アンカレジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日が観光出来る最終日♪<br />さっきまでは北米大陸最北の動物園であるアラスカ動物園に行ってました!!<br /><br />これからアラスカ州で一番の都会であるアンカレッジのダウンタウンをぶらぶらしてみようかと♪♪<br />まずおさらいですが、アラスカはアメリカ大陸最西端に位置します。<br />面積ではアメリカ合衆国最大の州で貴重な豊かな自然が有名で、世界中のアウトドア愛好家からは自然の「聖地」と呼ばれています。<br />北米最高峰のデナリ山を中心としたデナリ国立公園でのトレッキングや、フェアバンクスでのオーロラやチェナホットスプリングスでの温泉♪♪<br />海へ崩れ落ちるキーナイ氷河、その豊かな自然に暮らす野性動物たちなど、夏も冬も楽しめるスケールの大きな自然が間近で触れられるのが、どこにもない魅力なのです(ノ・∀・)ノワーイ<br /><br />人口はアラスカ州で約73万人、実は州都はジュノーであってアンカレッジではありません(;^_^A<br />州全体で73万人なので、人口密度なんてクソみたいなもんですわ(´- `*)スイテルワァ<br /><br />そんな田舎のアラスカで一番の都会であるアンカレッジがどんなもんか、街歩きしてみましたよ♪<br /><br /><br />まずはメインストリートである5th avenue近くに車を停めて、周辺散策へ。<br />まずびっくりなのが、かなり大きなデパートがあって、オフィス街らしきエリアもあり、ヒルトンみたいな高層ホテルもいくつか建ってました。<br />↑<br />舐めすぎ(笑)<br />鉄道もアラスカ鉄道が一つ路線があるだけで、お世辞にも公共交通機関が発達してるなど口が避けても言えないどころか、ゴリゴリの屈指の車社会。<br />全米の田舎中の田舎と言われるサウスダコタ(約86万人)とがっつり四つに組むほど、良い勝負なのです(笑)<br />もうね、サウスダコタなんて私ですらどこにあんのか分からないし、そもそもアメリカの地図でどの辺なのかも分からん。<br />おっと今はアラスカの話だった。<br /><br />ゴールドラッシュの開拓時代の建物なんかもあり、どこか古くさくも良い時代だった雰囲気を感じさせます。<br />かつてキャプテンクックも見たであろう新しい土地へのロマンは、現代にも残されているかのよう。<br />もしかしたらアメリカに残された最後のフロンティアかもしらんね(*・ω・)<br /><br />なのにアラスカ最後の晩餐は、なぜかタイ料理を満喫しまして最北のパッタイと生春巻ではなかったかしら(笑)<br />結構旨かったし(´- `*)<br /><br />ということで(←どういうことで?)、田舎の中の都会を最後に楽しんで、無事に日本に帰って来ました♪<br />で、マイナス24度の最強の冬アラスカを体験してきたもんだから、日本の甘っちょろい寒さなんて屁でもないと思ってたのが、意外にも成田の風も冷たく感じたというオチをお話したいがためのアラスカ旅行でございましたm(_ _)m<br /><br />おしまい

真冬のアメリカ 寒い時には寒いとこへ8「アラスカで一番の大都会アンカレッジ編&帰国編2/12午後~2/14」

2019/02/08 - 2019/02/14

てつやんさん

本日が観光出来る最終日♪

舐めすぎ(笑)
おっと今はアラスカの話だった。

結構旨かったし(´- `*)

おしまい

レンタカー 徒歩 飛行機
デルタ航空

• fuzzさん 2021/05/19 19:54:49
    USAでマトリョーシカ♪
    てつやんさん、こんにちは。

表紙のマトリョーシカ、まさかの同じ子がうちにおります!
    ロシアの旅行記かと思っちゃいましたよ。
    ふふふ

ウォールアートの街並みに雪!
    ハワイのカカアコだと絶対に雪景色ではないから、ここは間違いなくアラスカ!
    そっか、アラスカとロシアってご近所ですもんね。

fuzz

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/05/20 23:18:49
    えっ(*゜д゜*)!?
    fuzzさん

こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

〉〉〉
    表紙のマトリョーシカ、まさかの同じ子がうちにおります!
    ロシアの旅行記かと思っちゃいましたよ。
    ふふふ

ホントすか!?
    もしかしてアラスカ産ですか(^з^)?
    fuzzさんのふなっしーさんも、我が家におりますよ(*・ω・)
    いつか真冬のシベリアいってもみたいです。
    イルクーツクとか(笑)

〉〉〉
    ウォールアートの街並みに雪!
    そっか、アラスカとロシアってご近所ですもんね。

そうなんですよね。
    地図で見るとちょっとしか離れてないんです。
    ロシアからすぐにアラスカまで渡れちゃう距離感。
    もう世界中でウォールアートが見られますもんね♪

てつやんでした
  • fujickeyさん 2021/05/14 14:10:06
    壮大なオチ(笑)
    てつやんさん、こんにちは。

結局、日本も寒かったって壮大なオチに向けた旅行だったんですね(笑)
    きっと油断するんですねよ。安心感から気が緩むをいうか毛穴も緩むのかな。

置物かわいいな。犬ぞりとかいいですねぇ♪
    マトリョーシカもかわいい。
    マトリョーシカ欲しさにロシアにも行きたい。

レッドウイングのブーツではなくアラスカのビーサンを購入。
    今年の夏に活躍を期待したいですね。

fujickey

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/05/15 12:50:27
    日本もなかなかのもんですよね
    fujickeyさん

こんにちは♪
    良い天気ですね(^3^)/

〉〉〉

要は気持ち次第ということなんすかね?
    寒いぞ寒いぞと思って身構えているとの、俺はアラスカ帰りだぞと思ってるのと、まさに油断かと(笑)

〉〉〉
    置物かわいいな。犬ぞりとかいいですねぇ♪
    マトリョーシカもかわいい。
    マトリョーシカ欲しさにロシアにも行きたい。

マトリョーシカ良いですよね♪
    でも高いんですよ(´・ω・`; )
    なけなしのおこづかいじゃ足りないくらいに。
    ロシアはぜひ冬に行ってくださいまし(笑)

アラスカのビーサンは夏に大活躍してます。
    もう2シーズン使ってるので、汚くなってしまったが良い感じです。

これから台湾にお邪魔しますね♪
    てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ