北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に沖縄の最西端の与那国島、最南端の波照間島に行きそしたら、最北端と最東端を目指すべき?と思い北海道へでも、一度に両方は無理なので、今回は最北端の宗谷岬を目標に行ってきました。<br /><br />今回10月からGOTOトラベルキャンペーンが始まり地域共通クーポンを18000円分をもらいましたが、私が旅行した現段階では、クーポンの使える所は紙のクーポンはお土産屋さんでは8割りくらい使えたと思いますが、私は電子クーポンでしたが、電子クーポンはほとんど使える所が無かったです。私が使えた所は、富良野ガラスさん、旭川駅のキヨスク、稚内空港のANAFESTAだったので、電子クーポンの方は使える所を確認した方がいいかも?これから順次使える所が増えるかもしれませんが。<br /><br />2日目<br />ポケふた~富良野ガラス~唯我独尊~ウルブストラックス~美瑛駅~四季の塔~美瑛のフォトスポット~美瑛選果~ホテル(旭川)

北海道旅行3泊4日 2日目

2020/10/05 - 2020/10/08

旅行記グループ 北海道 3泊4日

ちゃむ

ちゃむさん

2日目

おはようございます。せっかく富良野まで来たので、ちょっと足を伸ばしてあるもの見に行ってみようと早くにホテルを出たのですが、この写真の前に道路に鹿がいて、急ブレーキ踏みました。まだ薄暗かったので、近づいて気が付き、冷や汗かきました。レンタカー借りるときも、鹿に気を付けてくださいや、看板にも鹿注意も出てたけど、他人事が一気にヤバイゆっくり走ろってビビりまくりました。

峠を越えた辺りで虹!

凄い2本出てるのわかりますか?右の虹ははっきり七色あります。

かわいいマンホール!北海道の怖い所は思ってるより距離が遠いんですよね!1時間くらいで着くかなぁーって地図見て思ってたら、2時間かかりました往復4時間!なめたらあかん北海道!笑!

富良野に戻り、富良野ガラスフォレストさんへ、前回のときもグラスを買って気に入ったので、もう一個欲しくてやって来ました。

こちらは、しばれ硝子といって、数年かけて細かいヒビが入っていきます。耐熱性もあり温かい飲み物も大丈夫だそうです。

種類も色もあり迷います。

全色欲しくなります。商品を選ぶと、在庫の中から好きなのを選ばしてもらえます。1つ1つ手作りなのでヒビの入り方などをみんな個性があるそうですよ。

そして、お昼ご飯は昨日からカレーの口になってました。唯我独尊さんへオープンと同時に到着!

有名店なので、11時オープンなのにチラホラお客さんが、、

合言葉はルールルル!

豆と富良野野菜のカレーにしました。

お豆さんめっちゃ大きい!美味しかったです。ルールルルは恥ずかしいので、無理にご飯とルーのバランス考えて食べました。

そして、15分ほど車を走らせて、、、

着きました。こちらは、ウルブストラックスさん。本当に畑のど真ん中なので、逆にちょっと迷いました。

こちらのお店は、bean to barのお店で、カカオ豆からチョコレートを一貫して作られているお店です。

オシャレですね。

こんな感じで、カカオ豆の産地別や、カカオの配合量などありますが、小さいサイズがあるので、色々食べ比べしてみたいので、全部買う~!

オーナーさんが、うちの畑で採れた栗良かったと頂きました。栗美味しかった感動です。チョコレートも楽しみです。

美瑛へ向かう途中で深山峠に寄り道

写真を撮るフレーム、前は無かったですが映え写真が撮れますね。

色んなパターン有ります。

深山峠には小さい観覧車があり、その乗り場近くにまる子ちゃん。

わーい、キティちゃん。

へ?ピカチュウ?

ジェットコースターの路

美瑛駅到着、建物がオシャレ。

駅近くのマンホール、美瑛バージョン

すぐ近くの四季の塔へ!

他に高い建物が無いので、見晴らし抜群。

ちょっと遠い、赤い屋根の家

前回ここに来たかったのですが、このポイントがわからなくて、新栄の丘から撮影した記憶があります。わーい嬉しい。

いい感じです。

ケンとメリーの木

北西の丘公園からの景色。

前回の旅行では、ここの下まで来たのですが、観光客が団体で居てたので展望台まで上がらず通りすぎただけでしたので、今回はゆっくり見れました。

親子の木

セブンスターの木

マイルドセブンの丘何か木が無くてる?案内板も無くなってました。そういえばガイドブックにも載って無かったです。

美瑛選果にやって来ましたが、レストランも閉まっていて、地域共通クーポンはこちらは、紙も電子も使えない様でした。

今日のホテルプレミアホテルキャビン旭川です。

フロントの前にあるロビー

こちらのパジャマは作務衣動きやすいからいいです。

ホテルから、歩いてすぐに旭川駅がありイオンモールともつながってました。広くてゆったりした駅。

駅の中にはキヨスクがあり北海道のお土産がたくさん置いてました。こちらは地域共通クーポン(電子)が使えたので、ルルルンマスク買いました。