諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナのせいでどこにも行けず、ずーっと家に引きこもっていたのですが、Go Toトラベルが東京も解禁になったことだし、ちょっと出かけてみようかという事で4泊5日で南信州を巡ってきました。(という事で去年のタイ旅行記の続きはちょっと中断^^;)<br /><br />母の実家が長野の松代なので、子供の頃は長野にはちょこちょこ行っていたのですが、南の方は行った事がなく初めての南信旅。<br />今まで国内旅行って交通費も宿代も全てが高過ぎて全然興味なかったけど、今回はGo Toであれこれお得だったこともあり非常に楽しい旅になりました。<br /><br />旅の初日は上諏訪へ。<br />諏訪湖と言えば諏訪湖豆、程度の前知識しかなかったけど酒蔵巡りや温泉が楽しめる最高の街でした~♪<br />一冊にまとめたら写真の量が膨大になってしまいましたが^^;お時間あったら見て行ってくださいね♪

2020年 10月 長野県・上諏訪 Go Toトラベルで行く南信州の旅! 酒蔵&温泉を求め上諏訪へ。

2020/10/05 - 2020/10/05

旅行記グループ 2020年10月 南信州を巡る旅

マサラ

マサラさん

旅の初日は上諏訪へ。

早朝の新宿駅。
    本日バスタからバスで上諏訪ヘ向かいます。
    バスタへは新南改札からが最短ルートです。

エスカレーターで上の階へ。

バスタ入口。

右手がチケット売り場。
    有人も券売機両方あり。
    私達は楽天トラベルで予約済みなので直接乗り場へ。

電光掲示板で乗り場をチェック。

岡谷行きに乗ります。

スタンダードタイプのバス。
    楽天トラベルで3500円のところクーポン利用で3000円でした。
    JRの特急あずさも「お先にトクだ値」などのセールを狙えば今は半額位になるようですよ。
    私は個人的にはバスが好きです。

偶然女性専用席でした。
    乗車人数が少なかったので一人で2席使えました。

コンセントあり。

Wifiもオッケー。

フットレストも

ただし靴は脱いでご利用くださいね。

張り切って前日の晩焼いたクランベリー入り白パン。なかなか美味しく出来ました。

最近パン作りにハマっているものでね^^;

バスにもトイレついてるけど、一回だけトイレ休憩があります。
    双葉サービスエリア。

山梨県のお土産。

ぶどう関連商品

山梨と言えば信玄餅ですよね。

丁度シーズンのぶどうの直売所も。

3時間ほどで上諏訪に到着。
    アジアで長時間のバス旅に慣れてるから3時間なんてあっという間でつまんない。

駅観光案内所で地図などを頂いて行動開始。

まず向かったのはこちら。

諏訪市役所です(笑)

向かうは食堂。

開店は11:00なんですがフライング気味に10:50位に行ったら営業中の札が出てるので入店。

お目当ては1日10食限定の味噌天丼!

色んなメニューがリーズナブルに頂けます。
    市役所の食堂ですが一般人利用可能で、近所の市民と思われる人も沢山利用されていました。

みそ天丼は諏訪名物として割と新しく開発されたもののようですが、街の食堂のあちこちで食べられます。
    大体どこも1000円前後なんですが、市役所の食堂では最安の600円なんです!!
    しかも1日10食限定なので遅い時間に行くと売り切れてしまうこともあるそうなので着いて早々にやって来た訳であります。

ソーシャルディスタンスを取った席になってます。

食券買って厨房ヘ持っていきます。
    天丼は注文が入ってから天ぷらを揚げるので20分ほどかかります。

これがみそ天丼です。
    ちゃんとエビも入っててサラダまで付いて600円は安いですね!

みそダレはチョロっとかかってますが別添えでもついてるのでディップして食べます。
    結構甘めのタレで、最後の方はちょっと飽きました。
    お店によってもきっと味が違うんじゃないかな?
    まぁ諏訪来たら一度は食べてみると良いと思います。

食堂の外の入り口。

市役所の横のコンビニでは地元産のりんごとナシが売られていました。

市役所のそばの高島城。

亀石。
    水をかけると願い事が叶うそうですので、早くタイに行けますように願掛けておきました。

天守閣に入るには入場料がかかります。
    でもこのお城、50年前に再建されたものだそうで新しすぎて風格ないです。

ここが写真のベストポジションらしいです。
    春は桜が咲くのでキレイみたいですよ。

街をぶらぶら歩いていたら湧き水ならぬ湧き温泉が。
    上諏訪は至るところで温泉が湧いている模様。

信州一味噌の丸高味噌。
    残念ながら定休日。

丸高味噌にも温泉が湧いていて足浴が出来るようになっています。
    これは醤油樽かな?

早速入ってみます。
    自分が近所に住んでたら毎日入りに来ちゃうと思うけど、だーれもいません(笑)
    きっとこの辺のお家はみんな温泉を家に引いてるんだろうな。

結構熱め。

すぐに真っ赤になっちゃった。

さっぱりしたところで散策再開。

神社を見つけました。先程の高島城よりも歴史がありそうです。

ここの手水も温泉で温かいです。

湯小路と言う路地。

外でみんなが使える水も温泉。

小さな商店の軒先で売られている蜂の子!

ここからは諏訪の酒蔵巡りをします。
    甲州街道沿いの500mの間に諏訪代表する5つの蔵が並んでいて、本来なら諏訪五蔵酒蔵めぐりと言う2000円で五蔵のお酒を飲み歩けるイベント(?)をやってるんですが、今はコロナで一部の酒蔵では試飲が出来なくなっているので、試飲が出来ない蔵では持ち帰り用のカップ酒を配ったりしています。

試飲が出来ないなら面白くないのでイベントには申し込まず取り敢えず一軒ずつ見て歩くことにしました。
    トップバッターは真澄。
    海外で最も成功していると言っても過言ではない酒蔵じゃないでしょうかね?
    最近の商品はラベルもスタイリッシュでいかにも外人受けしそうです。
    ショップも洗練されていました。
    しかし、ソーシャルディスタンスの観点からか、試飲はもちろんお店で商品説明なども一切なくポップ説明書きを読むしかなくてつまらなかったです。
    真澄なら関東で比較的手に入りやすいので今回は購入せず。

真澄の樽

次の蔵は横笛です。

初めて聞く酒蔵です。

ここは有料(100円)で試飲ができるとの事でお願いしました。
    お酒のチャート表。

諏訪五蔵のイベントに参加するとこのバッグとグラスと磁器の盃をもらえます。
    どの蔵でも申し込めます。
    本当はそのグラスを使って飲み比べして歩くんですよね。
    因みにここでは飲み比べさせてもらえますよ。

100円の試飲では12種類の中から4種類選んで試飲します。
    ここもソーシャルディスタンス関係で蔵の人は説明してくれないので先程のチャートを見ながら飲んでみたいのを選びます。
    味の違いは分かったけど、やっぱりその酒のストーリーが分からないとイマイチ美味しさが伝わらない。
    と言う事でここでもお買い上げならず。

次は本金。

ここの蔵は販売所が狭い上に試飲もやってなさそうで、お店の人もどっか行ってしまったのでチラッと覗いただけでした。

ここは比較的大きな蔵です。
    麗人。

麗人の樽

入り口に無料で頂ける仕込み水が。
    タンブラーを持っていたので頂いてきましたがとってもまろやかでおいしいお水です。
    ここも試飲もなくて蔵の人の説明もなかったのですが、ここではこの仕込み水を使ったクラフトビールを作っていて美味しそうだったので4種類購入。

最後に訪れたのは舞姫。
    建物は一番古そうな蔵です。

舞姫の樽

販売所はこちら。

ここでは6種類お酒が無料で試飲可能。
    しかもちゃんとビニールの飛沫避けカーテン越しに蔵の人が丁寧に説明してくれて、それぞれのお酒の個性がわかり易かったです。

本当は5年熟成の生酒がめちゃくちゃ美味しくて気に入ったけど、要冷蔵だからこれから数日間持ち歩くのは厳しいと判断し次に気に入ったこちらの冷おろしを購入。
    とってもフルーティーでまろやかな口当たりでおちょこよりもワイングラスで楽しみたい味です。

以前お酒の販売をしていたものとして、やっぱりお酒を売るには試飲と販売員の説明が絶対に必要だなぁと改めて実感しました。

五蔵見終わって駅まで戻って来ました。
    これは駅前のスーパー、ツルヤ。
    こだわりのオリジナル食品を多く手掛ける長野発祥のスーパーです。

店頭には信州の名物がずらり。

ツルヤオリジナルのジャムが激安!!
    ハニーピーナツやらりんごバターやらおしゃれなのにやっすい!
    成城石井だったら倍の値段しそう^^;

謎の雲南醤。
    長野って海がなくて発酵食品が豊富なところが雲南や貴州に似てるなぁ~って思ってたところに見つけたから非常にタイムリーで笑ってしまった。

長野の地酒もズラリ。

森のほたて??

長野特産のえのきの石づきでした(笑)
    1つ20円位だったかな?
    アイディア商品と言えばそうかな^^;

キノコ王国だけあってきのこの種類も豊富です。

舞茸も安いですね!

信州ワイン。ツルヤオリジナルワインも。
    ツルヤは非常に楽しいスーパーでした。
    地域共通クーポンも使えるようです。

そろそろ宿にチェックインできる時間なので駅の反対側の宿に向かいます。
    駅の反対側の駅前にカリンの木が。
    カリンは諏訪の木なんですって。

たわわに実ったカリン。
    もいでいく人いないのかしら?

市バスのキャラクターもかりんちゃん。

民家の庭先にはあけびが!

駅から徒歩5分足らずの民宿、すわ湖が本日の宿。
    じゃらんでGOTO利用で一泊二食4435円/人。
    更に地域共通クーポンが1人1000円分貰えました。
    安過ぎでしょ~!

定評のあるお宿です。

ロビー(?)
    民宿と言うよりこぢんまりとした旅館の風情です。

頂いた地域共通クーポン。
    長野県に隣接している8県でも利用できます。
    が、チェックイン時間の15:00から翌日の23:59までしか使えません。
    なので予めどこで使うか目星をつけておいたほうが良さそうです。

お部屋。
    かなり広いです。

お布団はセットされているので寝るとき自分で敷きます。

トイレはついてますがお風呂は共同です。

浴衣とタオル、歯ブラシ。

男女共用の源泉かけ流し露天風呂。
    共用と言っても貸し切り風呂なので自分が入ってる時に誰かが入ってくる事はありません。
    シャンプーとボディソープはおいてあります。

広くもないし眺めも良くないけど、一人で入るには十分で、朝風呂は最高でした。

化粧水やドライヤーなどもあります。

自分が入る時は外に入浴中の札を立て掛けておけばオッケーです。

荷物を置いて一休みしたので諏訪湖方面へ行ってみます。
    宿から諏訪湖は歩いてすぐです。
    羊のオブジェ。

諏訪湖は広いですねー!
    諏訪湖の周りがジョギングコースになってて確か全長20kmだったかな?
    今日は夕焼けきれいに見えそう。

水鳥も割と近くで泳いでいます。

健康歩道があったので靴を脱いで一周しました。
    激痛でしたが一周したら足がスッキリして一瞬靴が緩くなりました。

足湯もあります。
    行きたいところが色々あるのでここはスルー。

足湯の決まりごと。
    料金は無料です。

間欠泉センターにやって来ました。
    昔は数十メートル噴き上げてたそうですが、今は自噴せず機械で5m程上げてるそうです。
    今日の最終を見逃してしまいました。

この辺は昔諏訪湖の中にあったなんて。
    諏訪は雪は多くないそうですが、寒い時期は−10℃位まで気温が下がるそうです。
    そう言えば諏訪湖はワカサギ釣りでも有名でしたね。

間欠泉噴き上げてるとこ見たかったなー。

間欠泉センターのそばのタケヤみそへ。

工場の横のタケヤみそ会館ではお土産を購入出来ますよ。

お土産コーナー。
    タケヤみそで生産している様々なお味噌や味噌を使ったおせんべいなどのお菓子等がズラリ。

ここでしか買えない樽出し生詰め味噌を購入。
    みょうが味噌も合わせて購入し地域共通クーポン1000円分消費。
    全てのお味噌が試食可能なのでお好きな味を見つけてくださいね。

量り売りしている米こうじ味噌。

カフェではごまみそソフトが!
    食べたかったのに閉店時間過ぎて食べられず(泣)
    数量限定の豚汁も評判良いようです。

タケヤみその麹を使った石鹸。

タケヤみそのゆるキャラ、おわんくんグッズ。

昔味噌作りに使われた道具

こちらは養命酒が手掛ける地産地集をモットーにした施設くらすわ。
    フレンチイタリアンレストラン、ベーカリー、長野県の食材&食品を販売するショップが併設。

最初はここでランチしようと思ったんだよね。こだわりの食材使ってて美味しそうなんです。

ショップではオリジナルの商品も多数。

うふふ、ずくいらずだって。
    ずくっていうのは長野の方言でやる気みたいな意味かなー。
    子供の頃長野に遊びに来てダラダラしてたらよく親戚おばさんに
    「おめさんはずくなくてだめだわ」
    と怒られてたっけ(笑)

これはそんなやる気なくても簡単に出来ますよーって言うみそ汁ですね。

こだわりの調味料セット。
    お中元等のギフトに良さそう。

そろそろ日が落ちそうですね。

久々に夕日を撮ろう!

いい感じ!
    1月に行った貴州の草海思い出すなー。

完全に日が落ちて、マジックアワーが始まるよ。

そこまで赤くないけどキレイキレイ。

マジックアワー終わり。
    さて、宿のお夕飯の前に温泉行きますか。

やって来たのはこちらの片倉館。

メチャメチャレトロな建物!

こちらの温泉は通称千人風呂と呼ばれる大きなプールの様なお風呂が特徴。
    浴室の内装はヨーロッパの保養所風で湯床には石が敷き詰められてる一風変ったお風呂です。

受付。
    大人750円。
    地域共通クーポンが使えたので残りの1000円分使い1人250円で入れました。
    お得!

女湯入り口。
    中の写真は撮れなかったけど、5mプール位の大きな浴槽と浴室端っこにジェットバスの小さなお風呂があるだけでサウナも露天風呂もなく、すぐに飽きちゃいました。
    お湯の温度も高めで長く入っていられないし、これで750円はちょっと高いかなと感じました。
    でも建物の維持費等がかかるから仕方ないのかな。

取り敢えず温泉&銭湯好きならネタ的に一度は行っておくべきだと思います。

瓶入りの八ヶ岳牛乳を発見してしまったので思わずコーヒー牛乳の方を購入。

どうしてお風呂上がりには瓶の牛乳が飲みたくなるんだろうね?(笑)

この取っ手付きの牛乳キャップって萌える♪

小学生の頃、学校で牛乳キャップ集めが流行ってて珍しい牛乳キャップ探し歩いたんだよね。
    特に取っ手付きのキャップは珍重されたわぁ。

温泉で汗を流して丁度お夕飯時間ピッタリに宿へ戻りました。
    お夕飯は大広間で頂きます。
    仕切りなどはついてないけど席の間隔は空けてある感じです。

お夕飯のお料理は全部で6品。
    焼きエビ

お刺身

アボカドのサラダ

天ぷら

茶碗蒸し

メインはすき焼きです。

• モエ&amp;マサラは火鍋姉妹って言うくらい鍋が大好きなのに、なぜかすき焼きはほとんど食べたことなくやり方がイマイチよくわからないから超適当に作って食べました(笑)<br />ご飯と味噌汁はセルフでよそうようになっていました。<br />食後のお茶コーヒーもセルフでどうぞと置いてあります。<br />お酒類は別途注文可ですが、持ち込み大丈夫のようでした。<br /><br />地元の食材を使ったこだわりのお夕食って感じではありませんでしたが^^;お腹いっぱいにはなりました。<br />値段も手頃な宿なので、観光客と言うよりも長期出張で来てそうな作業員みたいなおじさんが多かったです。<br />せっかく旅行で来たのだから名物料理が食べたいと言うならばお夕食は付けない方が良いと思いますが個人的には十分満足です。<br />

モエ&マサラは火鍋姉妹って言うくらい鍋が大好きなのに、なぜかすき焼きはほとんど食べたことなくやり方がイマイチよくわからないから超適当に作って食べました(笑)
    ご飯と味噌汁はセルフでよそうようになっていました。
    食後のお茶コーヒーもセルフでどうぞと置いてあります。
    お酒類は別途注文可ですが、持ち込み大丈夫のようでした。

こちらは女性用の内湯です。
    こちらは貸し切りではないのですが露天風呂よりも狭くて他人とバッティングしてしまったらちょっと躊躇してしまう感じです。
    ここでは露天風呂を貸し切るのが正解だとおもいます。

お腹いっぱいになってお部屋に戻って来ました。
    今日買ったものを並べてみます。
    これはツルヤオリジナルのビールです。
    製造元はあのよなよなエールでおなじみのヤッホーブルーイング。
    ヤッホーブルーイングのビールなのにお値段198円!
    思わず全種類買っちゃいました。

麗人のクラフトビール、レノイシリーズ3種類。

こちらも麗人のビール。
    6種類のホップを使ったIPAです。

舞姫で冷おろしも買いましたが写真撮り忘れました。

タケヤみそで購入したお味噌。

タケヤみそで貰ったサンプルのお味噌。

ツルヤオリジナルのジャム。
    パン作り励まないとー(笑)

うっかりビールを7本と日本酒1本も買ってしまい初日から荷物が激重になってしまったので、重たい瓶入りビールから消費していく事に。
    こちらのゴールデンエール、ホップの香りが華やかで超絶オイシー!!

ついでにレッドエールも飲み比べ。
    こちらはコクのあるタイプで美味しいけど、ゴールデンの華やかな味と比べるとちょっとピンと来ない感じでした。

ってな感じで南信州旅初日から飛ばしましたねー(笑)
    最初は諏訪湖豆しかイメージのなかった諏訪ですが、もりもり楽しめました!
    今回は諏訪大社にも行けなかったし、また今度もっとゆっくり来れたら良いなと思います。

明日は箕輪町へ。
    心の姉さまと合流します。