千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の遠出をしました。<br />密に気を付けながら、関東へ!<br />画像は、神崎町内にてです。<br /><br />1日目…関西散歩記~2020 大阪・豊中市編~→ちょい旅~2020 東京・大田区編~→東京旅行記~2020 大田区編~→神奈川旅行記~2020 川崎市川崎区編~→千葉旅行記~2020 成田市編~その1→ちょい旅~2020 千葉・芝山町編~<br />2日目…成田市内→神崎町内→成田国際空港→新勝寺→成田市内(泊)<br /><br />過去の「神崎」な旅行記。<br /><br />関西散歩記~2020 京都・舞鶴市編~「京都丹後鉄道 丹後神崎駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11649446

千葉旅行記~2020 神崎町編~

2020/09/16 - 2020/09/17

旅行記グループ 千葉/成田2日間!~2020~

ろくお

ろくおさん

2020/09/17

久々の遠出をしました。
密に気を付けながら、関東へ!
画像は、神崎町内にてです。

過去の「神崎」な旅行記。

JRローカル 徒歩

●コンフォートホテル成田@京成成田駅界隈

成田2日目の朝です。
    旅行中は、天気予報は気になるもの。
    奇跡的に関東周辺だけ晴れ(笑)。

●栗山近隣公園

栗山近隣公園で、朝マック(笑)。
    やっぱりコロナは気になるので、テイクアウトにして、思い切って公園でマック。

●栗山近隣公園

湿気はあるけれど、気温が少し下がっているので、嫌にはならないほど。
    京成のスカイライナー車両のモーニングライナーが通過していきました。

●栗山近隣公園

とっても広い公園で、緑も美しい。
    店内で食べるより、とっても美味しく感じた朝マックでした。

●ミニSL 栗山公園駅@栗山近隣公園

公園の一角に、ミニSL乗り場がありました。
    そのサインです。
    ミニSL用の線路が敷かれており、毎月のように子供たちを乗せて、運行されていたようです。現在のコロナ禍の中、市のHPで随時、予定をお知らせしているようです。

●蒸気機関車D51@栗山近隣公園

これは、本物の蒸気機関車。
    ほんまもんも展示されていました。
    D51、いわゆるデゴイチです。
    JR(旧国鉄)からのご厚意で、市が借り受けたもののようです。
    子供達の科学教材のために。

• ●栗山近隣公園<br /><br />左にミニSLの線路が見えています。<br />京成の美しき高架のカーブ。<br />これから何度、ここを通過して、旅に出るのかな?<br />コロナ、早く終息して…!

●栗山近隣公園

左にミニSLの線路が見えています。
    京成の美しき高架のカーブ。
    これから何度、ここを通過して、旅に出るのかな?
    コロナ、早く終息して…!

●JR成田駅

午前中、相方は仕事なので、成田市の周辺をぶらぶらしてこようと思います。
    京成の駅前と比べ、すっきりしているJRの駅前。

●JR成田駅

今回は、JRを利用します。

●JR下総神崎駅

JR成田線の下総神崎駅にやって来ました。

●JR下総神崎駅サイン@JR下総神崎駅

ここはもう、成田市内ではありません。
    成田市のお隣、神崎町になります。

●JR下総神崎駅

この駅の開業は、1898年。
    当時は、成田鉄道の郡駅(こおりえき)としてスタートしました。
    現在の駅名に改名されたのは、1957年のことです。

下総神崎駅

●案内図@JR下総神崎駅

ネットで調べるより、駅前の案内図の方が、情報が多いことが多々あります。
    特に、街の規模が小さくなるほど、その傾向があるように感じます。
    ちなみに、神崎町は、米作りが盛んで、特に酒造りは、県内でもトップクラスの生産量を誇るのだとか…。そういえば、昨晩頂いた、うなりくんのラベルのついたカップ酒。あれも、神崎町って書いてたなぁ…。

●神崎寺

駅から歩いて約10分。
    国道356号線沿いにある神崎寺にやって来ました。

●神崎寺

ここは、「関東88ヵ所霊場」のひとつに数えられるようです。
    第44番札所になります。

●神崎寺

百日紅が光を浴びて、真っ赤に輝いています。

本堂です。
    真言宗醍醐派のお寺になります。
    神崎大師とも言われ、地元では、お大師様と呼ばれているそうです。
    4月に行われる「火渡り修業」が有名なようです。

●神崎寺から

少し小高い場所に本堂はあります。
    周辺は、のどかな風景が広がっています。

●神崎寺

境内にいらっしゃる六地蔵さん。

境内の雰囲気が独特で、早々に後にしました。

• ●神崎町内<br /><br />近くに利根川が流れているようなので、向かっている最中。<br />雲の形が面白いな…。

●神崎町内

近くに利根川が流れているようなので、向かっている最中。
    雲の形が面白いな…。

●利根川

利根川の土手にやって来ました。
    社会科で習いました、利根川は、日本三大河川ですね。
    あとは、信濃川と石狩川です。

• ●利根川<br /><br />「坂東太郎」という名前を持ち、日本を代表する暴れ川でもあります。<br />空がとても高く広く感じます。<br />遮るものがなにもない!

●利根川

空がとても高く広く感じます。
    遮るものがなにもない!

●神崎大橋@利根川

赤い神崎大橋が見えています。
    空気の澄んだ朝は、富士山が見えるのだとか…。
    本当は橋まで行きたかったのですが、電車の時間の関係上、断念。

●神崎町内

先ほど行った神崎寺を右手に見ながら、駅に向かいます。
    小高い山の中腹にお寺はあります。

●神崎町内

今日は、神崎に空を見に来た…!と思うほど、空日和。
    のどかで、穏やかな時間。
    歩きながら、空を見上げているだけも、飽きない。

●神崎町内

成田空港からの飛行機。
    コロナ禍じゃなかったら、慌ただしい神崎上空なんだろうな。

●神崎町内

神崎の街を歩いてみて、ご覧のような緑の世界が、非常に多かったです。
    米や野菜の栽培が盛んなようです。

●神崎町内

これは、サツマイモなのかな???
    利根川のそばで、川が暴れださないことを祈るばかりです。
    無事に収穫を迎えれますように。

●JR下総神崎駅前

駅に戻ってきました。
    猛暑な感覚ではなくなってきましたが、それでも、汗が止まらない!
    約1時間の散歩でした。

下総神崎駅

●運賃表@JR下総神崎駅

運賃表を見ると、聞いたことはあるけれど、行ったことのない地名がずらり。
    潮来、鹿島、銚子…日本って広いなぁ…。