稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に沖縄の最西端の与那国島、最南端の波照間島に行きそしたら、最北端と最東端目指すべき?と思い北海道へでも一度に両方は無理なので今回は最北端の宗谷岬を目標に行ってきました。<br /><br />今回10月からGOTOトラベルキャンペーンが始まり地域共通クーポンを18000円分をもらいましたが、私が旅行した現段階では、クーポンの使える所は紙のクーポンはお土産屋さんでは8割くらい使えたと思いますが、私は電子クーポンでしたが、電子クーポンはほとんど使える所が無かったです。私が使えた所は、富良野ガラスさん、旭川駅のキヨスク、稚内空港のANAFESTAだったので、電子クーポンの方は使える所確認されたほうがいいかも?これから順次使える所が増えるかもしれませんが。<br /><br />4日目<br />ホテル~宗谷岬~宗谷丘陵~白い道~北門神社~ノシャップ岬~稚内空港

北海道旅行3泊4日 4日目

2020/10/05 - 2020/10/08

旅行記グループ 北海道 3泊4日

ちゃむ

ちゃむさん

4日目

おはようございます。

稚内港北防波堤ドーム。

ホテルの駐車場から写真だけ撮りました。

最北端の神社、宗谷岬神社。

神社から、宗谷岬のモニュメントが見えます。

朝イチ誰も居ません、7時くらいです。

宗谷岬平和公園から見える景色。宗谷岬を見下ろすところにあります。

右が世界平和の鐘。左が子育て平和の鐘。

祈りの塔、1983年の大韓航空機撃墜事件の被害者の慰霊の塔だそうです。

朝でまだ閉まってますが、宗也産のホタテからだしを取ったホタテラーメンが有名みたいです。

沖縄やロシア、フランスまでの距離を示した標識が立ってました。

日露戦争時代の旧海軍望楼。要は見張り台?

旧海軍望楼から宗谷岬を見下ろした景色

海の向こうにサハリンが見えます、距離は43キロメートルだそうです。

宗谷丘陵目指して、、

牛も北海道ならソーシャル保たれまくりです。

この風車が宗谷の特徴。

の~~んびり~!

これこれ!

来ました、白い道。ホタテの貝殻を砕いて敷き詰めた道。

晴れ間が見えると、青、緑、白のコントラストがくっきり出てキレイです。

よく見ると本当に貝殻の破片です。

ベンチがあってゆっくりできます。

朝だったので、しばらく写真撮ったり、ボーッとしたりしてましたが、誰一人この道通らなかったので満喫できました。

時間によっても海の色など見え方も違うんでしょうね。

稚内市街に戻り、北門神社へやって来ました、なんと神社の中にも稚内のマンホール

手を清めるところにビー玉キレイです。

北門神社。

こちらが御朱印も頂ける、最北端の神社

最後にノシャップ岬にもう一度

昨日より日の入り時間が2分早い。

今日の朝ごはんは樺太食堂さんへ行こうとおもったのですが、今シーズンの営業は終了したそうです。なので、再び漁師の店へ。

今日 は海鮮丼にしました、タコもやわらかくて美味しい。

またまた稚内駅に戻ってきて、このソフトクリームを食べなきゃ。

昨日、お店お休みだったので帰る前に立ち寄りました。

宗谷の塩×チョコミックスにしました。ネットやYouTubeでもおすすめされてたので、期待大!
    結構、塩味利いていて美味しかった。

ソフトクリームのお店で勇知いもを使ったお菓子かいました。

熊カレー、トドカレー!凄いワイルド笑!

稚内空港。13時の飛行機で帰ります。

この4日間で約900キロ走りました。

さようなら、また来るときは是非稚内からのスタートで、最東端目指したいと思います。

帰りの稚内空港で地域共通クーポンが4000円残ってたので、使いきりました。
    旅行代金から42000円、地域共通クーポンで18000円
    GOTOトラベルキャンペーンで、約60000円お得に旅行出来ました。ありがとうございました。