上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は海外に行けず、夏休みもあと3日残っていたので、景色がきれいな上高地へ行くことに。<br />GoTo割引でかなりお安く宿泊できました。<br />焼岳登山にチャレンジするため前後泊できるように2泊にしましたが、残念ながら2日め大雨だったので、登山は3日めとなり、翌日仕事のため無理せず登頂は断念し、見晴台まで行って帰ってきました。<br /><br />●9月24日(木)<br />6:53 JR船橋発あずさ3号 10:23松本着<br />10:45 松本電鉄松本発 11:15新島々着<br />11:30 新島々発アルピコ交通バス 12:33帝国ホテル前着<br />12:45~13:20 帝国ホテルでランチ<br />13:40~14:15 上高地温泉ホテルで荷物を預け、明日のバス便等相談<br />~15:00頃 河童橋まで散策<br />15:15発バス 15:20頃大正池下車<br />~16:30 大正池~田代湿原~ホテルへ<br /><br />●9月25日(金)<br />焼岳登山の予定が大雨で中止。<br />午前中は温泉、朝食のち二度寝。<br />14:30頃 明神池に向け出発<br />16時頃 明神池神社参拝<br />16:20~17:50頃 明神池~上高地温泉ホテルへ<br /><br />9月26日(土)<br />雨が上がり登山決行。<br />5:30起床 朝食弁当を部屋で食べる。<br />7:15出発<br />7:35頃 焼岳登山口<br />10:00頃 長はしご通過<br />10:37~11時頃 焼岳小屋着 休憩<br />11:15頃 見晴台着 <br />12時頃 下山開始<br />14:40頃 上高地温泉ホテル着 バス予約時間変更、荷物受け取り<br />15:17 帝国ホテル前バス乗車 16:20新島々着<br />16:40 新島々発 17:13松本着<br />17:20 松本発あずさ50号(千葉行) 20:38船橋着<br />21時過ぎ自宅着<br /><br />宿泊費 2泊4食付き+おにぎり弁当2日分+夕食時飲み物代込<br />    48004円-15960円(GoTo割引き)=32044円<br />交通費 19550円(JR、松本電鉄、バス)<br />その他 4515円<br />合計 56109円<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

GoTo秋の上高地散策と焼岳登山①

2020/09/24 - 2020/09/26

たまこさん

GoTo割引でかなりお安く宿泊できました。

●9月24日(木)
6:53 JR船橋発あずさ3号 10:23松本着
10:45 松本電鉄松本発 11:15新島々着
12:45~13:20 帝国ホテルでランチ
~15:00頃 河童橋まで散策
15:15発バス 15:20頃大正池下車
~16:30 大正池~田代湿原~ホテルへ

●9月25日(金)
焼岳登山の予定が大雨で中止。
午前中は温泉、朝食のち二度寝。
14:30頃 明神池に向け出発
16時頃 明神池神社参拝
16:20~17:50頃 明神池~上高地温泉ホテルへ

9月26日(土)
雨が上がり登山決行。
5:30起床 朝食弁当を部屋で食べる。
7:15出発
17:20 松本発あずさ50号(千葉行) 20:38船橋着
21時過ぎ自宅着

宿泊費 2泊4食付き+おにぎり弁当2日分+夕食時飲み物代込
    48004円-15960円(GoTo割引き)=32044円
交通費 19550円(JR、松本電鉄、バス)
その他 4515円
合計 56109円

高速・路線バス JR特急 私鉄

新型あずさに乗車。台風関東直撃?も懸念されてましたが、それてくれました。

プレミアムクラス並みにシートピッチは広いです。コンセントもあり。

今回知りましたが、あずさは少し前から自由席は無くなり、全車指定席になりましたが、座席未指定で買えばどれにも乗れて、座席上のランプが赤いところならどこでも座れるシステムに。緑は指定席で買われている、黄色はもうすぐ指定席で買われた人は乗ってくるというサインだそう。

松本駅で松本電鉄に乗換。

車窓から見える信州の景色

松本から上高地までは松本電鉄新島々までと新島々から上高地までのバスもきっぷをまとめて買うことができます。
    後で知りましたが、現地でお得なバス乗り放題きっぷもあったので、
    それを買う場合は新島々までの乗車券だけにして、新島々で乗り放題きっぷを買うことになるのではないかと思われます。

新島々からバスに乗換え約1時間

上高地に着きました。川の水がきれいです。今回の宿、上高地温泉ホテル最寄りの帝国ホテル前で下車。

ランチは帝国ホテルへ

ハッシュドビーフとオムライス3050円。高いけど味もサービスも一流です。

帝国ホテル内。次回はここに泊まりたい。

田代橋から穂高岳を望む。本当に水が透き通っています。

上高地温泉ホテル。バス停から約7分、梓川沿いにあります。なんと創業明治の老舗ホテルでした。

ホテル正面の景色。山の名前は?

宿に荷物を預けて周辺の散策へ。まず梓川沿いの道を河童橋まで歩きます。

河童橋。やや曇ってきました。

振り返ると焼岳がどーん

バスターミナルからバスで大正池に戻ります。

大正池に着いた頃から雨が降り出しました

大正池から田代湿原を通り宿まで戻ります。野生の猿がたくさん。

田代湿原

梓川。こんな色のところも。

何度見ても写真を撮りたくなる絵のような風景

上高地温泉ホテル

お部屋。私は音に敏感で隣の音が聞こえてしまうのが嫌で、できれば一番端の部屋の希望を出しておいたが叶わず、案の定隣の会話がよく聞こえてきたためすぐに部屋の交換をお願いして、隣もいない一番端の部屋にしていただく。

お部屋からの眺め(端の部屋なのであまり良くありません)

こちらは最初に通された正面のお部屋からの眺め。穂高も見えますが、景色よりも静寂が優先

端の部屋にはユニットバスもあり。(最初の部屋はトイレのみ)

夕食。美味しかったが少食な私にこの量は拷問。翌日登山の予定なので用心して相当残す。(お腹わ壊さなかったが少し微妙だった。。)食べ物を粗末にするのは心が痛む。全国の宿泊業の皆様、少食な人向けのプランを作ってください!せめてこの半分にして。

お品書き

翌日は朝から大雨(T_T)。危ないし眺望も良くないので登山は中止。

山で食べるはずだった昼食用おにぎり弁当。
    朝食も7時からだったので、7時には出発したかったため、前夜のうちにお弁当として受け取りそれを部屋で食べた。。(写真は撮り忘れました)美味しかったが鮭とたらこと塩分高い漬物の連続。そしてこれを翌日もいただく。

午後雨脚が弱くなったので明神池目指して雨の中散策へ。雨でも素敵な補高の風景。

河童橋を過ぎて小梨平のあたり

明神方面への道

明神岳

明神橋

穂高神社奥宮

明神池

モヤがかかって神秘的

河童橋辺りまで戻り、穂高連峰の解説写真

夕食。昨日とは別メニュー。
    りんごジュース(おそらくストレート)は美味しかったので今日も注文。

お品書き。
    またしても長くなってしまったのでここで切り、その2に続く。

• Nickさん 2020/10/01 17:32:03
    こんにちは
    上高地綺麗ですね、季節も良かったのでしょうか?
    あずさ、全席指定席になったんですね、もう20年以上乗ってません。座席のランプも分かりやすくていいですね。

写真綺麗です、お上手だな。そろそろきちんとしたカメラ買わないとな。携帯だと限界ありますね。

オムライス美味しそう!宿の料理も美味しそう!旅館のご飯って良いですよね、歳をとった証拠かもしれませんが(笑)

話で伺った以上に雨酷いですね。出掛けなくて正解です

たまこ

たまこさん からの返信 2020/10/02 00:01:46
    Re: こんにちは
    Nickさんコメントありがとうございます。
    上高地は本当に自然がきれいなところで感動しました。飛行機を使えないのが残念ですが…
    写真はまだまだだと思っています。今回上手く撮れていたとしたら被写体がいいからですよ。私もちゃんとしたカメラはほしいと思ってますが、使いこなせるか?です^^;
    帝国ホテルのレストラン良かったです。以前行ったという姉はカレーが美味しかったと言ってました。機会があればぜひ行って見て下さい。
    ではまた。
  • 風柚香(ふゆか)さん 2020/09/30 16:39:03
    中秋の秋、ステキな時間
    たまこさん、こんにちは。

台風はそれましたが、天気は悪くて残念でしたね。
    私も船橋からあずさ乗りますー(出張・・・)。
    自由席なくなったのね、勉強になります。

ホテルのご飯はおいしそうだけで、たまこさんには酷な量ですね💦
    また上高地にいけるといいですね。

ふゆか

たまこ

たまこさん からの返信 2020/09/30 20:39:25
    Re: 中秋の秋、ステキな時間
    ふゆかさんコメントありがとうございます。
    登山を予定してた2日目が大雨だったのと、見晴台まで行って眺望が今ひとつだったのは残念でしたが、1日めは晴れてたし、3日目も朝のうちは晴れてたのでまあ良かったです。
    雨の明神池も誰もいなくて神秘的でした。
    上高地は神様がいると思えるくらい自然の美しいところでした。
    今度は新宿からのバスも試してみようかと思います。(^^)

たまこさんのトラベラーページ