シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中にあまりの大嵐に嫁にLINEをしたんです。<br />大嵐で猛吹雪のシアトルの様子を。<br />「こんなに降るって聞いてないけど!?」。<br />そしたら、「私が住んでた時には一度も降らなかったんだけどなぁ」と。<br />そんなシアトルだからこそ非常事態宣言だったのだけどね♪<br /><br /><br />まだそんな事になる前の日中のお話から。<br />午前中にぶらぶらしてたパイクプレイスから、雪がチラついて来たました。<br />これから、まだシアトルを楽しみたいのにどうしましょ(´-ω-`)ンー<br />この時はまだ雪が降るって言っても、まぁ南関東でたまに降る程度のlightな感じの雪のつもりでいたもんだから、もちろんシアトル街歩きは続行で♪♪<br /><br />前編にも書いたが、シアトルのここは全米、いや世界的に見ても一流の企業が集う優良な土地柄。<br />誰もが知ってる、アマゾン、コストコ、マイクロソフト、スターバックスコーヒー、エクスペディアなどがシアトルや近郊の街に本社を構えてるのよ♪<br />日本ならバカみたいに東京一極集中のところ、アメリカ人のそんなニューヨーク?ロス?シカゴ?がなんぼのもんじゃいというメンタルは素晴らしいと思います。<br />で、せっかくなら地方の良い土地柄を好むそんな企業の新たな一面を見て来たかったのです♪<br />まずは小腹が減ったので、パイクプレイスの目の前にある行列になってるBeecher&#39;s Handmade Cheeseを覗きました♪♪<br />ここのチーズ屋さんは熱々トロトロチーズを茹でたマカロニにたっぷりかけたmac&amp;cheeseが大人気でして、めちゃ行列に私も並びます♪♪<br />ハフハフしながら食べたmac&amp;cheeseたるや最強!!<br />若干カロリーが気になるがね(笑)<br /><br />ではシアトルが誇るAmazonさんに行ってみるとするか!<br />Amazonはみんなが知ってる通販サイトですけど、ここ本社にはアマゾンスフィアというガラス張りの球体の植物園のような物体がありまして、その外観からして先鋭的なのです♪<br />このスフィアはアマゾン社員のオフィスですが、本社ツアーの公開日(第1・3土曜開催)に参加すれば中に入ることができるんだそう(ともにオンラインによる事前予約が必要)。<br />でも、私…。<br />そんなの知らないで中に入っちゃったよ(笑)<br />なにか違うんだろか?<br /><br />で、アマゾン本社ビルに来たらば、ぜひ支払い無しの完全キャッシュレスの近未来コンビニエンスストア「amazon go」に立ち寄ってみるべし( ・`д・´)キリッ<br />ここは、スマホにamazon goのアプリをダウンロードして、顧客の登録をしてQRコード作っておけば、それをゲートでかざすだけで誰でも入ることができます。<br />お一人様向けのグルメデリや調理材料が揃っていて調理するだけのシェフボックスなど、多忙なアマゾニアン向けを意識したような商品からワシントン州のワイン、お土産向けのマグなどまで品揃えも魅力的なのですよ└(゚∀゚└)ワッショイ<br /><br />その後はちょっと雪があまりに強くなってきたので、一回心が折れてしまいホテルへ戻る。<br />そしてamazon goで買ったサラダボウルを食べてます♪♪<br />窓から様子をチラチラ窺いながら、再度出かけるタイミングを見計らう。<br />ちょっと身体も温まり、空腹も満たされ元気も勇気も回復し、まだ全然降ってるのにホテルを飛び出します、雨具もないのに(笑)<br /><br />ダウンパーカを頭から被り、次に向かうはスペースニードル♪<br />もしかしたら展望台は市街が見える?とか思ったけど、そんな訳もなくあえなく撃沈。<br />だって下からスペースニードルがモヤってるのに、上から見える訳ないよね(笑)<br />まぁこの天候じゃ仕方あるまい。<br /><br /><br />午後のメインは、こっちだからね♪♪<br />SODOまで移動して、メインのスタバ本社にやって来ました。<br />スターバックスは最近、希少価値のある高級コーヒー豆のラインナップを揃えたスターバックス リザーブRを始めました。<br />巨大資本を投じて高級志向の市場拡大を目指す、新しいスターバックスのお店です。<br />ドリンクは一つ一つ丁寧に作られ、食器やサービスも通常のスターバックスよりもアップグレードされています。<br />シアトル本社の1階には、そのリザーブRやリザーブ・バー、イタリアのミラノ発ベーカリー 「プリンチ」、そしてさまざまな商品を販売するマーケットプレースが一体になった「リザーブ・ストア」の1号店がありまして、希少価値の高い少量生産の豆を使った「リザーブ」のさまざまなドリンクはもちろん、焼きたてのパンなどの軽食が味わえる世界で一番高級なスターバックスがここに♪♪<br />↑<br />と、コーヒーを普段飲まない奴が言ってます(笑)<br /><br />でもここで芯から冷えた身体を温めたかったのよ♪<br />ビールは好きでも、コーヒーの苦さは好きじゃないの。<br />でもシアトルなら飲める気がする大雪の昼下がり。<br />そのゆったり過ごすリザーブ店舗で、衝撃の事実を見てしまった(o゚Д゚ノ)ノエエッ<br />携帯で色々と今は調べられる時代なので、この天気がどうなるのか?を検索しているとなんと、この午後の時点ですでに非常事態宣言が出ていたのです!!<br />不要不急の外出を控えなさい、とこの辺りの知事が宣言発出をしていることが判明。<br />デルタのCAが、「今日は雪が降るみたいですよ、温かくしてお過ごしください」の程度を軽く凌駕しているぞ(笑)<br />早く教えなさいよ(&#39;ε&#39; *)ブーブー<br /><br /><br />その後はシアトルが誇るスポーツチームであるマリナーズ(メジャーリーグ)とシーホークス(NFL)のホームスタジアムを見に行くも、スタジアムツアーなどはやっておらず(雪だから?)、さらにチームストアも臨時休業でもう限界か?<br />キングストリート駅前の宇和島屋とパイオニアスクエアを、さらっと見た後はさすがの私もホテルへ戻ります(´-ω-`)<br /><br />非常事態宣言下のシアトルは、夕方以降段々と降り積もる雪で銀世界の様相に…。<br />どうも出発前に嫁から聞いてたのとだいぶ違うな(;´゚д゚)ゞ<br /><br />夜中に心配で何度も窓の外を見るが、大雪の勢いは留まるどころが増すばかり。<br />明日の事が急に心配になってきました。<br />また引き続き、非常事態宣言出てたらどうなんのよーーオオユキキタ━(゚∀゚)━!!<br /><br />続く

真冬のアメリカ 寒い時には寒いとこへ2「普段はこんな大雪降らないんだけど!!非常事態宣言のシアトル編2/8昼~2/9早朝」

2019/02/08 - 2019/02/14

てつやんさん

夜中にあまりの大嵐に嫁にLINEをしたんです。
大嵐で猛吹雪のシアトルの様子を。
「こんなに降るって聞いてないけど!?」。
そんなシアトルだからこそ非常事態宣言だったのだけどね♪

まだそんな事になる前の日中のお話から。

まずは小腹が減ったので、パイクプレイスの目の前にある行列になってるBeecher's Handmade Cheeseを覗きました♪♪
ここのチーズ屋さんは熱々トロトロチーズを茹でたマカロニにたっぷりかけたmac&cheeseが大人気でして、めちゃ行列に私も並びます♪♪
ハフハフしながら食べたmac&cheeseたるや最強!!
若干カロリーが気になるがね(笑)

ではシアトルが誇るAmazonさんに行ってみるとするか!
でも、私…。
そんなの知らないで中に入っちゃったよ(笑)
なにか違うんだろか?

ダウンパーカを頭から被り、次に向かうはスペースニードル♪
まぁこの天候じゃ仕方あるまい。

午後のメインは、こっちだからね♪♪
SODOまで移動して、メインのスタバ本社にやって来ました。

と、コーヒーを普段飲まない奴が言ってます(笑)

でもここで芯から冷えた身体を温めたかったのよ♪
ビールは好きでも、コーヒーの苦さは好きじゃないの。
でもシアトルなら飲める気がする大雪の昼下がり。
早く教えなさいよ('ε' *)ブーブー

明日の事が急に心配になってきました。

続く

鉄道 徒歩 飛行機
デルタ航空

• pedaruさん 2021/03/08 06:45:54
    アメリカの先進的な都市
    てつやんさん おはようございます。

冒頭の名文で世界一のアメリカの都市の紹介を拝読いたしました。
    次から次へと、日本が追随する先進の都市機能、ハイテクなスーパーマーケット、
    石造りの古い遺跡のような町のヨーロッパと比べ、なんて未来チックなんでしょう。
    てつやんさんの巧みな文章で、アメリカの先進都市シアトルの様子が、目に浮かんできました。
    文が終わって、一枚くらいの写真で終わり、なんてパターンかと思いましたが、文を裏付ける写真の数々、アマゾン社の球形のガラス、ガラス風鈴のようかと想像してましたが、細かく分割して、それぞれカットしたガラスがはめ込まれていたのには、ちょっとローテクさを感じ、ほっとしました(笑)。

pedaru

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/03/08 20:33:49
    こんにちは♪
    pedaruさん

こんにちはm(_ _)m
    コメントありがとうございます♪
    シアトルって凄いですよね(^3^)
    無人のコンビニが既に営業していて、みんなが知ってる企業がたくさん本社を構えてて、
    シアトルはよっぽど企業側に良い条件なんだろうな?と想像します。
    調べるとAmazonがワシントン州に本社を置いてる意味も、やっぱりあるらしく州全体の人口に応じて税金を払ってるみたい。
    同じ西海岸のカリフォルニア州と比べて、人口が5分の1なので節税対策もあるようですよ♪

アマゾンスフィアも凄いですよね?
    日本なら地方都市にあんなのあるかな…。

てつやんでした
  • フィーコさん 2021/03/07 00:19:55
    てつやんさん こんばんは。

魚が飛んでいるのわからなーいよー!
    写真のどの辺に魚いる?

拡大してガン見したけどわからないフィーコ

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/03/07 11:58:03
    懐かしのウォーリーを探せ
    フィーコさん

こんにちは!!
    花粉が辛くて、違う意味で外出自粛している今日このごろです。

> 魚が飛んでいるのわからなーいよー!
    > 写真のどの辺に魚いる?
    > 拡大してガン見したけどわからないフィーコ

上の方にいます(笑)
    結構投げるスピードが速くて、魚がボケてるかもしれませんが…。
    なんとなく分かりません?

食べ物を粗末にしてはいけないと言い聞かされてきたので、これから食べる魚を投げるなんて滅相もないてつやんでした
  • ペコリーノさん 2021/03/06 10:43:09
    もってますね~
    てつやんさん、お久しぶりです

シアトルで大雪で、非常事態宣言とは!逆に持っているんじゃないですか?
    お話ししたCAさんも、何もできずにホテルに留まっていたことでしょう。
    はるか30年以上前に、友達と箱根に行ったら、まさかの大雪で何も出来ずにホテルに缶詰だったことを思い出しました。

でも、思い出深い旅になったことでしょう。
    次も楽しみにしています。
    仕事で上司のシアトル経由ポートランドのチケットを何度も手配したことはある、ペコリーノでした

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/03/06 14:52:11
    ですよね♪
    ペコリーノさん

こんにちは!!
    お久しぶりですかね?
    なんかそんな気がしないのですが(笑)
    やっと来ましたよ、アクシデント(?)♪♪
    想定外大好きです(^3^)/

〉〉〉

そうですよ。
    箱根はシアトルなんかより、雪が降りますから。
    そんな時は電車で小田原まで来ちゃってお城とか見るしかないですね。

どこもお店が早く閉まっちゃって、ご飯食べるのに苦労しました…。
    今となっちゃ、ありがとうですけどね(笑)

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ