筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安心して走れるサイクリングロードを求めて、茨城県は筑波へ行ってきました&#11088;︎<br />自転車だけでなく、お散歩している人やランニングしている人もいましたが、道が広いのと、道路に左側通行が分かりやすく書かれているため、走行しやすかったです。また、道の整備もしっかりとされていて皆さん楽しそうに走っていました&#11088;︎

つくば霞ヶ浦りんりんロード~旧筑波鉄道コース

2020/10/03 - 2020/10/04

旅行記グループ 自転車を楽しむ

まゆりん

まゆりんさん

安心して走れるサイクリングロードを求めて、茨城県は筑波へ行ってきました⭐︎
自転車だけでなく、お散歩している人やランニングしている人もいましたが、道が広いのと、道路に左側通行が分かりやすく書かれているため、走行しやすかったです。また、道の整備もしっかりとされていて皆さん楽しそうに走っていました⭐︎

つくば霞ケ浦りんりんロードは、国の基準を満たしたナショナルサイクルルートに指定されている全長180kmのサイクリングロードです。
    旧筑波鉄道廃線敷と霞ケ浦の周りとで構成されています。

他には、ビワイチ(琵琶湖一周)、しまなみ海道サイクリングルートが指定されています。

180kmのうちの何処らへんを走ろうか?
    住んでいる神奈川からは車で移動して、になるので宿は何処にしようか?
    と、色々調べて考えて。

今回は、筑波に宿を予約して、旧筑波鉄道コースにしてみました。
    子供のサッカー練習が終わり、自転車を車に積んで家を出発~!

今宵の宿は、JALシティつくばです。
    3名なのでデラックスツインとなりました。
    ここなら、エキストラベッドでゆったりと眠れる…と選んだのですが、小学生は無料のため用意はなかったです。枕とバスタオルはお願いすると追加で用意をしていただけました。ベッド幅も120cmあるので添い寝をする事にしました。(後で調べると、エキストラベッドは追加料金で用意していただけるみたいです。)

とても静かで良い部屋です。
    お風呂も広くて、入浴剤を入れてしっかりと温まれました。

これも予約後に宿のホームページで知ったのですが、こちらのホテルは、コロナの軽症者や無症状の方の療養の受け入れをされていたそうです。
    消毒もされていて待機期間もしっかり取られていたので安心ですし、gotoキャンペーンを利用していますので、このようなホテルに泊まる事で応援出来たことは良かったな、と思いました。

レストランはまだ営業されていないとの事で、夜ご飯は、つくば駅まで歩いて、フードコートで頂く事に。
    朝ごはんは目の前のスーパーマーケットでパンと飲み物とヨーグルトを購入してお部屋で頂く事にしました。

こちらも知らなかったのですが…
    10/1から始まった地域共通クーポンも3000円分発行され、1000円はホテルの駐車場代に。残りの2000円分は、ガソリンスタンドで給油する際に利用させて貰いました。
    (他にも使える所は少ないですが、レストランやコンビニ等で使えたようです。)

ホテルを出発して、20分位の所にある体育館の駐車場を目指します。
    遠くに筑波山が見えてきました!
    いつか、筑波山にも登りたいなぁ。
    今がもしかしたら空いていて登りどきだったりするのかしら?

駐車場で自転車を下ろして準備します。
    後ろに積んでいる鞄の中は、補給食としてのパンと予備の飲み物です。

• 一般道を通って、いざ、りんりんロードへ&#11088;︎

一般道を通って、いざ、りんりんロードへ⭐︎

周りは田んぼで良い景色

歩いている人も他の自転車もいない所で、スピードを上げてみます。
    26km/h
    今の私の最高速度です。
    これ以上は怖くて出せませんでした。
    ロードバイクの人は30-40km /hくらい出せていると思うので凄いですね。

ここは旧ホーム。
    休憩所となっています。トイレも併設されています。
    サイクリングロードには、このようにトイレがあるのてわ安心です。

• パパはここで別れて、1人不動峠の方へ向けてヒルクライムです。頑張って&#11088;︎<br /><br />さぁ、私たちはどこまで行こう?<br />お隣の真壁を目指してみようか?<br />

パパはここで別れて、1人不動峠の方へ向けてヒルクライムです。頑張って⭐︎

さぁ、私たちはどこまで行こう?
    お隣の真壁を目指してみようか?

ロードバイクの人たちに追い越されて行きます。
    私たちはしっかり左側キープです。

途中一般道と合流する所がありますが、道路自体に分かりやすく書かれているので迷うことはありません。

途中、帰りたいという子供を元気付けながらも進んでみます。
    もう少し進むと、波のようになってる遊び道が用意されていて、2人で楽しみました。
    中々出てこない次の休憩所。
    1km1km進んでいきます。

やっと!到着しましたー!

むむ?筑波まで9.9km?!
    筑波で見たときはこちらまで10.3kmってなってたよ?

こちらのトイレは立派でした!
    子供はウォシュレットもあったよー!と喜んでいました😄

ピンクの線が、今回走ってきた所です。
    ピンク丸が今いる所。
    時間は止まってる時間も含んでいますので、1km6分台になってますが、平均時速は18km/hくらいで走れていると思います。
    片道16.7km走破⭐︎

カロリーは果たして、そんなに消費してくれているのでしょうか?実感はないのですが、本当なら嬉しい限り。

こちらで補給食に用意していたメロンパンを食べます。
    あとはタンパク質が取れるバープロテインを。
    働いてくれた筋肉が、さらに付いてくれますように⭐︎

パパから連絡があって、ヒルクライム終わって元の駐車場に出たそうです。再びりんりんロードへ戻ってこちらの方へ向かってくる、と。

さ、どこで出逢うでしょうか♫

思いの外、かなり手前で出会いました。休憩所出て直ぐでした。笑

さすが、速い。

筑波休憩所に戻って、そこから程ないラーメン屋さんでランチをする事に。
    サイクリストに人気のそのお店には行列が出来ていました。そして、いま並んでいる人で売り切れ、と。

残念、先程通った時に入っておけば良かった😂

他にも候補はありました。
    りんりんロード横にある家系のラーメン屋さんにきてみました。
    これは海苔トッピングを、したので凄い画になっていますが💦
    海苔は家族で分配します。
    息子からも卵の分配がありました♫

美味しいラーメンでした⭐︎
    他にも気になるラーメン屋さんが2軒ほどあったので、ランチには困らなそうです。

さぁ、再び進みます。

あれだけ往きは泣き言を言っていた子供も帰りは元気で、私よりも充分体力あります。笑
    帰りは私の方が根を上げていました。

そしてそして、帰り道にこの写真を撮っていたら…
    誤ってサイクリングの記録が消える事態となってしまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

折り返し地点で16.7kmとなっていました。
    …という事はです。
    往復33.4kmですよね?

その完走記録が消えてしまいました…

あぁ、初の30km越えの記録が…ozn
    途中でスクショしておいて良かったT^T

体育館でおトイレをお借りして…
    コンビニでクエン酸入りのビタミンレモンジュースを飲み…

帰ってきました😄

パパは普段から鍛えているので、帰りの運転もお疲れ様です!

無事に常磐道を進み、スカイツリーが見えて来ました。

そして、うぉぉ、ここでこの角度で飛行機を見るのは初めて。
    写真だと遠くに見えますが、かなり近くて驚きました。

そういえば、新たな離着陸のルートがありましたね。
    それなのかな。
    うーん、これは近隣の方はちょっと心配になりますよね。

今回も楽しくサイクリングが出来ました。
    今度は霞ケ浦の方を走ってみたいです。
    急遽決まったサイクリング旅だったので、今度はまたじっくりと宿を探して臨みたいと思います。
    ビワイチもしまなみ海道もいつか楽しみたい。
    まだまだ行きたい所は沢山あります⭐︎