富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「自然を満喫しながら自転車に乗りたい!」<br />そんな想いから企画した今回の旅。<br />サイクリングロードが備わり、オリンピックの会場にもなる予定の山中湖を巡ってきました。<br />1周13kmくらい。<br />楽しめます。

ぐるっと周って山中湖

2019/03/30 - 2019/03/31

旅行記グループ 自転車を楽しむ

まゆりん

まゆりんさん

「自然を満喫しながら自転車に乗りたい!」
そんな想いから企画した今回の旅。
1周13kmくらい。
楽しめます。

まずは、最初の候補地だったこちらへやってきました。

田貫湖です☆

こちらはキャンプ場もあり、いつかは泊まってみたいなぁと思って度々ライブカメラで覗いていました。

予約制になり人数制限も出来た事で、割とゆったりと張れるようです。
    気になるブヨも、まだこの時期は寒いので大丈夫そう。
    今年の秋か来年の3月か…来たいなぁ!!

湖の周りを自転車で周ることが出来ます。
    最初はこちらを想定していたのですが、中々丁度いい宿が見つからなくて。

日帰りも出来る距離なのですが、ここは敢えて泊まりにしようと考えていたので。笑

お次の候補は山中湖。
    サイクリングロードもあるようですし、宿も色々選べます。

迷いに迷って直前に選んだのは、素泊まりでポイントも使って17000円くらいの宿。

スーパーに寄ってから向かいます。

チェックインが夕方になり、バタバタとして写真はすっかり忘れてしまいました💦

部屋からの景色。
    翌朝5時過ぎの富士山です。

5時半。
    太陽の陽に照らされて紅くなってきました。

ギリギリ紅富士って言ってもいいですか?!

6時前
    だいぶ明るくなりました☆

何度見ても美しい☆

買ってきたパンを朝食にして、宿を出発します。

景色も良くて、お風呂も貸切。
    丁度良いお宿でした☆

さぁ、参りましょう!

旦那さんと子供はそれぞれ自分の自転車を車に積んできました。
    私は湖畔にあるレンタサイクル屋さんで借りる事にしました。
    いつも乗ってるママチャリではつまらないので、クロスバイクをお借りしました☆

ここ山中湖では一部を除いてほぼ一周、サイクリングロードが整備されています。車道と分けられているので安心して走ることが出来ます。

約半分くらい来ると、山中湖交流プラザ「きらら」という整備された公園?があります。

雲に隠れてる富士山

こちらが今回お借りしたクロスバイク。

残念ながら左のハンドルのゴムの部分が無くなっていました。振動が直に伝わってくるのが何気に辛かったです。
    右のハンドルのゴムも気を抜くと外れてしまいそうになるので、途中途中グイッと戻すようにしていました。
    これで1周千円。まぁ、仕方ないか。
    他にもレンタサイクル屋さんはいくつかあります。
    今度は自分の自転車で周りたいなぁ。

子供も楽しそう(๑˃̵ᴗ˂̵)

鴨の親子?

木道も整備されていました。

さぁ、進みましょうか。

湖畔にはキャンプ場もありました。

反時計回りで行くと良いとレンタル屋さんが教えてくれたのはこの景色が見られるからなのですね☆

ちょっと休憩。

お湯を沸かして

コーヒーを。

温かくて美味しかったです。

さて、また進みましょう。
    歩いている方もいます。

• 白鳥

白鳥

途中なだらかな坂があったりもしましたが、ほぼ平ら。楽しんで1周出来ました☆

運動の後は、お昼ご飯。
    パパがオススメのこちらへやってきました。

パパと子供は肉玉うどん。

私は肉玉つけうどん

スープもうどんも美味しかった☆
    これで五百円しないなんて、素晴らしいと思います。
    ご馳走様でした!

次に寄ったのは、こちら。

私は久しぶりの訪問です。

水がとっても綺麗。

カモもいました。

ここからも富士山が。
    皆さん写真を撮られていました。
    ここは外国の方が沢山観光されています。

こちらは藻でしょうか?
    汚く見えます。

下の方は綺麗。

八海中、五海を見て帰る事にします。

またどこかのサイクリングコースを探してみようかな。