川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の遠出をしました。<br />密に気を付けながら、関東へ!<br />画像は、餃子@天龍さんにてです。<br /><br />1日目…関西散歩記~2020 大阪・豊中市編~→ちょい旅~2020 東京・大田区編~→東京旅行記~2020 大田区編~→神奈川旅行記~2020 川崎市川崎区編~→成田市内→芝山/空の湯→成田市内(泊)<br />2日目…成田市内→神崎町内→成田国際空港→新勝寺→成田市内(泊)。

ちょい旅~2020 神奈川・川崎市川崎区編~

2020/09/16 - 2020/09/17

旅行記グループ 千葉/成田2日間!~2020~

ろくお

ろくおさん

久々の遠出をしました。
密に気を付けながら、関東へ!
画像は、餃子@天龍さんにてです。

JRローカル 私鉄 徒歩

●京急川崎駅サイン@京急川崎駅

京急川崎大師駅から、京急川崎駅へ戻ってきました。

京急川崎駅

●京急川崎駅

乗車していた車両。
    大師線は、本線とは離れた場所にあります。
    この路線は、京急川崎駅と小島新田駅のピストン輸送のようです。

●中華料理 天龍

せっかくの川崎。
    川崎ならではのものをいただきたい…と思い、チョイスしたお店。
    「天龍」さん。

天龍 銀座街店 グルメ・レストラン

●中華料理 天龍

川崎のB級グルメとして挙げられるものが、餃子なんだそうです。
    その代表選手のお店「天龍」さん。
    地元の人に愛されているともあって、とっても混雑していました。
    クリアなついたてをして、隣と仕切ってくれていますが、普通に混雑しているので、かなり不安…。
    餃子300円なり。

• ●中華料理 天龍<br /><br />川崎餃子の特徴は、この味噌だれ。<br />味噌だれにつけて食べるというもの。<br />県内産の味噌でできているたれ。<br />某サイトによると、黄金比は、餃子みそ:酢:ラー油=7:2:1なんだとか。<br />実は、この時、黄金比というものを知らなくて、味噌だけで食べてしまいました(笑)。正直言うと、ん…良さがわからない…と思ってましたが、黄金比で食べると印象が変わっていたかも。餃子は、野菜の味がしっかりしてました。改めて、出直しですね(笑)。

●中華料理 天龍

川崎餃子の特徴は、この味噌だれ。
    味噌だれにつけて食べるというもの。
    県内産の味噌でできているたれ。

●中華料理 天龍

そして、メインに、暑かったので、冷やしラーメンをいただきました。600円なり。
    醤油ベースで甘い味付け。食べているうちに、ちょっと醤油辛くなってきました。
    でも、注文した後に、大体の人がタンメンを注文していて、しまったと後悔。
    餃子共々、もう一度出直します(笑)。
    ごちそうさまでした。

●川崎銀座街@JR川崎駅界隈

その天龍さんも、この商店街の一角にありました。
    とても人の流れが良い、アーケードでした。

川崎銀座街 市場・商店街

●JR川崎駅

JR川崎駅にやって来ました。
    川崎って、関西でいう尼崎のイメージがあります。
    海側は工場地帯でがちゃがちゃしてる、でも内陸に行けば行くほど、クリーンな良いイメージになっていく。尼崎は大阪の隣。川崎は東京の隣。
    今回は行けなかったけど、JR南武線に乗って、川崎の奥の方も行ってみたいな。

川崎駅

●JR川崎駅サイン@JR川崎駅

お隣が横浜、品川。
    おっしゃれ~。
    あ~都会すぎる(笑)。
    品川方面に向かいます。