佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は佐賀の「巨石パーク」へ行く予定が、1本しかない朝のバスに乗り遅れた。<br />1日1回はやらかすことについて、一度真剣に向き合うべきかもしれないとも思ったが、前向きに計画を練り直した。<br /><br />新たな目的地を「星巌寺」とし、小城観光の一日となりました。

2017九州ひとり旅4日目 小城

2017/05/02 - 2017/05/02

旅行記グループ 2017九州ひとり旅

ねこいしさん

新たな目的地を「星巌寺」とし、小城観光の一日となりました。

2.5
高速・路線バス

大牟田から佐賀駅へはバスで移動。
    柳川経由なので、しばし柳川を散歩します。

駅の地図を見て、三柱神社へ。

三柱神社 寺・神社・教会

神社奥の小さな森がとても和みました。

参道の卓球センタも素敵。

戻ると、ザ社員旅行風のおじさんたちを乗せて、川下りが始まっていた。

柳川の町は意外にもヒットせず、さっさと佐賀駅へ行くことに。

バスの車窓からつぶさに観察したところ、佐賀駅前も好みでない(大通り+大きな建物ばかり)とわかり、散策は中止。

優しいご夫婦がされている駅前のラーメン屋さんで早めのお昼

佐賀から小城はかわいい電車で移動。
    なぜ静止画がこんなにボケるのか、我ながら不思議です。

小城駅に到着。
    小城公園が思いのほか素敵だったので立ち寄ります。

小城公園(庭園) 花見

小さいお社がたくさん

この木は佐賀名木100選に入っているとか(イヌマキの木)。
    そんなに良いかな?

この公園は和みポイントが多い。

そもそもが茶筅塚古墳であったようで、そこが小城城になり、今は城跡となっている。歩いている分には全然わからないけれど、前方後円墳らしい。

「藤はこちら」の案内に従って進んでも藤は見つからず、公園を通り抜けてしまった。

小城公園(庭園) 花見

そのまま「星巌寺」を目指すも、お寺がなかなか現れず、不安になってきました。

あった!
    しかも廃寺らしい現れ方。

薄暗い上に、殆ど首が無い

この方は自分で持っていた

奥には、かなりかっこいい墓地
    小城藩鍋島家のお墓らしい。

頭が長すぎる人や

とんがった人、と頭もいろいろ。
    首の欠損が悔やまれてなりません。

もしかすると私は道を間違えたおかげで裏から入ったけれど、門は閉まっているようでした。

忘れ去られた場所の空気が馴染み、私も羅漢さんに紛れて休憩しました。

星巌寺 五百羅漢 名所・史跡

隣の敷地には「平成の庭」があり、新しい羅漢さんもそれなりに楽しい。

笹のあしらいが良い

平成の庭の奥に「山辺の道」なる案内を発見し、行ってみることにしました。

なかなかのどか

森の中もこんな道で、迷うようなポイントはありませんでした。

途中の池、すんごい映ります。
    ここは音も素敵で、思わず録音しました。

どうも反対からのコースが王道らしく、山辺の道を出たところに案内板。
    過ぎた道中にお寺があったことを知り、歯ぎしりしました。駅にこの地図を置いてほしかった。

登るのを断念した須賀神社。

ここから駅まで羊羹屋が軒を連ねる羊羹ロード(もっと洒落た名前だったかもしれない)。されど羊羹で、一人旅の道中に買うのはちょっと。ということで眺めて通過しました。

「小城羊羹」のポスターが素敵!
    よく見たら、ハードロッカーデュオ「O.G.I」と書いてあるではないか。Instrumentalとあるので、歌無しで羊羹らしさを表現するには高度な技術を要すると思います。

小城駅まで大通りを歩く気はさらさらないので、魅惑的な脇道をるんるんと進みます。

しかしあろうことか、この辺りで人生初の職務質問を受けました。
    「ここで何してるんですか?」と。

不審者がいると、通報されてしまったのだろうか。
    ( ゚д゚)

やや呆然として駅に戻りました。
    いつも裏道ばかり歩いているから、男だったら下着泥棒とか覗きに間違われる人生だったかもしれない。

この日は唐津泊で、夕方から24時間で予約したレンタカー屋さんへ。
    サンデードライバーどころか数年ぶりの運転のくせに、迷惑も顧みずよくやったと思います。

いきなりドライブしてみたものの、気になる道を適当に進んでいたら山の中で立ち往生。散歩とドライブは訳が違うと思い知りました。
    明日こそ無事に走れますようにと、夜の唐津神社におまいりした。

• ちゅう。さん 2021/05/25 23:05:18
    怖い!
    ねこいしさん、

星厳寺のほとんど首のない仏様群、
    自分で首を抱えるてる方もおられるようですが、
    最初から首がないのか、首ちょんぱされちゃったのか。
    表紙の仏様も、どうなっちゃってるのか、奥が深いですねえ。

ところで、人生初の職務質問「ここで何してるんですか?」
    には何とお答えになったの?

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2021/05/26 08:52:15
    RE: 怖い!
    ちゅう。さま

いつも、しようもない旅行記を見て頂き、ありがとうございます。
    今回は猫さんの写真が無いだけでなく、事実猫に会わなかったかも。
    (ついで乍、九州ではダントツ長崎に猫が多いと思っています)

職務質問は、終始威圧感のある怖めの態度だったので、なかなか言葉が出なかったんですよね。

「星巌寺に」(廃寺で閉門してた←不法侵入?)
    「小城羊羹を」(←買ってないし)
    とか逡巡して。
    いやいや、何も悪い事してないじゃんと思い直し、ごく普通に「旅行ですけど?」と答えました。

当然「一人で?」と入国審査的なツッコミもあり、あげく「お父さんとお母さんは旅行のこと知ってるの?」と、一体わたしを幾つだと思っているのか論点がぼやけてきました。
    かなり広い意味の「不審人物」だったのではないかと思われます。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ