清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To Travelを利用しての連泊旅行の第一弾。<br />予約サイトのクーポン等を併用してお得に旅行へ行って来ました。<br /><br />コテージ2泊:¥19,470-<br />GoToクーポン:▲¥6,814-<br />その他クーポン等:▲¥2,500-<br /><br />支払料金:¥10,156-<br />(地域共通クーポン¥3,000分を引くと実質¥7,156-)

初秋の信州へドライブ旅 No.3(山梨編)

2020/10/16 - 2020/10/18

旅行記グループ 信州旅

Avoca

Avocaさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/18

Go To Travelを利用しての連泊旅行の第一弾。

コテージ2泊:¥19,470-
GoToクーポン:▲¥6,814-
その他クーポン等:▲¥2,500-

支払料金:¥10,156-

3日目
    帰る日になってこのど晴天、、、せめて昨日晴れてくれたら良かったのに。

紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル

レセプションでチェックアウトをして天気がいいうちに出発します。

紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル

コテージから中軽井沢方面に向かっている途中、何やら白いものがチラチラ見えるなぁと思っていたら何と浅間山に雪が!!!昨日長野へ向かう途中に見た時はまったくなかったのに昨日の雨が雪に変わったようで山頂付近は真っ白になっていました!

浅間山 自然・景勝地

完全な紅葉シーズンを前に雪化粧が見られるのはかなりラッキーなのでは??しかもこのど晴天の青空!あまりに景色が良すぎてしばらく見とれてしまいました。

浅間ハイランドパーク テーマパーク

北軽井沢から中軽井沢、佐久市内を通って野辺山までやって来ました。途中、今回貰った地域共通クーポンがこれから通る「山梨」では使えないことが分かって慌ててコンビニに駆け込みました。もう少し気付くのが遅く、県を跨いでいたらただの紙切れになるところでした汗

中軽井沢辺りから曇天に変わってしまいましたが、浅間山同様に八ヶ岳も山頂付近は真っ白に雪を被っていました。コスモスと雪化粧の山が一緒に見れてこれもまたラッキーでした。

【八ヶ岳まきばライン】
    右手には八ヶ岳、左手にはマリーゴールドがたくさん咲いていました。

野辺山高原 自然・景勝地

途中、道を間違えて行った先に川が流れていてその周辺は紅葉が始まっていました。

野辺山高原 自然・景勝地

• 【千ヶ滝】<br />ウォータースライダーのような緩やかな滝がありました。夏場だったら楽しそう。

地図を見る

【千ヶ滝】

野辺山高原 自然・景勝地

もうあと1~2週間ぐらい後になればすごくキレイな紅葉が見れると思います。

野辺山高原 自然・景勝地

滝への入口がありましたが、車道から見る限り獣道よりも険しい所を行くような感じでした。

野辺山高原 自然・景勝地

のどかな場所にいると時間を忘れてのんびりしたくなります。

野辺山高原 自然・景勝地

この八ヶ岳まきばラインではいくつかの箇所で景色を楽しめるので通っているだけでも楽しかったです。ただ、同じ観光者でも一部のマナーがなっていない車を何度か見かけて、中には危うくぶつかりそうな車もいたのでこういう所での最低限なマナーを守って欲しいなと思いました。

【県立まきば公園】
    数年ぶりに来ましたが、日曜日なこともあって大賑わいでした。ここへ着いた直後は富士山が見えたんですが、あっという間に雲に隠れてしまいました。

まきば公園 公園・植物園

富士山が見える by Avocaさん

間近に見えてた八ヶ岳も段々雲に隠れて来てしまいました。ここへ来る前にまきば公園の離れた所にある駐車場からは富士山がよく見えたので急いで移動しましたが、やっぱり雲に隠れてしまって見えませんでした。残念。

まきば公園 公園・植物園

富士山が見える by Avocaさん

【相模湖】
    清里から北杜市を抜けて韮崎市で高速に乗って順調に進んでいたのでちょっと相模湖に寄り道をしてみました。思ったよりも人が多くて賑やかだったので少し景色を眺めながら休憩した後、自宅に向けて出発しました。その後、やや出口渋滞があったりしたものの、予定より早い時間に家に着きました。早め早めに行動をして良かったです。

県立相模湖公園 公園・植物園

竹風堂の「どら焼山」
    甘すぎないあんとフワフワの生地が美味しいです。

こちらも竹風堂の「栗ようかん」
    栗の甘露煮を食べているかのような濃厚な味でもっと食べたくなります。

長野に行った際には必ず買うと決めている大好きなお菓子です。パリパリ生地とちょうどいい甘さのクリームがサンドしてあって、ちょっと固さがあるのが好きです。食感はゴーフルよりもうちょっと固い感じですかね?今回ホテルで貰った地域共通クーポンで買えたので実質タダです!!