千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の遠出をしました。<br />密に気を付けながら、関東へ!<br />画像は、芝山鉄道 芝山千代田駅にてです。<br /><br />1日目…関西散歩記~2020 大阪・豊中市編~→ちょい旅~2020 東京・大田区編~→東京旅行記~2020 大田区編~→神奈川旅行記~2020 川崎市川崎区編~→千葉旅行記~2020 成田市編~その1→芝山/空の湯→成田市内(泊)<br />2日目…成田市内→神崎町内→成田国際空港→新勝寺→成田市内(泊)

ちょい旅~2020 千葉・芝山町編~

2020/09/16 - 2020/09/17

旅行記グループ 千葉/成田2日間!~2020~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

久々の遠出をしました。
密に気を付けながら、関東へ!
画像は、芝山鉄道 芝山千代田駅にてです。

私鉄 徒歩

●芝山鉄道 芝山千代田駅行電車@京成成田駅

少し時間があるので、芝山方面に行ってみようと思います。
    京成成田駅から乗り込んだ電車。
    ほとんど人は乗っていません。

●芝山鉄道 芝山千代田駅サイン@芝山鉄道 芝山千代田駅

京成成田駅から二つ目。
    芝山千代田駅に到着しました。
    トンネルが長かった!
    ここは、「日本一短い鉄道」の芝山鉄道の駅になります。

●運賃表@芝山鉄道 芝山千代田駅

東成田駅と芝山千代田駅の二つの駅からなる芝山鉄道。
    1991年までは、お隣の東成田駅が、成田空港駅だったそうです。
    ちなみにターミナルまでは有料バスでの移動だったそう。
    成田高速鉄道開業にあたり、現在の空港駅が開業。
    2002年に東成田駅から延長という形で、芝山鉄道芝山鉄道線が開業したそうです。

●芝山鉄道 芝山千代田駅

芝山鉄道は、三セクのようです。
    成田国際空港の子会社のようで、京成電鉄、日本航空、芝山町、成田市が出資されています。

●案内地図@芝山鉄道 芝山千代田駅

駅を出てすぐに案内図。
    目的地の「空の湯」は徒歩圏内。
    駅のすぐ近くまで空港の敷地です。

●芝山鉄道 芝山千代田駅前

駅前に、埴輪ですね。
    芝山町は、古墳がたくさんあり、埴輪も数多く出土しているようです。

●芝山鉄道 芝山千代田駅界隈

コロナ禍でなければ、たくさん飛行機が飛んでいるんだろうな…と思ったら、エミレーツ飛んできました。やっほ~ぃ。

●空の湯@芝山鉄道 芝山千代田駅界隈

駅から歩いて5分もかからない場所に「空の湯」ありました。
    今朝、早かったので、ゆっくり体を休めれそうです。

●空の湯@芝山鉄道 芝山千代田駅界隈

「がんばろう!成田空港」
    どこもかしこも大変な時期ですね。

●空の湯@芝山鉄道 芝山千代田駅界隈

とってもきれいな空の湯の施設。
    実は、2019年12月に開業したばかり!
    直後のコロナは、同情します。

成田空港温泉 空の湯 宿・ホテル

●空の湯から@芝山鉄道 芝山千代田駅界隈

施設からは、周辺の倉庫や管制塔が見えました。
    お風呂は、人が大変少なく、とってもきれいなので、ゆっくりゆっくり出来ました。
    露天風呂にも大きなテレビが設置されていたので、長居しそうな感じでした。
    カプセルホテルもあるそうです。
    個人的には、使い勝手のよさそうな施設でした。

●芝山鉄道 芝山千代田駅

お風呂で癒されました。
    外は、すっかり真っ暗になってました。
    現在、18:16。
    暮れるのが早くなりました。

駅の広告です。
    かなりの埴輪推しですね。

●時刻表@芝山鉄道 芝山千代田駅

朝の早い時間や夕方には、上野駅までの直通も走っているみたいです。
    基本1時間に1本~2本のようです。

そうそう、ここで重要なこと。
    芝山鉄道はICカードは使えません!
    成田駅に戻ると伝えたら、紙を渡され、成田駅精算をして下さいって言われました。

夜のホーム。
    ホームは一本しかありません。

●芝山鉄道 芝山千代田駅

そして、すぐ目の前は空港施設。

●芝山鉄道 芝山千代田駅

ホームから飛行機も見えるほどです。
    ピーチがいてますね。

• ●京成高砂駅行電車@芝山鉄道 芝山千代田駅<br /><br />京成直通の高砂駅行の電車で成田に帰りました。

地図を見る

●京成高砂駅行電車@芝山鉄道 芝山千代田駅

京成直通の高砂駅行の電車で成田に帰りました。

芝山千代田駅

• Tagucyanさん 2020/11/01 11:06:01
    こんにちは。

芝山千代田駅は何度か行ったことがありますが、ホームから空港の構内に駐機していたり離発着する飛行機が見られて、それを見ていると飽きないですが、今はどうなんでしょう。
    駅の周辺は空港関連の施設しかないイメージですが、近くに温泉施設ができたんですね。
    今度訪れる機会があったら、行ってみようと思います。

---
    Tagucyan

ろくお

ろくおさん からの返信 2020/11/04 08:53:17
    RE: 芝山千代田駅
    Tagucyanさん。
    おはようございます。
    書き込み有り難うございます。
    僕が行ったときは、離発着している飛行機は、ほとんどみあたりませんでした。
    温泉施設、良かったですよ。
    出来たばかりなので、綺麗だし、
    めちゃくちゃ人が少なかったので、ゆっくり出来ました。
    お薦めです!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ