稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に沖縄の最西端の与那国島、最南端の波照間島に行きそしたら、最北端と最東端目指すべき?と思い北海道へでも一度に両方は無理なので今回は最北端の宗谷岬を目標に行ってきました。<br /><br />今回10月からGOTOトラベルキャンペーンが始まり地域共通クーポンを18000円分をもらいましたが、私が旅行した現段階では、クーポンの使える所は紙のクーポンはお土産屋さんでは8割くらい使えたと思いますが、私は電子クーポンでしたが、電子クーポンはほとんど使える所が無かったです。私が使えた所は、富良野ガラスさん、旭川駅のキヨスク、稚内空港のANAFESTAだったので、電子クーポンの方は使える所確認されたほうがいいかも?これから順次使える所が増えるかもしれませんが。<br /><br />3日目<br />比布駅~士別~羽幌町~天塩道の駅~豊富~サロベツ湿原~稚内へ

北海道旅行3泊4日 3日目

2020/10/05 - 2020/10/08

旅行記グループ 北海道 3泊4日

ちゃむ

ちゃむさん

3日目

おはようございます。比布駅に到着しました。

ピップエレキバンのCMの撮影があった様ですね。

この女の人誰?ってなったけど、樹木希林さんだったんですね!めっちゃ若い。

2つともかわいいマンホール。

比布から士別~日本海へ出てオロロンラインを目指します。

道中はどこを通っても絵になる景色

この景色なんか良くないですか?

ここはオロロンラインなので、交通量は結構あります。

着きました。甘エビファクトリー。

羽幌町は、日本一の甘エビ水揚げ高だそうです。

楽しみです。

店内はガラス扉なので、明るくて落ち着きます。

これめっちゃ美味しい!!オススメ小さい方の丼にしたけど、ペロッと食べちゃった。えび汁はハーフサイズだったんですが、エビが5尾入っててめっちゃ満足です。

道の駅天塩に到着。

天塩仮面だそうです。しじみがモチーフ。

スタンプ押してみる。

サロベツ湿原センター。

駐車場は何台か車があったのですが、この木道には誰も居ませんでした。静かで落ち着きます。

暑くもなく寒くもない最高の季節です。

利尻山がよく見えます。

こちらはサロベツ湿原を出て稚内へ向かう途中の道で車を止めてパシャリ。

今度は海岸線と利尻山の景色がずーっと続いてます。

ちょっと進んで写真撮っての繰り返し、チャリンコで、ゆっくりで通るのもいいかも?車がすぐそばを飛ばしてるから危ないか。

抜海駅に立ち寄りました。日本最北端の無人駅だそうで、ドラマや映画のロケ地にもなった駅だそうです。

扉入って右の扉トイレです。

キキララ。笑

駅舎内です。

ホームから見た駅舎

雰囲気ありますね。

稚内公園まで来ました。氷雪の門

鹿も自然にいてます~

開基百年記念塔

記念塔からの稚内市街

記念塔の一階は北方記念館でした、昔の樺太の人々の暮らしや生活などの資料館。

稚内市街を見下ろせるところにかわいいブランコ

ノシャップ岬

奥には利尻山、やはり風が凄いので、寒いです、5分くらいで退散!

ノシャップ岬すぐ近くにタロージローのマンホールがありました。てかマンホール写真の収集する趣味はありませんが、こんなに色々あると、それもご当地のものなので気になります。

すぐ近くに寒流水族館

こんなミニマンホールにまで、宗谷岬が!笑

ここでお昼ご飯食べます。

好きなもの3種をチョイス、いくら、ホタテ、甘エビ 美味しい!!最高。

一瞬で無くなった。

漁師の店の看板、手作りがいい味出してます。

稚内駅へ

これは昔の線路がここまであったのをそのまま残してるそうです。これが今使用されている線路に続いてるそうです。

駅前にもあります。
    でも、今回たくさんマンホールの写真撮りましたが、 色々あるんですね今まで注意して見たこと無かったです。

去年、西大山駅にも行きました。

特に旭川駅から北に来るとほぼセイコーマートばかり見たような。

このパスタが110円って凄い、種類も多いですね。

今日のホテル、サフィールホテルです。チェックインの前にもう一ヶ所行きたいとこが、、

マクドナルドの最北端の看板です。

最北端のお土産屋さん。

最北端の自動販売機。

夕日が沈む前に着きました。

今回の目標、宗谷岬。

夕日が沈む頃に人が写真撮りに来てました。ライダーの人も多かったです。

夕日が沈んだらライトアップされました。

レンタカーと一緒に写真撮りました。もっとアングルを考えて写真撮れれば良かったのですが、何せ風があって寒い!限界~

駅に戻ってきました。

改札内にきました。駅員さんはもうすでに誰も居ません。

こんな検定あるんですね。基本、北海道の方が受ける試験なんでしょうか?(北海道を訪れる方を温かく親切にもてなしたいってかいてあるので。)

では、チェックインします。

昔は全日空ホテルだったみたいです。

ロビーも広いです。

この階段豪華。

部屋も広い。

ゆったりしてとても過ごしやすいホテルでした。一泊じゃなくもっとゆっくりしたいです。

ホテルからの景色。おやすみなさい。

稚内の人気ホテルランキング