川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の遠出をしました。<br />密に気を付けながら、関東へ!<br />画像は、大本堂@川崎大師にてです。<br /><br />1日目…関西散歩記~2020 大阪・豊中市編~→ちょい旅~2020 東京・大田区編~→東京旅行記~2020 大田区編~→川崎大師→成田市内→芝山/空の湯→成田市内(泊)<br />2日目…成田市内→神崎町内→成田国際空港→新勝寺→成田市内(泊)。

神奈川旅行記~2020 川崎市川崎区編~

2020/09/16 - 2020/09/17

旅行記グループ 千葉/成田2日間!~2020~

ろくお

ろくおさん

久々の遠出をしました。
密に気を付けながら、関東へ!
画像は、大本堂@川崎大師にてです。

私鉄 徒歩

●京急 天空橋駅

今から川崎方面に向かいます。
    ちょうどいいタイミングでやって来た浦賀駅行き列車。
    乗り込みます。

●京急 川崎大師駅

京急川崎駅で乗り換えて、川崎大師駅までやって来ました。

川崎大師駅

●京急 川崎大師駅界隈

超、久しぶりの川崎です。
    約20年以上前に、川崎駅周辺を歩いたことありますが、もうほとんど記憶になく…。
    なので、ほぼ初めてな川崎。
    川崎を歩くなら、この場所からでしょう。
    川崎大師を目指します。

●川崎大師 表参道@京急 川崎大師駅界隈

表参道で、ゆらゆら揺れているフラッグ。

●川崎大師 表参道@京急 川崎大師駅界隈

駅から、川崎大師を通り過ぎるように表参道はのびていました。
    ようやく見えてきた川崎大師の建物。
    観光客は、ポツポツ。
    人が少ない分、お店の人の呼びかけが、つきささります(笑)。

• ●大山門@川崎大師<br /><br />一番最初に目に入ってくるのが、大山門。<br />開創850年の記念事業として昭和52年に創建された門です。

地図を見る

●大山門@川崎大師

一番最初に目に入ってくるのが、大山門。
    開創850年の記念事業として昭和52年に創建された門です。

●川崎大師

川崎大師とは通称で、正式には、「平間寺」
    「へいけんじ」と読みます。

●川崎大師

川崎大師に来てみて、あっ、お寺なんだ…と恥ずかしながら、知りました。
    といいますか、神社かお寺か?と考えたこともありませんでしたが…。

●大本堂@川崎大師

真言宗智山派の大本山。
    平間兼乗を開基とし、1128年に創建されました。
    厄除けで有名ですが、健康長寿、商売繁昌、家内安全のご利益もあります。

●川崎大師

川崎大師といえば、毎年、初詣の人出ランキングで、上位に必ず名前が挙がりますね。

●不動堂@川崎大師

川崎大師は、高野山薬王寺、成田山新勝寺とともに関東三本山として知られています。

●八角五重塔@川崎大師

なんだか、中国を連想させる塔ですね。

●鐘楼@川崎大師

大みそかは勿論、8月6日や9日、そして終戦記念日にも梵鐘が打たれるそうです。

●川崎大師

赤い橋は、やすやぎ橋。
    その奥には、金色に輝く釈迦如来像。
    その奥には、インドの建物を連想させるような薬師堂。

●不動門@川崎大師

境内には、ベンチに座られてゆっくりされているご老人の方もいらっしゃいました。
    全国的にも有名な場所ですが、地域の人と共にあるお寺だな…とも感じました。

●川崎大師 表参道

実は、表参道を歩いているときから、ずっとずっと気になっていた久寿餅。
    やっぱり、素通りするわけにはいけませんよね(笑)。

住吉 専門店

●住吉@川崎大師 表参道

一番小さいものを購入しました。
    成田で合流する相方に手土産。

• ●住吉@川崎大師 表参道<br /><br />黄色いだるまさん。

●住吉@川崎大師 表参道

黄色いだるまさん。

●運賃表@京急 川崎大師駅

駅に戻ってきました。
    大師線に属する川崎大師駅。
    京急では、最も古い駅になるようです。

●川崎大師駅サイン@川崎大師駅

駅の開業は、1899年。
    大師電気鉄道の駅として開業しました。
    現在の京急の元となった会社です。
    京急川崎駅に向かいます。

さて、川崎駅に戻ります。

川崎大師駅