東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月下旬、京都観光へ<br /><br />コロナで海外からの観光客が消え、国内から観光客もまばら<br /><br />運良く【FLOWERS BY NAKED 2020 -桜- 世界遺産・二条城】を見ることができました。3月20日開始、3月28日からコロナで中止になってしまった「幻のイベント」です<br /><br />新幹線に乗り、お宿は京都駅前のダイワロイネット京都八条口<br />チェックイン後は西本願寺と東本願寺をお参りしたあと、錦市場の「丹後テーブル」でビールと、「京極かねよ」できんし丼の夕食<br />そのあと、二条城へ向かいました<br />

2020年3月 春なのに人の少ない京都観光 その1 【FLOWERS BY NAKED 2020 -桜- 世界遺産・二条城】

2020/03/21 - 2020/03/22

さじたろー

さじたろーさん

2020年3月下旬、京都観光へ

コロナで海外からの観光客が消え、国内から観光客もまばら

新幹線に乗り、お宿は京都駅前のダイワロイネット京都八条口
そのあと、二条城へ向かいました

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

仕事の都合上、午後発

新横浜駅1329分発、のぞみ博多行きに乗車

新横浜駅

新幹線

車内は空席が目立ちます

駅売店で買ったサンドイッチとビールで、遅めの昼食

富士山見えた~

2時間ほどで京都到着

この頃はマスク姿が珍しくて、駅員をぱちり

今では当たり前になったのですが

駅構内も人はまばら

今回のお宿はダイワロイネット京都八条口なので、駅を出たらすぐです

京都駅

チェックイン、お部屋~

ダイワロイネットホテル京都八条口 宿・ホテル

駅近の便利できれいなビジネスホテル by さじたろーさん

バスルーム
    最近湯船が深いのが増えてきた気が。
    ゆっくり入りたい派なので、うれしい

トイレ
    洗面台と同じスペースだけど広々

お部屋

窓の外はこんな感じ

では、お出かけしましょ

17時が拝観終了なので、急いで

京都タワー 名所・史跡

まずは西本願寺へ

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

西本願寺

夕方だからなのか、人気が少ない

西本願寺

人が少ないのが珍しくて、ゆっくり撮影

西本願寺総門

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

本願寺伝導院

途中、ちょっと迷って遠回りしたけど、東本願寺

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

こちらも人が少ないです

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

東本願寺

東本願寺

その後は、地下鉄に乗り四条烏丸

錦市場へ

錦市場 名所・史跡

色々串物が多いですね

よさげなお店をみつけたので、ちょっと寄り道

丹後TABLE グルメ・レストラン

丹後テーブル、生ビール飲めます

• 店内

店内

• 店内

店内

色々目移りするけど、夕食前なので軽く1杯ずつ
    バイツェンと、もう1杯はメルツェンだっけアンバーだっけ

2階にテーブル席があり、ゆっくり過ごせます。

満足度高かった

錦天満宮をちらりと見て

錦天満宮 寺・神社・教会

本日のハイライト、その1
    京極かねよ~~~

京極かねよ グルメ・レストラン

ディスプレイ

直前に電話したら、空いてました

2階席へ

味のある店内

茶碗蒸し

うなぎ入り

う巻きときんし丼

店員さんからは「同じ味ですよ」と言われたけど
    良いの、食べたかったの

きんし丼、卵がどんぶりからはみ出てる

ふたをとったビジュアルもなかなか

卵の下にはうなぎ

確かにうまきと同じ味(笑)
    でも、二人で3品シェアしてビールも飲んだので、まぁ良かったかな

そういえば、ビール撮影し忘れてました

他のお客は数組で混雑せず、下の通りを見ながらゆったり過ごし

店を出たら暗くなってきた

はらごなしに、少しお散歩しましょう

夜桜

さすがに、このあたりは賑わってます

• 小径

小径

• 小径

小径

川沿い

• 橋

その後は、二条城へ

本日のハイライトその2

いろいろ中止になってる中、数少ないイベントなので、人が多い!
    門の前には大行列ができてました

二条城ライトアップ 祭り・イベント

それでも、15分か20分ほどで中に入れました

ー 1. NAKED BIG BOOK ー Prologue

本のページがめくれるように、花が次々うつろう

ー 2. 重要文化財 唐門 ー 立春

春が訪れて桜が咲き乱れ、風に吹かれて散っていく

密に配慮したのか短い内容だったけど、ダイナミックで良かった

城内はそこまで人が多くなくて、何度か繰り返し見ることができました

先に進む

ー 3. 南門~桜の園までの道 ー 桜の小径

赤い照明が印象的

ランタン
    前情報をあまり仕入れてなくて、ここで終わりかと思ってたら、そうじゃなかった

ー 4. 桜の園 ー ライトアップ

ー 5. 内堀 ー Colors of Spring

お堀の石垣にもプロジェクションマッピング

こちらは春の景色のうつろい
    大きいけどあまり派手じゃなかった気が

夜桜へのライトアップ

ー 7. 清流園 ー桜の雫(本物の桜とシャボン玉)
    ー 8. 清流園 ー桜吹雪(本物の桜と風車)

なんかもありましたが、うまく写真で表現できませぬ

ー 6. 香雲亭 ー 春の灯

ー 6. 香雲亭 ー 春の灯

ー 10. 重要文化財 台所 ー Wildflower Garden

手を振ると蝶が出現するんだけど参加者が多くて
    私の手からは生まれなかった(涙)

ー 9. 重要文化財 台所 ー桜みくじ

引いたあとのおみくじで、枯れ木に花が咲いたよう

出口に向かう壁面もライトアップ

城内が広くて、なんだかんだで、小一時間見て回りました

出口?入口?のモニュメント

では帰りましょう

駅ビルのグリル&ビア 京ダイニング八条で、最後にビール

八条ビール(アルトタイプ)と、もう一つはプレモルにしたんだっけ

京ダイニング八条 グルメ・レストラン

今日はこれにておしまい

では、お休みなさ~い
    その2に続きます

ダイワロイネットホテル京都八条口 宿・ホテル

駅近の便利できれいなビジネスホテル by さじたろーさん

• たらよろさん 2020/10/17 20:50:04
    今年はめちゃめちゃお天気が良かったから…
    こんばんは、さじたろーさん

春の京都、
    コロナの影響で、かなり人出が減ってきた頃。
    桜が今年は凄く綺麗で、
    お天気もずーっと晴れ続きだったから、めちゃめちゃ長いこと楽しめて、
    こんな年に、お天気が良いなんて皮肉だわーって
    言っていたんですよねー。
    秋の紅葉はどうかな?
    今年はインバウンドがほとんど居ない京の紅葉。
    人が少ないのか、もしかして多いのか??
    行きたいけれど、気になるわー(笑)

錦糸卵と鰻、如何でしたか?
    京都では、卵と食することが多いんだけれど、
    私はふつうに鰻だけ食べたい派ー(笑)

たらよろ

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2020/11/08 16:27:29
    RE: 今年はめちゃめちゃお天気が良かったから…
    たらよろさん、こんにちは^^

春の京都は人少なかったですが
    GOTOが始まって・・・紅葉はどうでしょう
    でも、外国人が少ない分去年よりは空いてるんじゃないかなぁ、と、行ってみたい気もします^^

錦糸卵丼、さすが名物で、おいしゅうございましたよ〜
    どんぶりからはみ出すビジュアルも迫力だし

でも、個人的には私も「ウナギだけ食べたい派」ですね(笑)
    次に行くことがあったら卵はもういいかな(笑)

さじたろーさんのトラベラーページ