稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年2月、冬の道北に行ってきました。<br />この年の3月12日をもって、宗谷本線や石北本線などのいくつかの駅が廃止となるので、その前に目に焼き付けておくために出かけました。<br />緊急事態宣言中だったのですが、これが最後の機会だと思い、決行することにしました。<br />しかしながら、新型コロナウイルス感染症の影響による航空機の減便、さらには、2月13日に発生した福島沖地震の影響による東北・北海道新幹線のダイヤ変更を受け、直前まで予定の組み直しを余儀なくされた旅でした。<br />宿泊を伴う旅行は、2020年3月以来でした。<br />その4は、雪の稚内散策と特急「サロベツ」乗車編です。<br /><br />その1 出発と深夜の旭川入り編https://4travel.jp/travelogue/11715703<br />その2 惜別の宗谷本線の廃駅編https://4travel.jp/travelogue/11716867<br />その3 続・惜別の宗谷本線の廃駅編https://4travel.jp/travelogue/11716985

北海道旅行記2021年冬(4)雪の稚内散策と特急「サロベツ」乗車編

2021/02/26 - 2021/02/28

fuming64さん

2021年2月、冬の道北に行ってきました。
宿泊を伴う旅行は、2020年3月以来でした。
その4は、雪の稚内散策と特急「サロベツ」乗車編です。

JR特急 徒歩

稚内駅。
    旅行2日目の続きです。
    旭川から6時3分発の普通列車に乗り、稚内にやって来ました。
    冬に稚内にやって来るのは、初めてです。

稚内駅。
    稚内には夏にしか来たことがなかったので、見慣れた景色も新鮮に見えます。

稚内駅。
    きっぷ運賃表です。
    2週間後には変更になります。

稚内駅。
    稚内駅の周辺も、雪に覆われています。

稚内駅。
    「日本最北端の線路」の碑と車止めです。

稚内駅。
    空には雲が多かったですが、所々青空が顔を出していました。

稚内駅。
    稚内公園方面です。

稚内市開運1丁目。
    2度ほど泊まったことのあるホテルドーミーインです。
    稚内に滞在できる時間は、1時間。
    どこへ行こうか考えたのですが、北防波堤ドームに行くことにしました。

稚内市開運1丁目。
    北防波堤ドームが見えてきました。
    歩道には、足首まで埋まるくらいの雪が積もっていました。

着きました。

稚内港北防波堤ドーム。
    夏にはドーム内に張られたテントを見ましたが、さすがにこの時期はありませんでした。

稚内港北防波堤ドーム。
    ドームの入口には雪が積もっています。

稚内港北防波堤ドーム。
    奥の方はそれほどでもありません。

稚内港北防波堤ドーム。
    野寒布岬方面を望みます。
    白波が立っています。

稚内港北防波堤ドーム。
    宗谷岬方面を望みます。
    冬の宗谷湾の水は冷たそうです。

稚内港北防波堤ドーム。
    稚内駅方面を望みます。
    北防波堤ドーム前の広場には、大量の雪が積もっています。

稚内市中央2丁目。
    他へはどこへも行かず、駅へ戻ることにしました。

稚内駅。
    キタカラ内で何かを食べようか、お土産でも買おうか、と覗いてみたのですが、結局、セイコーマートでお昼を買い、帰りの列車内で食べることにしました。

稚内駅。
    キタカラの展望台からホームを見学しました。
    すでに私が乗る特急「サロベツ4号」がホームに停まっていました。

稚内駅。
    稚内には数回来ていますが、この展望台にやって来たのは初めてです。

稚内駅。
    除雪されていない場所には、大量の雪が積もっています。

稚内駅。
    特急「サロベツ4号」の改札が始まったので、ホームに向かいます。

稚内駅。
    13時1分発の特急「サロベツ4号」です。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    指定席の3号車に乗りました。
    えきネットで予約していた「トクだ値」の指定席乗車券を、誤って取り消してしまったため、稚内駅の自動券売機で買い直しました。
    おかげで倍近い料金を払う羽目となりました。

稚内駅。
    座席に荷物を置いた後、列車の撮影をしました。

稚内駅。
    特急「サロベツ4号」は4両編成でした。

稚内駅。
    ホームの端から駅全体を望みます。
    除雪がなされているためか、ホームの、屋根のない部分も、それほど雪はありませんでした。

稚内駅。
    私が乗った3号車です。
    がらがらでした。

稚内駅。
    「日本最北端稚内駅」のパネルを入れて撮りました。

稚内駅。
    思い起こせば、稚内駅から特急に乗るのは初めてでした。

稚内駅。
    「北と南の始発・終着駅」のパネルを入れて撮りました。

稚内駅。
    実際の日本最北端の線路の終端を入れて撮りました。
    1号車はグリーン車です。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    間もなく発車となります。
    雪が舞い始めました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    13時1分、定刻に稚内を出発し、13時5分、南稚内に着きました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    南稚内の駅舎の屋根の端には、たくさんの氷柱が垂れていました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    東京生まれ、東京育ちの私には、見慣れない光景です。
    手に取ってみたくなります。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    根元の太い、長い氷柱もありました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    抜海を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    この辺りは、空は雲、大地は雪に覆われています。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    兜沼を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    13時42分、豊富に着きました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    13時58分、幌延に着きました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    上幌延を通過します。
    うまい具合に待合所が撮れました。
    上幌延駅は、これが見納めとなります。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    南幌延を通過します。
    こちらも待合所が撮れました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    ホームは、入口しか撮れませんでした。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    安牛を通過します。
    こちらも待合所が撮れました。
    安牛駅も、これが見納めとなります。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    雄信内を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    駅舎も撮れました。
    青空が広がっています。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    糠南を通過しました。
    待合所の半分しか撮れませんでした。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    歌内を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    14時33分、天塩中川に着きました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    佐久を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    15時6分、音威子府に着きました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    定刻よりも少し遅れているようです。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    天塩川温泉を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    豊清水を通過します。
    特急「サロベツ1号」と交換しました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    恩根内を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    紋穂内を通過します。
    こちらも待合所を撮れました。
    紋穂内も、これが見納めとなります。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    初野を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    15時35分、美深に着きました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    名寄発稚内行の普通列車と交換しました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    6分ほど遅れているようです。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    南美深を通過します。
    待合所が撮れました。
    南美深も、これが見納めとなります。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    智北を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    智恵文を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    北星を通過します。
    待合所を撮れました。
    北星も、これが見納めとなります。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    日進を通過します。

名寄駅。
    15時55分、名寄に着きました。

名寄駅。
    7分ほど遅れての到着でした。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    風連を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    瑞穂を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    多寄を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    下士別を通過します。
    待合所の屋根しか撮れませんでした。
    下士別も、これが見納めとなります。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    16時11分、士別に着きました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    旭川発名寄行の快速列車と交換しました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    遅れは5分ほどです。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    ホームの屋根の端には氷柱が垂れていました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    北剣淵を通過します。
    待合所が撮れました。
    待合所の隣りに集められた雪の山が、待合所と同じくらいの大きさです。
    北剣淵も、これが見納めとなります。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    剣淵を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    東六線を通過します。
    待合所を撮れました。
    東六線には、明日やって来ます。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    16時23分、和寒に着きました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    跨線橋の出入口には、カーテンが付けられていました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    除雪車が停まっていました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    遅れは依然5分ほどのようです。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    石狩川を渡ります。
    北比布、南比布の両駅は、撮り損ねました・・・

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    北永山を通過します。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    旭川運転所を通過します。

旭川駅。
    16時49分、旭川に着きました。
    特急は、やはり速いです。

旭川駅。
    遅れを回復し、ほぼ定刻の到着となりました。
    先頭、最後尾車両とも、それほど雪が付いていませんでした。

旭川駅。
    隣のホームには、特急「ライラック」が停まっていました。
    この後は、石北本線の廃駅予定の駅を訪ねます。

その5に続きます。