フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトルに昨晩から降り続く雪は、一向に止まず。<br />深夜にはかなりの吹雪になって、翌日のフライトの事が心底不安になる。<br /><br />案の定、翌日早朝に目が覚め、部屋の窓から外を見るとなんと大雪、大雪中の大雪さん…。<br />さすが非常事態宣言中のシアトルだわ(笑)<br /><br />「真冬でもそんなに寒くならないよ」って嫁が言ってたのを怨めしく思いつつ、携帯で情報収集。<br />こりゃ、今日のフライトは多分ディレイ、最悪は欠航だなぁ、なんて思いつつデルタのHPを見たり、メールをチェック。<br /><br />えーっと、デルタ5776便はどれどれ(´・ェ・`)ドコダロ?<br />ポチポチっと。<br />あったあった。<br />そうよね、オンタイムよねやっぱ…。<br />ん?<br />えっ、オンタイム?ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ<br />見間違いじゃ…(・_ゞ)ゴシゴシ<br /><br />マジか!!<br />まさかのオンタイムで、普通に飛ぶみたい(゚Д゚≡゚Д゚)゙マジカ?<br />9:30発のフライトなので、そこから大急ぎで用意してホテルを飛び出ますC=C=( ;・_・)<br />ホテルのエントランスを出るとシアトルの街は一面銀世界♪<br />札幌や新潟かと思うくらい積もってたのです(笑)<br /><br />飛び出したは良いけれど、空港へ向かう公共交通機関が動いてなければ、最悪タクシーか…。<br />高いけど仕方ないと思って、west lake stationに着いたらサウンドトランジットはなんとか動いてそう♪<br />助かった(^o^;)フゥ<br /><br />途中減速運航や、止まる事もなく、普通にSEATACairport駅に到着しなんとか7:00には空港に来られた。<br />もうもらったも同然(笑)<br /><br />ところがオンタイムだったはずのフライトは、結局は来てみたらやっぱりディレイp(`ε´q)ブーブー<br />1時間ほど遅れるみたい…。<br /><br />まぁとにかく飛んでくれるなら良しとしよう♪♪<br />これでなんとかアラスカにたどり着けるぅ♪<br />DL5776 SEA/FAI(9:30DEP/12:37ARR)<br /><br /><br />フェアバンクス到着前に見た機内からの景色は、素晴らしく銀世界♪<br />アラスカの大地や森、川が全てが凍てつく白銀の極地でした。<br />こんなところによく人が住んでるなぁ、と第一印象。<br /><br />フェアバンクス到着は、更にディレイした影響と、私の荷物が一瞬ロストした疑惑もあり、空港の外には当初より90分以上遅れて出てきました。<br /><br />急いでレンタカーの手続きをして、カッチカチに凍る道路を走り、まずはアラスカ州立大学フェアバンクス校を目指します。<br />この大学内には、ビジターでも利用出来るアラスカ北方博物館というものがありまして、ここ北極圏で過ごすエスキモーなどの人や白くまやグリズリーなどの動物、極地における自然の展示が凄く良いらしく来てみたかった場所。<br />他にも、伝統的な工芸や現代美術のほかに、アラスカで最も充実した自然史関連の展示品が収められていましたよ♪<br />アラスカ初心者にはイチから勉強出来る良い施設でした♪♪<br /><br /><br />ここは北極圏。<br />陽が沈むのが他よりも早い。<br />もう1コだけ見たら今日は終わりだな。<br />ということで、フェアバンクス郊外にあるパイプラインビューイングポイントへ行ってみました。<br />北極海沿岸のプルドーベイからアラスカを縦断してアラスカ湾内バルディーズへ原油を運ぶ大動脈。<br />パイプラインなんて見て楽しいの?って思うかもしれませんが、楽しいです( ・`д・´)キリッ<br />はるか彼方の北極海から太平洋まで800マイル。<br />世界の建造物の中で、世界一長い中国の万里の長城に次いで世界第2位の長さを誇るんだそう。<br />さらにこのパイプラインが日本製と聞いたことにゃ、見なくてはならないと心踊ります(笑)<br /><br /><br />うーん、どこを見ても雪、雪、雪。<br />シアトルの非常事態宣言がかわいく見える極北の大地にたどり着いた、まず第一歩でした。<br />あっ(゜O゜;!!<br />ちなみに今日の昼間は-10度から-12度くらいでしたので、まずまずの寒さでした(笑)<br />もっともっと欲しいところ♪

真冬のアメリカ 寒い時には寒いとこへ3「真冬のアラスカはどんなかな?フェアバンクス編2/9朝~夕」

2019/02/08 - 2019/02/14

てつやん

てつやんさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/08

シアトルに昨晩から降り続く雪は、一向に止まず。

さすが非常事態宣言中のシアトルだわ(笑)

ポチポチっと。
あったあった。
そうよね、オンタイムよねやっぱ…。
ん?
えっ、オンタイム?ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
見間違いじゃ…(・_ゞ)ゴシゴシ

マジか!!
ホテルのエントランスを出るとシアトルの街は一面銀世界♪
札幌や新潟かと思うくらい積もってたのです(笑)

助かった(^o^;)フゥ

もうもらったも同然(笑)

1時間ほど遅れるみたい…。

まぁとにかく飛んでくれるなら良しとしよう♪♪
これでなんとかアラスカにたどり着けるぅ♪

アラスカの大地や森、川が全てが凍てつく白銀の極地でした。
こんなところによく人が住んでるなぁ、と第一印象。

アラスカ初心者にはイチから勉強出来る良い施設でした♪♪

ここは北極圏。
陽が沈むのが他よりも早い。
もう1コだけ見たら今日は終わりだな。
はるか彼方の北極海から太平洋まで800マイル。

うーん、どこを見ても雪、雪、雪。
あっ(゜O゜;!!
もっともっと欲しいところ♪

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
デルタ航空

• fujickeyさん 2021/03/13 15:28:20
    てつやんさん、こんにちは。

緊急事態宣言のシアトルから本気の雪国 アラスカへ。
    たしかにシアトルの大雪がかわいく感じる。

荷物はどうしたんですかね。
    抜き取られて個別にチェックされたのかな。開けられた形跡はなかったですか。

アラスカ大学の博物館にいるオオカミの剥製がかわいい。
    博物館ではどんな置物を買ったんですか。
    てつやんさんと同じ置物コレクターとしては気になるところです。

fujickey

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/03/13 23:03:18
    良いです、良いです♪
    fujickeyさん

こんばんは♪
    いつもありがとうございますm(_ _)m

〉〉〉
    緊急事態宣言のシアトルから本気の雪国 アラスカへ。
    たしかにシアトルの大雪がかわいく感じる。

ですよね(汗)
    シアトルでは非常事態宣言でもアラスカなら通常運転でした(笑)

〉〉〉
    荷物はどうしたんですかね。

あー、覚えてないから取られて無いかな。
    過去に北京で変圧器を取られたことあるんですが(;^_^A
    でもなんでターンテーブルスルーしたのかは不明です。

〉〉〉
    アラスカ大学の博物館にいるオオカミの剥製がかわいい。
    博物館ではどんな置物を買ったんですか。

ヘラジカのバブルヘッドを買いましたよ♪
    お気に入りです(^3^)/

今年は雪山行かれましたか?
    一度、スノーシューで雪山歩いてみたいんですが、ガイドさんとかどうしたら良いんですかね?

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ