立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリングロードが整備されている国営昭和記念公園。<br />自転車を乗りに来ました。<br /><br />パパは仕事なので子供と二人でお出掛け。<br />車への積み込みに不安が残り、自宅から紐を持ってこようか思案していると…そこへ輪行する自転車を持った方が通りかかりました。<br /><br />なんて、凄いタイミング☆<br /><br />声を掛けてお知恵を拝借。<br />これで大丈夫でしょうとおっしゃって頂き安心して出発出来ました☆ありがとうございます!

昭和記念公園

2019/05/25 - 2019/05/25

旅行記グループ 自転車を楽しむ

サイクリングロードが整備されている国営昭和記念公園。
自転車を乗りに来ました。

パパは仕事なので子供と二人でお出掛け。

なんて、凄いタイミング☆

声を掛けてお知恵を拝借。

持込自転車用の入り口から入場します。

あまりの暑さに汗が吹き出て、直ぐに休憩。
    この日は、五月では史上初の暑さが予想されている日でした。

自宅から氷を入れたお茶の水筒を持参。
    途中のコンビニでおにぎりなどを購入したのですが、凍らせてある飲み物も一緒に買っておきました。これで傷まず、かつ、熱中症対策にもなります。

サイクリングロードの方が木陰が多く涼しいのですが、この広場でも木陰を選んで休みます。

再び移動すると、子供が喜ぶ遊具のある森があったので寄りました。
    所々に駐輪スペースが設けられているので、停めて楽しめます。

こういうの楽しいですよね☆

この遊具がある森には、屋根付きの休憩する場所があり、皆さん靴を脱いでお弁当を食べていました。
    私達も間借りして、コンビニのおにぎりとお野菜ピクルスでお昼ご飯にします。

子供に「お弁当食べたーい」と言われてしまいました。苦笑
    今度はお弁当を持ってパパも一緒に来ようねぇ😄

再び走り出します。
    走っていると風が気持ちがいいです☆

サイクリングロードは車や人がいないので安心して乗れて助かります。

所々に お花が咲いています。

スピードメーターが付いているのですが、大体20km/h以下くらいで走行しました。

こちらは花の丘。
    シャーレポピーが一面に咲いていてとっても綺麗です☆

HPによると、見頃は終わっているようなのですが、いやいや充分見応えがあります。
    翌日には摘み取りイベントがあるようで、持って帰れるそうです。
    ただ植え替えするだけでは勿体ないですものね。

子供は暑くてちょっと愚図り気味。
    保冷として買った凍ったスポーツドリンクを木陰で飲んでしばし休みます。

続いてこちらへ。

何だか楽しそう♡
    暑くて疲れていた子供も、「早く行こう!」ですって。笑

テクテク

来週末は田植えイベントだそうです。
    やってみたいなぁ。

水車も子供に説明をして…

田んぼといえばこのトンボ。

シオカラトンボがいました!

古民家の展示もあります

立派な藁葺き屋根。

土間に入ると、とっても涼しいです。
    藁葺きなので、部屋では火を焚いているにもかかわらず、です。
    昔ながらの工夫なのでしょうね。

新潟の祖母の家が、このような感じだったので、懐かしいです。

絵を観ているみたい

用水路のせせらぎが、聞いていて心地よいです。子供に見せたい風景の一つですね。

• 遠くからは稲かと思っていましたが(よく考えたら季節が違いますね&#128166;)近づくと小麦でした。

遠くからは稲かと思っていましたが(よく考えたら季節が違いますね💦)近づくと小麦でした。

これを収穫したらサツマイモを育てるそうで、この日は苗?を植える準備をされていました。

これはお茶ですよね?

夏野菜もすくすく育ってきています。

じゃがいもも☆

昔はこんな風にいくつもの作物をこのくらいの規模で作って収穫していたのでしょうね。

四季折々にイベントがあるようなので参加してみたいなぁ。。

原っぱの方へ移動してきました。

暑いので木陰を選んでいる人が殆ど。

歩き始めの頃、ここに連れてきて練習をさせたなぁ。。
    と、写真を見返して子供に見せながらおやつを食べました。笑

駐輪場

こちらにも沢山のお花が咲き乱れていました。

約14kmあるサイクリングロード。
    補助輪付きは走行不可のようですが、子供から大人まで、はたまたロードバイクのような本格的な自転車まで、色々な方が楽しんでいました。
    レンタルもあるので手軽にも行けますね。

また季節を変えて楽しみに行きたいと思います☆