博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行を計画しました。旅行の計画として、夫の意向と自分の意向を洗い出し。<br /><br />夫:ホテルの朝食バイキング・トルコライス・東筑軒のかしわめし・もつ鍋・温泉<br />私:ちゃんぽん・平和公園・めがね橋・オランダ坂・夜景・梅ヶ枝餅・福岡空港のラウンジ<br /><br />  9/26 夕方 NH667羽田→長崎(A321) 長崎泊<br />  9/27 長崎観光 <br />  9/27 佐賀県に移動<br />○ 9/27 福岡県に移動 福岡泊<br />○ 9/28 夕方 NH264福岡→羽田(78P)<br /><br />博多は殆どノープランでゆっくり過ごしました。<br />観光は散歩がてら。

九州北部3県旅行3(博多編:オークラ福岡・櫛田神社・福岡空港)

2020/09/27 - 2020/09/28

メイリンさん

2020/09/27

2020/09/28

9/26 夕方 NH667羽田→長崎(A321) 長崎泊
  9/27 長崎観光
  9/27 佐賀県に移動
○ 9/27 福岡県に移動 福岡泊
○ 9/28 夕方 NH264福岡→羽田(78P)

博多は殆どノープランでゆっくり過ごしました。
観光は散歩がてら。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

レンタカーを返却して、今日の宿泊場所へ。
    福岡ではオークラに宿泊しました。
    ロビーの落ち着いた雰囲気がいいですね。

ワンハーモニー会員だったので、カードを出したらチェックイン手続がすぐ終わりました。新聞を聞かれたので日経をチョイス。
    10月からは会員だとチェックイン14時・アウト12時までですが、非会員だとイン15時・アウト11時までだそうです(9月までは基本が12時まででした)。

ホテルオークラ福岡 宿・ホテル

落ち着いた雰囲気のあるホテル。駅近でプールがあるのも嬉しい。 by メイリンさん

お部屋は最上階、ペントハウス階です!
    長崎のANAクラウンヒルも最上階でした。ツイてます^^
    ANAトラベラーズのおかげか、はたまたコロナ禍のせいなのか。

※今思うと、階数はPと表示されていたのですが、13階に当たるから表記を避けたのかも?

部屋から見えた景色です。お月様が良い感じでした。
    あと数日したら中秋の名月でさらに良かったのかも^^

オークラホテルは折り鶴がありますね。
    横の椅子もいい感じ。

夕食は地下鉄で2駅先の博多もつ鍋 やま中です。
    4トラのクチコミで評価が良かったのでここにしてみました。

博多もつ鍋 やま中 赤坂店 グルメ・レストラン

とても美味しかったです。 by メイリンさん

19時の予約で18:50頃着いたので、1分ほどですがこの椅子で待機。
    椅子、お洒落やん

思ったより中は広かったです。
    まずは麦酒で乾杯です。
    この麦酒がホント美味しかったです。サッポロを見直しました。

お鍋の薬味。
    左から柚子胡椒・唐辛子・ニンニクです。

モツ鍋(1,800円)は割とすぐきました。
    ニラを沈めて食べてください、とのことでした。
    食べだしたらもうその後の写真が一枚もない(笑)美味しかった!!
    締めは前日ちゃんぽんだったこともあり、雑炊にしましたら、これがまたタマラナイ。また行きたいです!!

※この鍋は2人前です

部屋に帰って、外国人向け?英語の雑誌がありました。何の雑誌かは忘れましたが、会社の総資産ランキング500が載ってましたw
    1番は…ウォルマートでした~スーパーマーケットて凄いんですね。
    多分小さい字を見ていたからだと思いますが、割とすぐ眠ってしまいました。

翌朝起きて、ぶらぶらお散歩です。
    このネコいいですね^^

WeBase博多ホステル 宿・ホテル

目的地の櫛田神社に到着です。

しめ縄スゴイです。ご立派。

櫛田神社 寺・神社・教会

この飾り山笠を見に来ました。

博多祇園山笠 祭り・イベント

表は清正公虎退治誉(せいしょうこうとらたいじのほまれ)です。
    記念撮影^^

見送り(裏)は桃太郎鬼退治誉(ももたろうおにたいじのほまれ)。

虎退治。鬼退治。ここには新型コロナ退治の願いが込められています。

神社の裏側に、もう一つ神社がありました。

注連懸稲荷神社 寺・神社・教会

朱色の鳥居が並んでいて綺麗です by メイリンさん

連なった鳥居が素敵です。

帰りは違う道を歩きます。
    なんと290円ラーメンを発見です!
    食べたいところだけどホテルの朝食があるので諦め

博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン

川端商店街を通って帰ります。
    通勤の方が速足で歩いていました。平日の朝ですね。
    博多弁のポスターを見ながらホテルに帰ります。

上川端商店街 市場・商店街

オークラ福岡には地下にブルワリーがあります。
    行きたかったんですが日・月が休みでした;つД`)

ビアレストラン オークラブルワリー グルメ・レストラン

ロビーまで戻ってきました。朝食会場はロビー階と同じ。
    部屋にいる夫に連絡して、ここで合流です。

カメリアにていただきます。
    ナプキンの手前が少し浮いていて、持ちやすくてよいですね。
    細かい配慮を感じます。

オールデイダイニング カメリア グルメ・レストラン

コロナ対策がされていました。 by メイリンさん

初めにオレンジ・グレープフルーツ・トマトからジュースを選びます。

前菜とサラダはブッフェ形式。
    ここは手袋はなく、容器+上面にプラスチックの蓋をしていたものを持ってくるスタイルでした。
    ドレッシングも小瓶に入っていました。

前菜に生ハムとメロン・ブリーチーズ くるみパン添えを持ってきました。
    奥にあるのはヨーグルト(ブルーベリーソース掛け)

パンはスタッフさんに欲しいものを言うと、温めてから席に持ってきてもらえます。
    クロワッサン・豆乳パン・炭パン

チャウダースープかな?
    とても美味しかったです^^

メインの卵料理、夫は博多エッグベネディクトを選択。
    かしわ飯のギャレット・鶏のソテー・照り焼きソース・オランデーズソース・紅しょうがが入っています。

私はクラシックエッグベネディクトです。
    (イングリッシュマフィン・ベーコン・オランデーズソース)

デザートにアイスを頂きました。4種類あって、迷っていたら
    何種類でもいいですよ、とお声がけいただきました。
    3種類いただきました。いちごにバニラ、メロンシャーベット。
    ホテルのシャーベットって、違いますねぇ。上品で滑らかでした。

満足・満足な朝食でした^^
    部屋に戻りプールの予約をしたら10:30と言うことで、時間があるので再度ブラブラと、散歩に出かけます。

赤煉瓦文化館の近くに鳥居多めの神社がありました。
    この水鏡天満宮も菅原道真公を祀っているのだそう。

水鏡天満宮 寺・神社・教会

福岡市赤煉瓦文化館。東京駅と酷似しています。
    ここは最終月曜日のみ休館とのこと。

…残念!最終月曜日でした(;´∀`)

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

那珂川を渡ってホテルに戻ります。

戻る途中にまたも鳥居を発見しました。
    ビルの合間にひっそりと建つ鳥居はシュールな雰囲気を醸し出しています。

中州国廣稲荷神社 寺・神社・教会

部屋に戻り、時間少し前に6階のヘルスクラブへ。
    宿泊者はビジター料金で利用できます。プール代はワンハーモニー会員だと税込1,760円、料金はお部屋付けでお願いしました。
    水着等は無料でレンタル出来、手ぶらで行くことが出来ます。
    スポーツ用水着をお借りしました。
    利用時間はコロナ禍の関係でプール1時間・全体で2時間以内とのこと。

ヘルスクラブの会員のページも見ましたが、
    プール会員は年間396,000円で1回の使用料1,100円。セレブ料金ですネ!(写真はヘルスクラブ内の休憩所)

プールは20m、3レーンあります。
    殆ど貸切状態で使うことが出来ました。なんという贅沢!
    何往復したかマグネットを置いてチェックできるプレートがありました。
    すごろくの絵柄でゴールは25往復目。頑張って達成しました。
    久々に泳いだ!

ジャグジーバスもありました。
    ここに入って優雅な気分を味わうのもいいですね。

更衣室近くにも3名ほど入れるバスがあり、脱水機があったので利用して水着を返却。入浴後部屋に戻りました。

気持ちのよい滞在になり、とても良かったです^^

地下鉄に乗って、空港までは直通です。
    東筑軒のかしわめしは博多駅で売っていることを事前に調べ済みでしたが、他の会社のなら空港にもあるんじゃ?ということで空港まで。

結局かしわのおこわ的なモノはありましたが、かしわめしはありませんでした。意外と福岡空港は店舗が少ないと思いました。多分、千歳の充実ぶりを見たから余計にそう思ったのかもです。福岡の場合は中心地に空港が近いこともあるのかも。

福岡空港も多分20年ぶりぐらい…?です。
    記念にANAアプリのスタンプをゲットです♪
    …長崎空港、忘れてた(;´∀`)

福岡空港 空港

折角空港で時間があるので、展望デッキに行ってみます。
    4階のデッキは解放感があります!

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

搭乗口8から1に向かって駐機している飛行機です。

反対側。
    IBEXなどの飛行機があります。プロペラ機もありますね。

見下ろすと、3階には椅子があるようです。
    ゆっくり見るなら3階がいいかな?

階段を下りて、3階デッキから中に戻ります。
    ツタヤがあるんですね。奥にはカフェもあるようです。30分500円。

※追加料金でアルコールも飲める感じでした。

むむ?これは…

竹乃屋 福岡空港店 グルメ・レストラン

クマさんが酒席を催していた模様。
    気のせいか、右のクマが説教していて、左のクマがうつむいているように見えます…可愛すぎます♪

お土産を買って、チェックイン機で荷物を預け、制限エリアへ。
    保安だけ使わせてもらいました。

保安を抜けたところにあるエレベーターを上って、
    落ち着いた感じのスイートラウンジへ行ってみます。
    さてさて、まだあるといいのですが…。

ANA スイートラウンジ 福岡空港 国内線 空港ラウンジ

思ったより混んでいました by メイリンさん

ありましたありました^^
    ホットプレートに温められた、かさの家の梅ヶ枝餅です。
    昨日食べた2つよりも餡が多めで食べ応えがあります。

小腹が空いた&かしわめしが調達できなかったので、ラーメンを食べることにしました。

一蘭 福岡空港店 グルメ・レストラン

タマゴが殻付きでビックリ by メイリンさん

とんこつに半熟卵をつけて1,060円也。
    一蘭のラーメンが食べられて良かったです^^
    スープも万人受けしそうで人気があるのも頷けます。

…はかたやのラーメンも食べてみたかったなー。

今度はANAラウンジに入ってみました。
    小物が可愛く置かれています。
    窓席に座って、飛行機を見ていました。

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

羨望が良い by メイリンさん

羽田ではあまり見ない飛行機が飛んでいたので撮影!
    フジドリームエアラインズは緑色なんですね!

※と思ってたら他にも沢山の色があると教わりました(;´∀`)。
     羽田には来てないですよね?多分見たことありませんです。

天草エアライン「みぞか号」です!
    親子のイルカが可愛いです♪

ラウンジにいるとあっという間の搭乗時間でした。
    北部九州、とても楽しめました!!
    コロナが収まったら、また行ってみたいです。

• nomo1215さん 2020/11/28 22:39:59
    最終章・・
    旅行記表紙の画像はなんぞや?と、思いましたが・・わかりました・・。
    オークラは流石、豪華ですね~

もつ鍋・・美味しいよね~←この時間お腹が空いてきちゃいました・・
    メイリンさんの画像を見て、無性にもつ鍋食べたくなった( `ー´)ノ

櫛田神社のかざり山笠・・・近くで見たら凄い迫力でしょうね~
    虎退治、鬼退治、コロナも是非是非が退治してちょ~~だい・・
    ですね。

もつ鍋でお腹がぐ~っとなったのに、一蘭のラーメン?
    最終章のこの旅行記明日読めば良かったw(笑)

福岡の空港では、九州のローカルな飛行機も見られて・・
    nomoも一緒に旅をさせていただきました・・ありがとうございましたm(__)m

カップラーメンでもたべようかしら??(笑)

nomo1215

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/11/29 12:23:43
    Re: 最終章・・
    トップ画像の桃太郎…実は、長崎の平和祈念像の手の位置と同じだ―などと実は不謹慎なことを思ったりしていました( *´艸`)
    もつ鍋は本当美味しかったです、これからの季節、寒くなっての鍋…美味しいですよね^^
    でもコロナの関係で鍋をつつくのが敬遠されたのか?近隣の鍋屋さんが2つほど店を閉めてしまいました(ノД`)・゜・。
    多分逆にスーパーの鍋だしスープなどは売れ行き好調なのかも…?

ローカル飛行機は私も嬉しかったです^^
    そしていっぱいコメントありがとうございます(*^▽^*)
  • nikさん 2020/10/05 10:34:23
    クマさんの宴会
    クマさんの宴会…これは面白いかも。
    確かマッカラン空港だったと思うんですが、キッズコーナーで見かけた事があります。
    この時は呑み会では無く、メルヘンでしたが…
    僕もクマさんの読書にしてみましたよ。
    また九州行けると良いですね。
    僕はいつか指宿温泉の砂風呂リベンジをしてみたいですよ。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/10/05 11:41:50
    Re: クマさんの宴会
    アメリカでもこんなのがあるんですね!ってキッズですね。(^。^;)
    ぬいぐるみを大人向けに用意して受け入れられるのはアジアの傾向かなと思っております。
    記事で見たんですが、店長さん曰わくソーシャルディスタングを図るため各テーブルに置いてるらしいです。
    次回行ったらここは行ってみたいです。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/10/04 19:32:08
    レポ有難うございました。
    メイリンさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。この度はホテルオークラと福岡空港のレポを見て頂き有難うございました。

オークラの朝食もコロナ対策で厳しくなっていたんですね。私の取材時(3年間)はライブキッチンでフレンチトースト等ありましたが美味でした。近日中ホテル日航福岡のレポ(ランチ)をする計画です。

ANAスイートラウンジの資格を持っているのは凄いですね。自分はANAラウンジ(プレミアムクラスの特権)だけです。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/10/04 20:00:03
    Re: レポ有難うございました。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
    フレンチトーストは口コミとかを見ると、1日漬け込んだ濃厚な…とか色々良い評価でとても食べたかったのですが、なくて残念でした。雰囲気はとても良かったです。
    日航福岡も気になっていたホテルです。ランチレポあげられましたら、見に行きますね!
    ダイヤは今年SFC修行で序盤ダッシュしていたら、PPが2倍措置発表になったので…本来なら入れる資格なしの人間です。
    再来年の3月までと思ってますので、行ける所に行きたいと思っていますが、国際線はどうでしょうね^^;

メイリンさんのトラベラーページ