2024/09/12 - 2024/09/13
UTZさん
軽井沢に久々に行ってきました。名古屋からは高速で佐久まで行く前提でも5時間。諏訪で降りて右に一般道路を行くコースもありますが30分以上余分にかかります。高速だとクルーズコンピュータ使って楽できるので、遠回りで高速代が7000円近くかかって高いけど、疲れづらさ優先での決断。
ハルニレテラスでちょっとミーハーに、
万平ホテルのアップルパイとロイヤルミルクティーで気分はジョンレノン、別荘地での森林浴散歩、旧軽井沢の商店街、SNSで有名なツルヤ軽井沢店.....
あれ?鬼押し出し、白糸の滝の昔からの観光地、TVでよく出てくる長野と群馬野県境に建つパワースポットの熊野皇大神社には行っていないし、駅裏のプリンスホテルのアウトレットモールにも行っていない。
まあ、いくら車で機動力があっても5時間かかるところに行ってあちこち回るのは無理かなあ
ちなみに泊まってホテルは、「ホテル軽井沢音羽の森」。生成AIが、軽井沢でクラシカルなホテルとして選んだホテル。このホテルは1982年創業。
今は閉館している三笠ホテルをモデルにして作られたホテルでかわいい教会やインスタ映えする中庭が素晴らしく、TVドラマの撮影場所にもなっている。そしてホンモノのクラシックホテルの万平ホテルは、改装工事中。結果、予約時の軽井沢のクラシックホテルはこのホテルだったのです。ここから旧軽井沢銀座3往復の散歩。森の散歩と旧軽井沢通りルートを織り交ぜて
チェックイン前、夕刻、朝、街歩きの醍醐味
以上、この旅の概要です。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
ハルニレテラスは星野リゾートが仕掛けた新しい観光スポット。ここは星野リゾートの運営するホテルが3つあり、日帰り温泉や村民食堂も近くにある。
なお、駐車場が意外と少なく
ここで状況を確認できるが、実際とはタイムラグがある。有料のところは舗装されているし近い。無料のところは土の空き地みたいなところで結構停めづらい
ただ、そんなに大きな施設ではないので出入りは激しいハルニレテラス ショッピングモール
こんな感じでゆったりするにはいいが、食事は旧軽井沢の川上庵という蕎麦屋の老舗と、同じく旧軽井沢の焼きたてパン野レストラン澤村が二軒あるが、すごい人。あとは和菓子の店とかお酒の店とか雑貨の店が並ぶ
ハルニレテラス ショッピングモール
昼ごはんが食べられなかったので、和泉屋傳兵衛の、ころころ胡桃と半熟チーズケーキ。実はテレビで美味しいって言っていたのでミーハーにその情報に乗ったが大正解だった。
ちなみに丸山珈琲がここだけで売っているハルニレテラスブレンドw売っている。今回やろうと思っていたのが軽井沢珈琲コレクションなのです無条件購入。 -
車で万平ホテルに移動。
耐震工事出閉館中だがお盆から一ヶ月の8-9月にプレオープンしているタイミングで、ジョンレノンとオノヨーコがしょっちゅうきていて注文した伝統のアップルパイとロイやミルクティー
ただ、宿泊しない客様の駐車場は木と木の間の空き地だし、狭い無知に工事のダンプカーが行き交っていた。初心者マークは音羽の森に車を置いて行った方が安全
万平ホテル https://www.mampei.co.jp/万平ホテル 宿・ホテル
アップルパイは1100円、アイス乗せで1600円、ロイヤルミルクティーは1100円とクラシックホテルメイドな価格。アップルパイはカスタードのない昔からのアップルパイだが、本当のりんごから丁寧に作っているので酸味があり美味しい。ロイヤルミルクティーは、多分私の知っているロイヤルミルクティーの中でナンバー1だ
万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
さすが奈良ホテルやニューグランドと並ぶとクラシックホテル。雰囲気も奈良ホテルに似ている。
ホテルメイドクッキーは売り切れだったが珈琲はレストランブレンドとテラスブレンドの二種共買って軽井沢珈琲コレクションに加える万平ホテル 宿・ホテル
万平通りを戻りホテル音羽の森軽井沢へ
ここはチェックイン15:00、チェックアウト11:00だが、チェックイン前もチェックイン後も車内に置かせて貰えるし駐車料金もない
音羽の森 https://www.hotel-otowanomori.co.jp/最高です by UTZさん旧軽井沢 ホテル音羽ノ森 宿・ホテル
これはホテルの見取り図
可愛い教会はドラマのロケにも使われたとか
開かれた教会で鍵はかかっていません。まあ軽井沢で結婚式してガーデンウエディングも屋内のウエディングもできるロマンチックなホテルなのでです
一階。売店がありホテルの珈琲やクッキーなどが売っています。ホテルメイドケーキはレストランかフロントへ
道路から見たホテル
部屋。一階の屋根が被って窓が小さい分、安くなっている部屋ですが、逆に
屋根裏の雰囲気でかわいい部屋。ホテル敷地の屋内外が映えていますので長期滞在で読書したり仕事するには何の問題もありません。バストイレ付き。バスとトイレは残念ながら一体の個室ですが、風呂が様式の寝そべるタイプで長さが160cmもあり広いです。シャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプーはフランス製。エアコン、冷蔵庫、大型テレビ、空気清浄機完備。コンセント多数、ドライヤーは普通。入歯入れとか軽井沢初めて物語の絵本が置いてあります。もちろんオートロック最高です by UTZさん旧軽井沢 ホテル音羽ノ森 宿・ホテル
ホテルメイドのコラボケーキ
ここがホテルのイチオシエリア
中庭、雰囲気抜群
中庭
教会から中庭への道
ロビー
2階から見た階段。ここも雰囲気がいい。
ちなみにエレベーターやエスカレーターはない。
車椅子や足の不自由な人は1階指定で最高です by UTZさん旧軽井沢 ホテル音羽ノ森 宿・ホテル
旧軽井沢 ホテル音羽ノ森 宿・ホテル
旧軽井沢商店街へ゛折を通らず、万平ホテルの前の道まで出て、左に回り、軽井沢のテニスコート側に出る道を、森林浴で間持峪歩きます。
森の散歩からの出口は軽井沢テニスコートとそこに隣接する諏訪神社、鳥居の前に駐車場があり綺麗なトイレがあります。
諏訪神社 寺・神社・教会
旧軽井沢商店街。歩行者専用道路ではありません。ジャムの沢屋と中村、有名コーヒー店、チョコレート専門店など、パンの浅野屋、フランスベーカリー、サワムラ
など主だった店は全てここにあります、旧軽井沢銀座 市場・商店街
可愛いバスが走っています
旧軽井沢銀座 市場・商店街
チャーチストーリーの中庭。入り口に軽井沢チョコレートファクトリー、奥にヨーグルト専門店があります
軽井沢チョコレートファクトリーで買ったチョコレートの詰め合わせと、オリーブオイルとバジルのラスク
いろいろ見て回ったが、沢屋のジャムは粒が残っており、素材も長野さんにこだわっている。既設の違うフルーツを無理に使うと海外製になってしまうのは゛けど、沢屋にはそんなものは置いていない。ただし、よくわからないフルーツのジャムがある。ここなら小さな子供にも安心して食べさせられる。ただし、高い・・・・600円より・・・といううので高級ジャムはここで、普段使いはツルヤの399円ジャムで・・・・・。沢屋は軽井沢テニスコートと旧軽井沢銀座の入り口の三差路の二か所にあります。
初日の夜ご飯は老舗の川上庵本店。ハルニレテラスにもある見せです。これはゴマのざるそば。゛菅ずらしか予約が必要です
軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン
川上庵はそばの名店ですが、お酒を飲む人も多く、テラス席も人気です。しかし、私たちは暖かいわらび餅と杏仁豆腐のすいーす攻め。わらび餅はおいしいですが、杏仁豆腐はミルクっぽい
軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン
ホテル音羽の森軽井沢のリストランで朝食
レストラン 桂姫 グルメ・レストラン
フレンチトーストを選択。時間がかかりますが、厚くてふわふわ
デザートはヨーグルトのムース
レストラン 桂姫 グルメ・レストラン
レストラン全景。
席を窓側に向けて景色を楽しむ配慮がありますレストラン 桂姫 グルメ・レストラン
レストラン 桂姫 グルメ・レストラン
SNSに合った人気ツルヤ商品を爆買い。リンゴのストレート過剰が399円、ブドウや桃のストレート過剰が599円。もちろん果汁100%で砂糖うとかビタミンCとかの余計なものが入っていない。ジャムもシャインマスカットやクルミなど珍しいジャムが399円ってすごい!! オリジナルワインとか、ゴマクルミ味噌味とゴマクルミ醤油味のタレも・・・これでゴマダレのザルソバも五平餅もつくれます。なお、このスーパーには味噌は「マルヤ」という八丁味噌のルーツの老舗のものだつたり、岐阜のグルマンのパンも売っていますので、全棚のチェックも見逃せません。
ツルヤ https://www.tsuruya-corp.co.jp/ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
シャインマスカットやナガノパーブル、種無し巨砲が1000円前後。梨の豊水が大玉なのに200円。名古屋の市価の半額のイメージです。
ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
軽井沢コーヒーコレクション。上二つはツルヤオリジナルだけど製造元は軽井沢の丸山珈琲。一番下の真ん中は同じく丸山珈琲のハルニレテラス限定のブレンド
マンにかの列の左亜辰は万平ホテルの珈琲。レストランブレンドとテラスブレンドがある。ホテルで飲めば一杯1100円。ほぼ一杯の価格で5袋あるのでお得(?)。いっぱい当たりの価格はツルヤの二倍だけど・・・・。その横は軽井沢銀座にある帝珈琲の三笠ホテルブレンド。ミカド珈琲は小笠が営業していた時に珈琲をおろしていた東京う日本橋の卸屋。三笠ホテルの珈琲を復刻させている。ちなみに東京の人は日本橋に行けば今でも喫茶店をやっているので珈琲も、いつも列ができているモカソフトもコーヒーゼリー食べられる。また、ツルヤ軽井沢にモ出展しているのでこちらでも食べられる。した番下の列の右はホテル音羽の森軽井沢のオリジナル珈琲。ただし製造うう元は軽井沢ではない。一番下の左は小束野出売っていた珈琲。SAの自販機でたょっと高い珈琲でお金を入れると珈琲ルンバ―とともに時間をかけてドリップしてくれるあの珈琲。もともとは通販で受注生産しているものなので、名古屋でも買えないSAにしかない特別な珈琲です。 -
旧軽井沢通りからテニスコート西尾入ったところにある小林酒店。地ワインや珍しいワインを入荷するたびにフェースブックにアップしている。またこの店オリジナルの大吟醸まであるこだわりの酒店
ご主人のSNS
娘さんのSNS
https://www.instagram.com/_karuizawa_kobayashi_saketen_/ -
軽井沢縛りのクラフトビール
大きな声では言えないが、ツタヤはスーパーなので価格的に有利
左2本は軽井沢地区電停でツルヤデモ軽井沢店にしかない。 -
車で食べようというと思って買ったツルヤ野おやき。結局家まで持ってきた
ツルヤにあるのはミカドコーヒーと、洋菓子も和菓子もある花岡が入ってる。
ミカド https://mikado-coffee.com/
花岡 https://www.okashi-hanaoka.jp/