シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清少納言じゃないけど、<br />春はあけぼの。<br />やうやう白くなりゆく山際、少し明かりて、なんたらかんたら…。<br />~~<br />でも大事なのはここから。<br /><br />冬はつとめて。<br />雪の降りたるは言ふべきにもあらず、霜のいと白きも、またさらでもいと寒きに、火など急ぎおこして、炭持て渡るも、いとつきづきし。昼になりて、ぬるくゆるびもていけば、火桶の火も、白き灰がちになりてわろし。<br /><br />要は、<br />冬は早朝が良い。<br />雪が降り積もっているのは言うまでもなく素晴らしく、霜が降りてとても白いのも、またそうでなくてもとても寒い早朝に、火などを急いでおこして、炭を持って移動するのも、たいそう冬の朝にがふさわしい。以下、省略。<br />と、かの清少納言も謳うように、とにかく冬は寒いところが良いのです♪♪<br />清少納言さんが言うのだから間違いない( ・`д・´)キリッ<br /><br />なので寒さを求めて北米行きたくなりましたとさ。<br />前置き長めでした(笑)<br /><br />それでも北米といっても、さらにはシアトルは北海道よりも北に位置しているといっても、そんなに寒くはならず関東と同じような感じよ、と出発前に嫁が言ってた。<br />そんな嫁は学生時代をシアトルで過ごしていたので、ある程度お詳しいらしくお薦めスポットやらを事前に聞いておいたのです♪<br />シアトルは沖合いの太平洋にアラスカ海流という暖流が流れる関係で、比較的温暖で雨量も安定的にあるんです。<br />なので、木々も生い茂る自然が街の近くにあって、凄く過ごしやすいという全米でも人気の都市なんだとか。<br /><br />なら、もっと寒さを求めてカルガリーとかエドモントンとかもっとカナダの内陸部に行きゃ良かったかしら?<br />でも、そこはスカイチームを使いたかったので致し方なし(笑)<br /><br /><br />出発日、まずは金曜日の仕事を早めに終わらせて空港へ向かいます。<br />いつものルーティンでシャワーを浴びてさっぱりしてからの搭乗♪<br />機内では少しでもリラックスしたいからね(*・ω・)<br />DL166 NRT/SEA(17:20DEP/9:36ARR)のフライトで日本から一番近いアメリカのメインランドへ♪♪<br /><br /><br />九時間のフライトの後、着陸時にCAさんが「今日は雪が降る予報だそうです。温かい服装でお過ごし下さい」と。<br />なんか簡単に言うからさ、そんなに心配してなかったのよ、実際。<br />わざわざ寒さを求めて行くくらいなんだから、雪降るなんて、むしろラッキー的な(笑)<br />実は大嵐の前触れ(;^_^A<br /><br />まず空港からはサウンドトランジットというライトレールでダウンタウンまで出たら、ひとまず大荷物をホテルへ預けたい。<br />今晩はホテルマックスという期待値が上がりそうなホテルを予約してますが、立地といい、午前中なのにもうチェックインさせてくれて部屋にも入らせてくれる、大盤振る舞い的なホテル(笑)<br />ホントにコスパ最高の良いホテルでございました♪<br /><br />まずは手始めにマリナーズのチームストアへ♪<br />もうシアトルマリナーズと言ったら、イチローですね。<br />チームのレジェンドなので、引退したいまでもイチローのグッズが売っていて、人気の凄さが垣間見えるのよ(*・ω・)サスガヨネ<br /><br />その後にシアトルのウォーターフロント、パイクプレイスフィッシュマーケットに行ってみます。<br />フィッシュマーケットなのですが、ここは野菜やら、お肉やら、雑貨やら、観光客が楽しめる市場になっていて、近くにはスターバックスコーヒーの1号店、ちょっと汚いガムウォールもあるエリア。<br />なので、シアトルを訪れる誰もが立ち寄るんじゃないかと思われる場所♪♪<br />午前中はこちらで楽しんでみることにします(*゚∀゚人ワーイ

真冬のアメリカ 寒い時には寒いとこへ1「嵐の前の静けさ!?シアトル出発編2/8」

2019/02/08 - 2019/02/14

てつやんさん

清少納言じゃないけど、
春はあけぼの。
~~
でも大事なのはここから。

冬はつとめて。

要は、
冬は早朝が良い。
清少納言さんが言うのだから間違いない( ・`д・´)キリッ

なので寒さを求めて北米行きたくなりましたとさ。
前置き長めでした(笑)

でも、そこはスカイチームを使いたかったので致し方なし(笑)

機内では少しでもリラックスしたいからね(*・ω・)

実は大嵐の前触れ(;^_^A

ホントにコスパ最高の良いホテルでございました♪

まずは手始めにマリナーズのチームストアへ♪
もうシアトルマリナーズと言ったら、イチローですね。

午前中はこちらで楽しんでみることにします(*゚∀゚人ワーイ

鉄道 徒歩 飛行機
デルタ航空

• fujickeyさん 2021/02/26 15:05:44
    おや。
    てつやんさん、こんにちは。

おやおや。
    つい最近、長編のシルクロード旅行記が終わったところなのに
    次の旅行記が始まりましたね。
    仕事が早くなったんじゃないですか(笑)

寒い場所、わたしも嫌いじゃないですから。
    どこまで寒くなるのか楽しみです。

何年か前にカナダに行って、メジャーリーグを観戦するってOPに申し込んで
    セーフコ・フィールド(今は名前が変わったみたいですね)で
    イチロー選手も出ている試合を観ましたよ。
    同じ日本人としてイチローの活躍はうれしかったですね。
    しかも柴犬を飼っているでしょ!好感度、上がりまくりです!!

ガムウォール・・・甘いニオイがするんだ。
    なんか時間がたったやつはカビたりしないのかな。うーむ。

fujickey

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/02/26 20:34:54
    あれ?
    fujickeyさん

こんばんは♪
    いつもお立ち寄りありがとうございますm(_ _)m
    コメントもどうもです!!

おやおや。
    つい最近、長編のシルクロード旅行記が終わったところなのに
    次の旅行記が始まりましたね。
    仕事が早くなったんじゃないですか(笑)

あれ!?
    やっぱり分かります(笑)
    私もさすがにいつまでも2018年をウロウロしてたらヤバいって思いましてスピード上げました(*´σー`)エヘヘ
    でも長く続きそうもありません…。

〉〉〉
    寒い場所、わたしも嫌いじゃないですから。
    どこまで寒くなるのか楽しみです。

わりと寒くても川行かれたり、雪山行かれたりしてますもんね♪
    寒いの好き仲間ですもんね(笑)

セーフコ・フィールド(今は名前が変わったみたいですね)で
    イチロー選手も出ている試合を観ましたよ。
    同じ日本人としてイチローの活躍はうれしかったですね。
    しかも柴犬を飼っているでしょ!好感度、上がりまくりです!!

おっ!?
    マジすか(o゚Д゚ノ)ノ
    生イチロー羨ましい!!!!!
    現役時代に見とくんだったと後悔。
    もちろんオリックスでの話ですが(笑)
    スタジアム名はネーミングライツなので、保険会社名のセーフコインシュアランスから変わりましたね♪
    Tモバイルパークすね。

〉〉〉
    ガムウォール・・・甘いニオイがするんだ。
    なんか時間がたったやつはカビたりしないのかな。うーむ。

長居はしない方がいいとこだと思います。
    よく考えたらオェってなります(笑)

てつやんでした
  • salsaladyさん 2021/02/26 11:07:48
    清少納言 vs. 北米シアトル ?
    ☆突然ですが、旅に入る前の心境?寒さに関する一くさりに興味を~

☆清少納言の時代、いくらきれい事を言っても「寒いの嫌じゃ」と思ってたはずだけど、流石は気の強い歌人~と言うべきか、寒さまで味方にして一句なんて強か~

☆平安時代?どころか武家屋敷で差へ壁の少ないすだれ状態の部屋でどのような寒さ対策を為ていたのであろう。と十二単の必要性を納得する次第です。

☆シアトルマリナーには興味が無いけど、「ガムwall street」は実にアメリカ的!

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/02/26 20:13:17
    昔はもっと寒かった!?
    salsaladyさん

こんばんは!!
    コメントありがとうございます♪
    清少納言さんに食いついて頂きまして、嬉しいです(笑)

〉〉〉

今のように暖かいダウンなんて無いから、昔はきっと気持ちでカバーしてたんだと思います(笑)
    実際どうしてたんでしょうね?

ホントに(笑)
    ガスストーブも、エアコンもないし、すきま風ピープーだろうに…。
    きっとそういう自然を愛でる余裕の心持ちで、寒さを紛らわして生きておられたんじゃないかと思います。

〉〉〉

こんな不衛生なとこ見たことないっ!!(笑)
    実にアメリカ的に、めちゃめちゃ同意します♪

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ