2020/10/16 - 2020/10/18
ドライブイン七輿 → 高崎市内 → 榛名湖
榛名湖 → 榛名神社
榛名神社 → 道の駅
道の駅 → 長野原 → 北軽井沢
Go To Travelを利用しての連泊旅行の第一弾。
予約サイトのクーポン等を併用してお得に旅行へ行って来ました。
コテージ2泊:¥19,470-
GoToクーポン:▲¥6,814-
その他クーポン等:▲¥2,500-
支払料金:¥10,156-
(地域共通クーポン¥3,000分を引くと実質¥7,156-)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
1日目
Go To Travelキャンペーンを利用して安く宿泊先を確保できたので家族で初秋のドライブ旅に出かけます。まずは圏央道と関越を通って高崎を目指します。 -
2時間半弱で上里SAに着きました。
途中目立った渋滞もなく(合流で若干進みが悪い所あり)比較的順調にここまでノンストップで来れました。上里サービスエリア (下り) 道の駅
車を降りると焼きそばのいい香りが漂っていました。
ここで高速を降りて(スマートインター)一般道で榛名湖に向かいます。神流川を渡る際にやや渋滞したものの、他はスムーズに市道を進めました。上里サービスエリア (下り) 道の駅
【ドライブイン七輿】
3年ぶりに来ました。
前回来た時はお目当ての自販機調理の麺類がすべて売り切れだったのでどうしても食べてみたくて寄ってみました。ドライブイン七輿 グルメ・レストラン
コロナ対策で除菌スプレーが置いてある以外は何も変わっていませんでした。
ドライブイン七輿 グルメ・レストラン
お昼時でも平日なせいか貸切状態です。
ドライブイン七輿 グルメ・レストラン
昔、駄菓子屋さんの前にあった瓶コーラの自販機
ドライブイン七輿 グルメ・レストラン
奥にあるゲームコーナーも人っこ一人いません。
ドライブイン七輿 グルメ・レストラン
今回天ぷらそばはなかったものの、その他の麺類はありました!天ぷらうどんは¥300、チャーシュー麺は¥350、めちゃめちゃ安いです!
ドライブイン七輿 グルメ・レストラン
早速チャーシュー麺を買ってみます。ちゃんと出来上がりまでの時間も表示されます。
ドライブイン七輿 グルメ・レストラン
あっという間に出来上がりました!
ドライブイン七輿 グルメ・レストラン
給食で使っていたような薄いプラスチック容器に入ったシンプルなチャーシュー麺。麺はやや平たく、スープはあっさり醤油味、チャーシューも厚めで美味しかったです。
ドライブイン七輿 グルメ・レストラン
こちらが天ぷらうどん。薄めだけど味はしっかり出汁がきいていて大きめの海老天が乗っていて美味しかった!
ドライブイン七輿 グルメ・レストラン
こういう懐かしい気分になれる場所は貴重です。
ドライブイン七輿 グルメ・レストラン
ドライブインを出て高崎市内を抜けて高崎東吾妻線を通って榛名湖へ向かいます。段々と道幅が狭くなるからか平日だからか、車通りがほとんどなくマイペースに景色を楽しみながら山道を上れました。
【榛名湖】
朝、家を出る時は薄曇りだった天気もこんなに良く晴れて景色が最高な時に来れて良かったです。榛名湖 自然・景勝地
さすがに紅葉にはまだ早かったけど晴天の中、この景色を見れて良かったです。
榛名湖 自然・景勝地
榛名湖畔の駐車場で少し休憩した後、山を下って今度はパワースポットの榛名神社にやって来ました。町営の駐車場もあるそうですが、参道脇の店先にいくつもこの看板がいくつも見えたので一番神社に近いお店の駐車場に停めました。
みやもと グルメ・レストラン
【榛名神社】
一度来てみたかったパワースポットです。榛名神社 寺・神社・教会
この時で15時前でしたが、天気が良かったのでまぁまぁの人の多さでした。
榛名神社 寺・神社・教会
地図を見ると本堂まで結構な距離、、、?
榛名神社 寺・神社・教会
大きな杉の木の間にある参道をどんどん上って行きます。
榛名神社 寺・神社・教会
途中、七福神の布袋さんがいました。みんなお腹をさすっていくようでそこの部分だけが色が変わって光っていました。
榛名神社 寺・神社・教会
ここまで緩やかな坂でしたが、涼しい時期じゃないとキツイかな?という感じでした。三重塔の近くにトイレがあって恐る恐る入ってみましたが、有名神社のトイレだけあってしっかり掃除がされていて榛名湖畔の公衆トイレより何倍もキレイでした。
榛名神社 寺・神社・教会
ここまで結構歩いたような気がしますが、本堂はまだまだ見えて来ません、、、
榛名神社 寺・神社・教会
ようやく手水舎まで来ると右手に細くて長い滝がありました。
榛名神社 寺・神社・教会
滝行が出来そうな感じです。
榛名神社 寺・神社・教会
手水舎があったのでもう近くなのかと思いきや、今度は長い階段が待っていました。
榛名神社 寺・神社・教会
今は塗装修理を行っているそうで足場が組まれていたり全体を見ることが出来ませんでした、残念。
榛名神社 寺・神社・教会
でもようやく神社の入口まで来ました!
榛名神社 寺・神社・教会
双龍門を見れなかったのは残念だけど、でもようやくこの階段の上に本堂があります。あともう少し!!
榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の本堂です!こちらはこれから修復作業があるんでしょうか?
榛名神社 寺・神社・教会
大きな岩がゴロゴロあって、神社と言うより山寺のような感じです。
榛名神社 寺・神社・教会
こちらは神楽殿、正面に何故「鬼」がいるのかずっと夫が気にしていました。後で調べると「鬼」ではなく「雷神」だったんですね。
榛名神社 寺・神社・教会
本堂の柱に龍が巻き付いていました。これが木で出来ているとは思えないほどよく出来ていました。
榛名神社 寺・神社・教会
パワースポットと言われるだけあって不思議な空間でした。またいつか長い修復工事が終わった頃に訪れてみたいです。
榛名神社 寺・神社・教会
駐車場に戻ると目の前のお店は既に閉店していました。行きにここの駐車場に停める際は店内で何か買ってもらえると~というような張り紙を見たので何か買わなくちゃと思っていましたが、その必要がなくなりました。
みやもと グルメ・レストラン
【道の駅 くらぶち小栗の里】
神社から山を下りて長野原方面に向かう途中に道の駅を見つけてので寄ってみます。館内のWiFiのパスワードが基本設定のような分かりやすさだったので思わず撮っちゃいました笑くらぶち小栗の里 道の駅
館内は思ったよりかなりこじんまりとした道の駅でした。群馬のお土産品から周辺の特産品や工芸品なんかも販売されていました。
くらぶち小栗の里 道の駅
【紀州鉄道 軽井沢ホテル】
道の駅から長野原方面に向かって行って、途中R146で北軽井沢に行った先に今回2泊するコテージがあるホテルに着きました。ホテル棟でまずはチェックインをして鍵を受け取ります。紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル
コテージはホテル横にあって外観はほぼアパートです。駐車場はすぐ近くにあって自由に止めていいとの事でした。
紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル
部屋の中は既に暖房が効いていて暖かかったです。全体的に昭和を感じさせるような古さがちらほらありました。
紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル
トースター(右下)が付いているガス台は初めて見ました。
紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル
こちらは和室、冬にはこたつが使えるそうです。
紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル
リビングを挟んで反対側が洋室です。
紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル
洋室横のトイレはウォシュレットなしのあったか便座ありでした。
紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル
こちらは洗面所とバスルーム
紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル
バスルームは広めで湯量も申し分なかったけど、換気扇が年代物なのかスイッチを入れるとすんごい音がするので換気は窓を開けてするようにしました。シャワーヘッドも2~3種類の出方が選べるものだったけど、やはり古くて毎回ほぼ打たせ湯状態で使っていました。
今日は移動ばかりでクタクタなので近くのコンビニで買って来たもので夕飯を済ませて早々に休んで明日に備えます。紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル
信州旅
初秋の信州へドライブ旅 No.1(群馬編)
榛名・吾妻
初秋の信州へドライブ旅 No.2(長野編)
長野市
初秋の信州へドライブ旅 No.3(山梨編)
清里・八ヶ岳
”スノーモンキー”を見に行こう No.2
湯田中渋温泉郷・志賀高原
”スノーモンキー”を見に行こう No.1(前泊編)
上野・御徒町
”スノーモンキー”を見に行こう No.3
戸隠・鬼無里
ノープランで信州旅 No.1
2022/05/13~
白樺湖・蓼科・車山
ノープランで信州旅 No.2
2022/05/13~
中津川
旅行記グループをもっと見る