木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイナリー&amp;ぶどう畑巡りの後、お夕飯には塩尻名物の山賊焼きを喰らいに行きました!<br />びっくりボリュームの山賊焼きは必見です!

2020年 10月 長野県・塩尻 Go Toトラベルで行く南信州の旅! 塩尻名物鶏の山賊焼きを喰らう

2020/10/08 - 2020/10/08

旅行記グループ 2020年10月 南信州を巡る旅

マサラ

マサラさん

ワイナリー&ぶどう畑巡りの後、お夕飯には塩尻名物の山賊焼きを喰らいに行きました!
びっくりボリュームの山賊焼きは必見です!

• ワイナリー&amp;ぶどう畑巡りを終えホテルに帰着。<br />チェックイン。<br />一番安いダブルルーム。<br /><br />

ワイナリー&ぶどう畑巡りを終えホテルに帰着。
    チェックイン。
    一番安いダブルルーム。

狭いけど姉妹だから問題なし。

バスルーム。

テレビと冷蔵庫。
    部屋自体に問題はないのだけれど、寒いのに暖房が効かない。
    セントラルヒーティングの為部屋ごとに調節できない模様。
    これはフロントに言ってどうにかしてもらわないと。

ここでは地域共通クーポン1000円分ゲット。
    地域共通クーポンが使える近くのスーパーに行ってみるも欲しいものはなく持ち越し。

お夕飯はホテルの目の前にある塩尻名物山賊焼きの発祥の店と言われる鶏料理専門店、山賊へ。
    18:00位に行ったらすでに満席だったので空き次第電話を貰うことにして一旦宿で待機することに。
    目の前のホテルで良かった~。
    雨も降っていて寒かったので遠くのホテルに泊まってたら諦めるところだった。

19:00過ぎに連絡が来て入店。

こちらが名物山賊焼き。
    今やスーパーのお惣菜コーナーでも売られるほど塩尻に根付いたご当地グルメ。
    松本が発祥という説もあり。

その他のメニュー

その他のメニュー。

山賊焼きの他に人気なのが鶏モツ煮込み。
    鶏皮が多いけどトロトロに煮込まれて美味しい~。

こちらも名物馬刺し。
    サシが丁度よく入ってて美味。
    お酒が欲しくなるけど、今日は我慢。

メインの山賊焼きが来ました!
    ニンニクを効かせた竜田揚げと言った感じだけど特筆すべきがこの大きさ!

モエ姉の顔より大きいんじゃないか!?
    男のロマンを体現したかのよう(笑)

モエ姉は味噌汁が好きじゃないしそんなに食べきれないかなと思って白飯を単品で注文したんだけどなぜかサービスで味噌汁とお新香のセットにしてくれました!!

このサラダもサービス。
    グーグルマップの口コミでもサービスが凄いとのコメントが多かったけど、噂通りでした!
    しかも地域共通クーポン使える店のマップには記載されてなかったけど、クーポンも使えて実質支払った金額は2000円弱でした。

更にホテルに戻ったら、当初セントラルヒーティングが暖房に切り替わるのが数日後なので、小さなストーブを用意してくれるとのことだったのだけど、ワンランク上のスーペリアツインだったら独立したエアコンがついているので無償でアップグレードしてくれる事になり部屋を移動。
    超ラッキー。
    リニューアルされたばかりのようなきれいなお部屋。

枕元にはUSBポート付きコンセント。

バスルームもダブルの部屋より広くてキレイ!

食後のデザートにドメーヌスーリエで購入したワインブレッドを味見♪

中心部に大粒のシャインマスカットがゴロゴロっと!
    米粉パンなので食感はモッチモチでお餅を食べてるみたい。

お夕飯でお酒をセーブしたし、昼間ワインを買ってまた荷物が増えたので本調子ではないけど上諏訪で買って来たビールを消費。
    このシリーズはそれぞれ美味しかったけど私はゴールデンエールが好きだったな。

明日は木曽路、奈良井宿ヘ。
    お楽しみに。

2020年10月 南信州を巡る旅