時香忘
グルメ・レストラン
3.31
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クチコミ・評判
1~9件(全9件中)
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玄人受けするそば屋
- 3.5
- 旅行時期:2022/02(約4年前)
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開田高原マイアからの帰りに
- 3.5
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
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独学で打つ幻の蕎麦
- 4.5
- 旅行時期:2020/10(約5年前)
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御嶽山登山旅行3日のランチで訪問。11時に到着一巡目には入れず、名前を記載し待つこと20分で店内へ。蕎麦屋とは思えぬお洒落... 続きを読むな店内で、大開口の窓からは緑が見え素敵です。当日の選べるメニューは4種。
・極粗挽き寒ざらし熟成 もり蕎麦
・極粗挽き寒ざらし熟成 おろし蕎麦
・極粗挽き寒ざらし熟成 イカスミ蕎麦
・夜明け蕎麦(10食限定)
初めてなので、冒険はせずもり蕎麦(大盛)と夜明け蕎麦を注文。
●極粗挽き寒ざらし熟成 もり蕎麦 極粗挽きの蕎麦粉におやまぼくちの葉脈を0.15%だけ使い1時間かけて捏ね上げた蕎麦。太打ちで香りが良く、しっかりとした噛み応えもありコシも十分。麺の美味しさを噛む度に存分に味わえます。汁は濃いめですが、たっぷりつけても蕎麦が負けません。当日の蕎麦は3日熟成という事でしたが、これについては素人の私には分からず。熟成されていないものと食べ比べしたい。
●夜明け蕎麦 木曽と伊那を結ぶ権兵衛トンネル開通を記念し始めた蕎麦で、闇夜の黒は極粗挽き田舎で夜明けの白は更科で裏表色の違う蕎麦。葉脈を0.12%だけ使っています。舌に当る面で味の違いがあり、噛むごとに徐々に味わいが変化するように感じます。コシや喉ごしは寒ざらし熟成と変わらずで旨いです。
メニュー表からも店主の拘りが伝わってきますが、独学でもこんな美味しい蕎麦が打てるのかと驚き。打ちたて、茹でたてが美味しいという常識を覆す熟成蕎麦を堪能できました。この辺りに来れば再訪間違いなし。 閉じる投稿日:2021/03/06
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信州そば
- 4.5
- 旅行時期:2016/07(約9年前)
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ごつごつしたお蕎麦が好みです
- 5.0
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
- 0
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めずらしい イカ墨のそば
- 4.0
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
- 1
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おいしいお蕎麦の店
- 5.0
- 旅行時期:2012/07(約13年前)
- 1
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独特の蕎麦です
- 3.5
- 旅行時期:2011/07(約14年前)
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幻の蕎麦!?
- 5.0
- 旅行時期:2010/10(約15年前)
- 0
R19号から開田高原方面へ
R361号を10kmのところ。
自然の中にそこはある。
看板をくぐると、お店につなが... 続きを読むる橋があり、
お店も木造でとても雰囲気のあるお店。
今回いただいたのは
1、蕎麦掻
2、焼き蕎麦掻
3、盛りそば
1、蕎麦掻は弾力があり、口の中に入れるとぷーんと蕎麦の香りがする。沖縄のふわっとした塩を少しつけていただきます。
2、蕎麦掻をあぶって醤油に少しつけ、海苔に包んでいただきます。とても香ばしい!
3、つなぎを一切使っていない。
・・・でも、腰があり弾力のある蕎麦。
口の中につるっと入れたら鼻から蕎麦の香りが!
鰹の効いたダシにつけていただく。
仕上げはトロットロの蕎麦湯で・・・
久々に感動しました!
開田の方面に行く機会があれば是非お勧めです! 閉じる投稿日:2010/10/10
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基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 時香忘
- 住所
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- 長野県木曽郡木曽町新開芝原8990
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
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