか入れなかったことを思い出しました。
    友達はおがくずの中で出ているのは顔だけ(笑)

軽井沢、今頃はすっかり秋色でしょうね。
    夫が紅葉の軽井沢に行こうと予約していたのですが、老いたワンコの体調を考えてキャンセルしました。
    我が家はコロナ禍でなくても、今は旅行ができないので4トラで仮想トラベルです。

comodo

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/11/08 15:27:08
    Re: コロナもなんのそのの軽井沢ですね!
    comodoさん、こんにちは。

秋も深まってきましたが、ワンちゃんの体調はいかがですか?
    いつもcomodoさんの旅行記は、ワンちゃんをはじめとする
    ご家族への愛情が溢れているので、じ~んとしながら拝見しています。

今回の軽井沢旅行もcomodoさんの『涙色のハルニレテラス』が
    きっかけだったんですよ!
    石の教会とアトリエ・ド・フロマージュ ピッツェリアは
    残念ながら空振りでしたが、緑の軽井沢を満喫してきました。

トンネルは・・・確かにコワイですよね。
    私も1人だったら絶対入らなかったと思うのですが
    夫はどんどん行ってしまうし、他の観光客の方々も何人か歩いていたので
    ついて行ってみたら、こんなだったというカンジです(^^;)

今秋の軽井沢旅行はキャンセルされたとのこと。。。
    でも今は大切なワンちゃんと大事な時間をゆっくりとお過ごしくださいね。

クッシーさんのトラベラーページ