フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩は遅くまでオーロラ見てたので、今朝はちょっとゆっくりめ(9:00頃)で起床。<br />昨晩食べ残したステーキと、スーパーで買った果物なんかで朝食として、フェアバンクスの街へ繰り出します。<br /><br />本日はわりとスケジュールはゆったりめ。<br />まずは相変わらずマイナス気温のフェアバンクスの街を少しだけ散策。<br />田舎町には違いないんだが、アンカレッジに次いで大きく、アラスカ州の内陸部においては中心都市のフェアバンクスなのでそこそこの都市具合。<br />ただ歩いてる人は皆無(そりゃ寒いからね(;^_^A))。<br /><br />ゴールデンハートプラザという公園あたりの周辺をぶらぶら♪<br />フェアバンクスの街を東西にチェナ川が流れているものの、もちろん凍結&積雪がハンパない(&gt;_&lt;)<br />教会があったり、立派なポストオフィスがあったりもしたが、まぁそんな感じ(笑)<br /><br />アークティック(北極圏)トラベラーズギフトショップという、いかにもなお土産屋さんを覗いてアラスカ置物をゲットしておきました( ゚ロ゚)ゲッツ!!<br /><br /><br />さて昨日、ウォルマートで調達したダサいランニングショーツは、今日のチェナホットスプリングスという温泉のため♪♪<br />フェアバンクスから雪見風呂に行ってきまーす(^3^)/<br />フェアバンクスからずっと雪の森を駆け抜けて約60マイル一時間半くらいで到着したのがチェナホットスプリングスリゾートです。<br /><br />深い森の中にあるリゾートで温泉が有名らしく、私は会いませんでしたが日本人スタッフもいるらしく、日本人のお客さんも多いそうな♪♪<br />まあ温泉は日本人は大好きだからね(*・ω・)<br />で、ここはアメリカなので日本やハンガリーみたくすっぽんぽんにはなれず、水着着用必須なのでした。<br /><br />リゾート内には何故か(何故かではないか…)、トナカイが飼われてまして、ソリツアーなんかがあるのかなぁ?<br />滑走路もあり、アイスミュージアムもあり、色々と遊べる雰囲気♪♪<br /><br />チェナホットスプリングスはあまりにも気温が寒いからか、そもそも源泉の水温が高くないのか分からんが、ぬるめのお湯でしていつまでも入ってられる極楽の湯ヽ(゚∀゚ヽ)ウェーイ<br />基本、熱い風呂が好きな私も、ここまで遠くに来たからにはゆっくりと雪見風呂を堪能したいもんだ♪♪<br /><br />今回は叶わなかったが、恐らくチェナホットスプリングスリゾートに泊まっていたならば、雪見温泉オーロラが楽しめる最高の風呂なんじゃないかと思われます。<br />ここもアイスランドと似ているとこですね(*`・ω・)ゞ<br />湯治客かの如く、連泊している人もいんのかな?<br />かなりリラックス出来る良いリゾートでございました(人*´∀`)サイコウヤナ

真冬のアメリカ 寒い時には寒いとこへ5「やっぱ冬は温泉よね♪チェナホットスプリングス編2/10」

2019/02/08 - 2019/02/14

てつやんさん

この旅行記のスケジュール

本日はわりとスケジュールはゆったりめ。
ただ歩いてる人は皆無(そりゃ寒いからね(;^_^A))。

ゴールデンハートプラザという公園あたりの周辺をぶらぶら♪
フェアバンクスの街を東西にチェナ川が流れているものの、もちろん凍結&積雪がハンパない(>_<)

フェアバンクスから雪見風呂に行ってきまーす(^3^)/

まあ温泉は日本人は大好きだからね(*・ω・)

ここもアイスランドと似ているとこですね(*`・ω・)ゞ
湯治客かの如く、連泊している人もいんのかな?

2.5
レンタカー 徒歩 飛行機
デルタ航空

• タコキムチさん 2021/04/27 23:48:42
    す・て・きー!!
    すてきすてきー!!温泉!!

トナもヤギも!

ところでロンドンに寄らないイギリス旅行へ行くてつやんさん、

でも夏にのんびり行ったら印象変わる気がしています。
    今度行きましょうっ!(^ ^)

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/04/29 13:41:20
    お湯がもう少し熱ければ最高!!
    カメラちゃんさん

こんにちは!!

> すてきすてきー!!温泉!!

ホント良かったです。
    長湯なんかしちゃって、雪見風呂♩♩
    欲を言えば、もうちょいお湯が熱かったら最高でしたね。

> ヨーロッパの寒いところと、アラスカの寒さってとっても雰囲気が違いますね、
    > どっちも好きだけどアラスカは昔の良き時代みたいなのを連想させるので特別な感情が湧きます。行ったことないのでいつか行かねば!
    > 昔はアンクに止まらなければその先に行けなかったから日本人には特別ですよね!

フェアバンクスもアンカレッジもゴールドラッシュ時の面影を感じられる箇所が少ないながらもありましたよ。
    まぁヨーロッパの寒いところと違うのは、とにかく大自然というところですかね。
    ノルウェーも、アイスランドも自然ですが、手つかず感はアラスカだと思います。

> ところでロンドンに寄らないイギリス旅行へ行くてつやんさん、
    > フランスの好き順位にエビアンは入ってないんですね。入りませんよね笑
    > でも夏にのんびり行ったら印象変わる気がしています。
    > エクスは私も妹が住んでいた時期があるのですが行く機会逃したんです!
    > 今度行きましょうっ!(^ ^)

ははは(笑)
    エビアンは水を汲む場所と認識しているもんで、水が無くなったら行こうかと思います(笑)
    でもエクスもそんな感じかも…、水?
    夏のエクスなんて憧れ中の憧れです。
    冬のエクスも意外に良いかも?

てつやんでした
  • fujickeyさん 2021/04/19 12:21:26
    ダサくても見えないし!
    てつやんさん、こんにちは。

雪見風呂?雪見プールかしら、よさげですね。
    ダサいと言っていたランニングパンツもお湯に入ってしまえば見えないし!
    こんなにいい景色を眺められたのもそのランニングパンツのおかげですね。

オーロラ見風呂!!いいな、いいな。
    プカプカ浮きながら見ることもできるってことでしょ!
    まさしく極楽ですねぇ。

味噌汁にれんげ。惜しくもない。味噌汁のお椀にはいっているのにね。
    なんか違うんだよねな、と思いながら
    どんな風に日本食をとらえているのか気になって行っちゃったりします。
    で、こうじゃないんだよなぁって言いたいだけなのかも(笑)

fujickey

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/04/19 21:20:39
    日本では夜のランニング時用
    fujickeyさん

こんばんは!!
    コメントありがとうございます。
    そしてランニングパンツのフォローまで(笑)

〉〉〉
    雪見風呂?雪見プールかしら、よさげですね。

なによりも安かったのが助かります♪
    こんな長く使うつもりもないものに高いお金出したくないすから(笑)
    でもおかげさまで、良い雪見風呂でしたね♪

〉〉〉
    オーロラ見風呂!!いいな、いいな。
    プカプカ浮きながら見ることもできるってことでしょ!
    まさしく極楽ですねぇ。

そんなんですよ!!
    絶対見たいっすよね♪
    いつかの目標です(´- `*)

なんか違うんだよねな、と思いながら
    で、こうじゃないんだよなぁって言いたいだけなのかも(笑)

ホントそう…。
    どこで習ったのそれ?と言いたくなる日本食あるある(笑)
    以前、NYのデリでお湯に味噌を溶かしただけの激マズみそ汁の洗礼を受けてから、なんちゃって日本食には敏感なのです。

• ねもさん 2021/04/17 10:59:47
    お久しぶりです
    てつやんさん ご投票ありがとうございます。
    真冬の北国の温泉、とても気持ち良さそう(^^)(↓わが家は夏でした) 外国の温泉は水着が面倒という意見もありますが、男女入り混じってのんびりできて私は結構好きです。
    ウチは2005年にスイスのバートラガッツで、2008年にカナダのバンフで温泉体験しましたが、その後は……
    「また」と思いますが、なかなか(><)。そもそも海外にはいつになったら?(苦笑)

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/04/17 16:45:48
    こんにちは♪
    ねもさん

こんにちは!!
    ねもさんは活発に雪山へ行かれているようですね♪
    私も今シーズンは2回行きましたが、少し空いていたような気もしますが、やっぱり高速は渋滞もしていたし、スキー場のレストランは混んでました。

コロナ禍でもみんな外出したがってるんですかね(^o^;)
    私も気を付けてはいますが、出掛けちゃってますしね…。

〉〉〉

そうですね、総じて海外の温泉はぬるめのお湯で長湯出来るので水着着用で、みんなでおしゃべりしながらのスタイルも良いですよね♪
    ハンガリーのブダペストにあるゲッレールトはすっぽんぽんスタイルでしたが良かったっす(´- `*)

〉〉〉

ホントにいつ行けるんだか。
    私はいつかカジノ&温泉のバーデンバーデンとかに憧れちゃいます。
    そのいつかを夢見て。

ねも

ねもさん からの返信 2021/04/17 17:10:16
    Re: お久しぶりです
    てつやんさん ご返信ありがとうございます。
    本筋じゃない話題ですみません。その混んでいるスキー場や高速道路ってどこなんですか?
    私が今季、混雑を経験したのは妙高杉ノ原、2月13日朝のゴンドラだけです。高速道路(中央道・長野道)は1回も渋滞せず。
    空いているのはもちろんありがたいですが、これでスキー場は大丈夫!?と心配になります(><)

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/04/17 17:31:06
    今年は
    ねもさん

私は今年、苗場と神立に行きましたが、関越道も渋滞発生してましたし、スキー場のゴンドラ乗るにも並びましたよ(>_<)
    明確に空いてるとは感じませんでした。

終息したら、一時的でも各地の観光地は盛り上がりをみせるのかもしれませんね。
    終息したらですが…。

ねも

ねもさん からの返信 2021/04/17 17:55:11
    Re: お久しぶりです
    てつやんさん 早速ありがとうございます。
    東京に近いスキー場は閑散ではなかったのですね。ちょっと安心しました。
    向こうに書くべきでしょうが、ブダペストの大冒険、大変でしたね。「そりゃないよ」って泣きつきたいところですが、言葉が(><)
    再度のご返信には及びません。

てつやんさんのトラベラーページ