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時香忘

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独学で打つ幻の蕎麦

  • 4.5
  • 旅行時期:2020/10(約5年前)
クリント東木さん

by クリント東木さん(男性)

木曽・塩尻 クチコミ:14件

御嶽山登山旅行3日のランチで訪問。11時に到着一巡目には入れず、名前を記載し待つこと20分で店内へ。蕎麦屋とは思えぬお洒落な店内で、大開口の窓からは緑が見え素敵です。当日の選べるメニューは4種。
・極粗挽き寒ざらし熟成 もり蕎麦
・極粗挽き寒ざらし熟成 おろし蕎麦
・極粗挽き寒ざらし熟成 イカスミ蕎麦
・夜明け蕎麦(10食限定)
初めてなので、冒険はせずもり蕎麦(大盛)と夜明け蕎麦を注文。

●極粗挽き寒ざらし熟成 もり蕎麦  極粗挽きの蕎麦粉におやまぼくちの葉脈を0.15%だけ使い1時間かけて捏ね上げた蕎麦。太打ちで香りが良く、しっかりとした噛み応えもありコシも十分。麺の美味しさを噛む度に存分に味わえます。汁は濃いめですが、たっぷりつけても蕎麦が負けません。当日の蕎麦は3日熟成という事でしたが、これについては素人の私には分からず。熟成されていないものと食べ比べしたい。

●夜明け蕎麦  木曽と伊那を結ぶ権兵衛トンネル開通を記念し始めた蕎麦で、闇夜の黒は極粗挽き田舎で夜明けの白は更科で裏表色の違う蕎麦。葉脈を0.12%だけ使っています。舌に当る面で味の違いがあり、噛むごとに徐々に味わいが変化するように感じます。コシや喉ごしは寒ざらし熟成と変わらずで旨いです。

 メニュー表からも店主の拘りが伝わってきますが、独学でもこんな美味しい蕎麦が打てるのかと驚き。打ちたて、茹でたてが美味しいという常識を覆す熟成蕎麦を堪能できました。この辺りに来れば再訪間違いなし。

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
4.0
雰囲気:
4.5
料理・味:
4.5
バリアフリー:
4.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2021/03/06

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