伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月下旬、京都観光へ<br /><br />コロナで海外からの観光客が消え、国内から観光客もまばらな中<br />伏見稲荷、東福寺、高台寺、清水寺を観光してきました

2020年3月 春なのに人の少ない京都観光 その2 伏見稲荷、東福寺、高台寺、清水寺

2020/03/21 - 2020/03/22

さじたろー

さじたろーさん

2020年3月下旬、京都観光へ

コロナで海外からの観光客が消え、国内から観光客もまばらな中
伏見稲荷、東福寺、高台寺、清水寺を観光してきました

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝食~

ダイワロイネット京都八条口を素泊まりにしたので、
    駅を散策して、開いていた星野コーヒーでいただくことにしました

モーニング

おいしくいただきました

帰りの新幹線をチェック

運休が多くて「事故でもあった???」ってびっくりしたけど
    間引き運転でした

ホテルをチェックアウトして

ダイワロイネットホテル京都八条口 宿・ホテル

奈良線で稲荷へ向かいます

JR奈良線 乗り物

• 電車

電車

伏見稲荷~~~
    初めて来ました

コロナの前はインバウンドで大混雑だったそうだけど
    良かった、空いてる

タイガースもありますね

先へ進みましょう

鳥居をくぐって先へ

千本鳥居~~~

進行方向は人が多いですが

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

一方通行なので、帰ってくる道には人が映り込まないので
    順番待ちをして撮影

ここも数ヶ月前ならこうは行かなかったんでしょうね

絵面は変わりませんが
    歩いて行くには鳥居が続いて楽しいです

途中にあった周辺図

山の上の方まで鳥居が続くんですね、知らなかった

歩いているときには鳥居の大きさや周りの風景が変わっていくのが感じられるんだけど、私の腕では伝わりませんね

山道を途中まで歩き、さすがに頂上までは行けないので、三つ辻あたりで帰りました

帰りは鳥居じゃない道を通ったら、全くの生活道路で雰囲気の違いにびっくり!
    個人宅がたくさんあり、写真は撮らなかったですが
    小さな鳥居を奉納するところなんかもありました

下に戻ってきました
    焼き団子、ちょっと心引かれたけどお腹が空いてないのでパス

以前と比べると全然人は少ないけど
    9時半くらいになると観光客が増えてきた

朝の伏見稲荷、堪能しました

お次は京阪電車で引き返し、東福寺へ

東福寺駅

東福寺

確か共通拝観券を買って、通天橋・開山堂から先に拝観しました
    この景色、新緑や紅葉シーズンは見事なんでしょうね

東福寺 寺・神社・教会

このあたりは人もまばら

東福寺 お庭

このあたりから、観光に来た方がほかにもちらほらと

東福寺 東庭

この石柱は北斗七星だったのね、知らなかった(^^;

東福寺 南庭

東福寺 北庭

小市松模様の庭園、ここが見たかったの

東福寺 通天橋

ゆったり拝観させていただきました

観光後は京阪電車で

錦市場で昼食にしましょう

お目当てはこちらの2階

錦市場 名所・史跡

ひなたや

おばんざいビュッフェのお店です

京都はとにかく混雑のイメージがあったので、
    少し早めに11時30分頃来たんだけど
    店内はしばらく私たちだけ

この頃はもしかするとお店で食事を控える人が多かったのかも
    食べ歩きしている人が多かったのかも

店内にはたくさんのおばんざいが、説明とともに並びます

どれも美味しそう

サラダの野菜もたくさん
    迷う~

いただきま~す
    どれもお出汁がきいて、おいしゅうございました

食後は花見小路をぷらぷら散歩

花見小路 名所・史跡

建仁寺や色々拝観が中止の中
    高台寺が春の特別拝観をやってたので行ってみることに

• 桜<br /><br />高台寺は、豊臣秀吉の菩提を弔うため、北政所ねねが創建したお寺<br />圓徳院と掌美術館も見ましたが、写真はあまり撮っておらず

圓徳院と掌美術館も見ましたが、写真はあまり撮っておらず

方丈前庭

本当は枯山水なんだけどカラフルなラインが、、、、
    これはちょっとどうなのかなぁ・・・

高台寺 寺・神社・教会

拝観後は二年坂、産寧坂へ

二年坂 名所・史跡

このあたりはまぁまぁ賑わってます

• 坂

阿闍梨餅、たべたーい

が、店内での飲食中止だったので断念

阿闍梨餅本舗 満月 清水産寧坂店 グルメ・レストラン

• 桜

• 桜

清水寺までやってきました

清水寺 寺・神社・教会

本堂は現在改修中

清水の舞台の上はかなり密だったので通り抜け
    奥の院から見学

これで京都観光はおしまい

清水寺 寺・神社・教会

新幹線で帰ります

京都駅

おまけ
    京都で買ったビールその1

おまけ
    京都で買ったビールその2

全部車内で飲んだわけじゃないですよ、お土産ですよ

コロナで春なのに人の少ない京都は以上でおしまい
    防備録におつきあいいただき、ありがとうございました