2020/10/07 - 2020/10/07
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
最終日は再び長野県に戻り、開田高原周辺と奈良井宿を観光しました。蕎麦処として有名な開田高原ですが、特に有名な時香忘さんで昼食。その後奈良井宿へ。風情のある街並みを散策。最後には頂いた地域共通クーポンを使うべく、五一ワインへと向かいました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
宿をチェックアウトし一路開田高原へ。ところが国道361号線が拡幅工事のため通行止め。迂回路を通ると眺望のいい場所がありました。目の前に御嶽山がドーン!
雄大な御嶽山の展望スポット by クリント東木さん柳又ビューポイント 名所・史跡
開田高原の向こうにそびえる御嶽山が格好良く、いい眺めです。車は数台停められ、柳又ビューポイントというバス停もある場所。地元では有名な所なんでしょうか。九蔵峠から御嶽山を拝もうと考えていましたが、ここで十分満足。
11時ちょうどに時香忘さんに到着。駐車場にはずでに車が数台。
予定より遅れたために、1巡目には入れず。名前を書いて20分ほど待ち店内へ。想像していたイメージとは全く違い、お洒落。頂ける蕎麦が日によって変わるようで、この日は4種類。その中で注文したのは…
極粗挽き寒ざらし熟成 もり蕎麦(大盛)
極粗挽きの蕎麦粉におやまぼくちの葉脈を0.15%だけ使い1時間かけて捏ね上げた蕎麦。独学で打つ幻の蕎麦 by クリント東木さん時香忘 グルメ・レストラン
太打ちで香りが良く、しっかりとした噛み応えもありコシも十分。汁は濃いめですが、たっぷりつけても蕎麦が負けません。当日の蕎麦は3日熟成という事でしたが、その違いは素人の私には分からず。
夜明け蕎麦
木曽と伊那を結ぶ権兵衛トンネル開通を記念し始めた蕎麦で、闇夜の黒は極粗挽き田舎で夜明けの白は更科で独学で打つ幻の蕎麦 by クリント東木さん時香忘 グルメ・レストラン
裏表色の違う珍しい蕎麦です。こちらには葉脈を0.12%だけ使っています。初めて頂く蕎麦でしたが、舌に当る面で味の違いがあり、噛むごとに徐々に味わいが変化するように感じます。コシや喉ごしは寒ざらし熟成と変わらずで旨いです。
頂いている間にはお客さんが続々。営業日は限られますが人気店のようなので、行くなら開店前がお勧めです。独学で打つ幻の蕎麦 by クリント東木さん時香忘 グルメ・レストラン
昼食後は奈良井宿へ。まずは木曽の大橋。
橋脚のない美しいアーチ by クリント東木さん木曽の大橋 名所・史跡
橋脚のない総檜の太鼓橋は、横から見た方が美しい。
案内の看板。まずは駅へと参りましょう。JR線路を地下通路で潜り
奈良井駅。観光地にしてはこじんまり。時刻表を見ても1時間に1本しかなく、ほとんどの方は車で来るんでしょうね。
奈良井駅 駅
近くに立派な標柱「木曽路 奈良井宿」
戦国時代に武田氏の定めた宿駅になっており、東西約200m。鳥居峠を控えてこちらで宿を取る旅人が多く、賑わったそうです。江戸末期から大正までの情緒ある街並み by クリント東木さん奈良井宿 名所・史跡
風情ある街並み。平日という事もあって人も少なめ。御商売をされている方には申し訳ないが、観光地として賑わっているよりはこれ位の方が好みです。
おう!こんな懐かしい看板が。塗りなおした形跡はあるものの、レトロな看板をリメイクしたものではなく、たぶん当時のもの。若い方にとっては「ナショナル」ってどこのブランドと思うかもしれませんねぇ。
今では見かけない建築様式も奈良井宿の魅力の一つ。2階の手摺や格子、そして2階を少しせり出した出梁(だしばり)造りなどはこの辺りならでは。
そして、2階から長くのびた軒の小屋根(庇)をおさえた猿頭(さるがしら)と呼ばれるサン木、看板の造りなども趣きがあります。2階の吊り看板にも屋根がある辺りが素敵です。因みに五平餅をテイクアウトできると書いてあったのはここだけでしたので、帰りに再度立ち寄りました。
五平餅をテイクアウト by クリント東木さん越後屋 グルメ・レストラン
要所にある水場。そして山あいにある事が良く分かるのが、少し奥に入ると急にせりあがっている地形。先ほどの越後屋さんでも奥は階段になってました。
見たいと思っていた上問屋史料館はお休み。平日だと逆にこういう事ありますよね。
上問屋史料館 美術館・博物館
一番南端にある鎮神社まできました。
奈良井宿の鎮守様 by クリント東木さん鎮神社 寺・神社・教会
奈良井宿に疫病が流行り、これを鎮めるために千葉県香取神社から主神をまねき祭祀をはじめたとされている神社で、拝殿は思いのほか立派なもの。ここを参拝して戻りましょう。
境内は少し高い場所にあるので、奈良井宿を俯瞰できました。帰りに越後屋さんで五平餅をテイクアウトし、塩尻へ。
レンタカーを返却する前に立ち寄ったのが、五一ワイン。せっかく頂いた地域共通クーポンでワインを購入。
国産ワインが手頃 by クリント東木さん五一わいん 売店 専門店
レンタカーを返却し、バス停まで送って頂きました。駅前ではなく、少し離れた場所にあります。
高速バス (京王バス) 乗り物
16時50分発の高速バスで帰路に着きました。
高速バス (京王バス) 乗り物
車内で越後屋さんの五平餅。えごまみそは香ばしく、蕗味噌は新鮮な味わい。ご飯の粒が残っているので、つなぎとして頂くにはちょうどいい。
五一ワインで購入したのはこの4本。
・エステート シャルドネ2018 ・エステート 龍眼2019
・エコノミー(白)1.8リットル ・塩尻 甲州2019(直売店限定)
今回は地域共通クーポン7000円分あり、お支払いは264円でした。龍眼2019はすでに頂きましたが、酸味も穏やかでスッキリした味わい。非常に口当りがまろやかなワインでした。国産のワインが手頃な値段で購入でき直売店限定のワインも多数あるので、この辺りに来ればまた寄りたいですね。