2020/10/16 - 2020/10/18
1351位(同エリア1909件中)
Avocaさん
駐車場 → 善光寺
徒歩での移動
善光寺 → 駐車場
駐車場 → 農園
中村農園(りんご)
長野市内 → 渋温泉
渋温泉 → 須坂 → 佐久
ココ壱番屋 佐久インター店
佐久 → 北軽井沢
Go To Travelを利用しての連泊旅行の第一弾。
予約サイトのクーポン等を併用してお得に旅行へ行って来ました。
コテージ2泊:¥19,470-
GoToクーポン:▲¥6,814-
その他クーポン等:▲¥2,500-
支払料金:¥10,156-
(地域共通クーポン¥3,000分を引くと実質¥7,156-)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
2日目
天気予報が外れればいいのに、、、と期待をしていたんですが、やっぱり予報通りの雨でした。しかもまるまる1日。残念だけど仕方ないので雨でも予定通りに行こうと思います。紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル
ホテルの近くを走っていたら「鬼太郎ハウス」のようなツリーハウスがありました。
嬬恋からR406を通って須坂の方まで抜ける予定でしたが、大笹~田代間が通行止めになっていたので迂回路(嬬恋パノラマライン)を通ってR406に出て菅平経由で須坂に行くことになりました。途中渋滞もなかったのでスムーズに須坂まで行くことが出来ました。
【龍雲寺】
須坂でブランチを食べて、まず向かったのは小布施。有名店が並ぶ辺りは渋滞がすごかったので裏から回って駐車場に車を停めてお目当てのお店まで歩いて行くことにしました。途中見つけたお寺が時代劇のセットのような雰囲気があったのでちょっと寄ってみました。鐘撞堂の下に何故か鬼瓦とシャチホコが、、、 -
何てことない普通のお寺だけど夫は興味津々だったようです笑
他に人もいなかったので貸切状態でした。
お寺の駐車場は無料で停められるようです。
ここに車を停めて街ぶらに行く人もいました。
あえて車通りを避けて裏道から行きます。遠くに山が見えてのどかな感じがする町です。
小布施と言えば栗です!
お目当ての竹風堂に着きました。広めの駐車場は他県ナンバーで埋め尽くされていました。R403の渋滞はここの駐車場待ちが原因だったんですね。
栗づくし by Avocaさん竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン
店内は大混雑でしたが、何とかお目当ての栗ようかんと栗入りどら焼きが買えました。竹風堂では地域共通クーポンが使えるのでお土産は実質タダです!
ここに来る前にどこで栗ようかんを買うかネットで探した時に結構な人の評価が良かったこちらに決めました。
渋滞の原因は分からなかったけど、でも途中で道を逸れて裏道から行ったのは正解でした。あのまま並んでたらきっとまだ渋滞にハマってました、、、
こんなに混んでなければ店内で栗のお菓子を食べたかったです。
竹風堂はお菓子以外にもいくつかお土産屋さんやジェラートも売っていました。
反対側にはお店が並ぶ通りがありましたが、人の多さが嫌になって来たので今回はやめておきます。
斜め前にある小布施堂はものすごい行列が出来ていました。さすがネットで調べた時も人気No.1なだけの事はあります。
小布施堂本店 グルメ・レストラン
もしまたここに来ることがあったら今度はもうちょっと街ぶらをしたいです。
小布施から長野市内に移動して今度は善光寺に向かいます。ネットで駐車場を調べた時に1~2h程度であればここが安いとの記事があったので決めました。お寺までは徒歩8分だそう。
雨だからか土曜日の割に駐車場内は他県ナンバーも少なくガラガラでした。
表通りを街ぶらしながらお寺まで歩いて行きます。
途中に色んなお店があるので距離は気になりません。
いい感じの郵便局です。
風情ある郵便局 by Avocaさん善光寺郵便局 名所・史跡
【八幡屋礒五郎 本店】
七味や一味でお馴染みのお店です。外にあったイスが容器と同じデザインでした。七味、一味と言えば by Avocaさん根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
普通の七味・一味だけでなく、数々のコラボ商品もいっぱいありました。せっかくなんで何か買おうと思うもここでも人の多さに断念。人気なんでしょうがないですね。
お寺まではもうちょっとです。
帰りは反対側を見てみよう
お寺が近くなるとここからはずら~っと宿坊が立ち並んでいました。
地元の成田山も大きなお寺ですが、こんなには宿坊は並んでいないので同じお寺でも何か違うんですかね?
宿泊だけでなく、精進料理だけ出すお店もあるようで料理の写真が建物の前に出ていました。チラ見をしたものの、材料がよく分からず、好き嫌いが多い人は向かない内容なんでしょうかね?
緩い坂を上がってようやく仁王門まで来ました。
善光寺 経蔵(輪廻塔) by Avocaさん善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
同じ仲見世通りでも浅草とはちょっと違った感じです。
【スターバックス 信州善光寺仲見世通店】
何ておしゃれなスタバ!!思わず撮っちゃいました。 -
仲見世通りを抜けると山門が見えて来ました。
【善光寺 山門】
有料¥500で上まで登れるそうです。 -
本堂が見えて来ました。中にはお戒壇巡りという真っ暗な回廊を歩くという貴重な体験が出来ます。私が一度経験済みで今回もう一度行ってみる予定でしたが、娘は暗所が嫌だと言い、夫はずっとかがんで歩くはキツイとの理由でやめました。残念。
昔のお金のようなものを回すとお経を読んだのと同じ意味があるそうです。チベットにも似たようなものがありますよね。
お寺に行っている間は止んでいた雨がまた降り出して来たので早々に移動します。表の仲見世通りから1本裏に入るとウソのように静かで歩きやすかったです。
宿坊前にあったタヌキ?アライグマ?と蒼い目の仏様
【中村農園 アップルラインりんご直売所】
長野市内にはりんご農園があちこちにあって、小布施から長野市内に行く途中にもいくつかお店を見かけてどこかに寄りたいと思ったので1軒の農園に寄ってみました。数種類あるりんごをすべてその場で切って味見をさせてくれて、買ったりんごに更にいくつかおまけまでくれました!更にはお見送りまで、、、感動しました。果樹園は値段が高いというイメージがあってほとんど寄った事はなかったけど今度から旬のフルーツは直接農園に買いに行こうと思いました。 -
もう夕暮れ時ですが、今頃になって晴れて来ました、、、遅すぎる。
長野市内からR292(志賀草津高原ルート)を通って志賀高原~草津経由でコテージまで戻る予定でしたが!!湯田中辺りまで来た時に電光掲示板に「渋峠から先は雪のため通行止」の文字が!!!まだ10月なのに雪?!しかも通行止?!一瞬頭が真っ白になりました。とりあえず予定していたルートは通れないのでかなり面倒だけど来た道を戻ってぐるっと上田方面から回って帰ることにしました。
とその前にせっかく湯田中まで来たのでちょっと渋温泉に寄ることにしました。
時代が止まったよう by Avocaさん渋温泉 温泉
何度もTVでは見ているけど来るのは初めてです。
時代が止まったよう by Avocaさん渋温泉 温泉
街並みが昭和感があっていいと聞いていたけど、確かにここは時代が止まったような感じがしました。
時代が止まったよう by Avocaさん渋温泉 温泉
何人もの人が浴衣を着てカランコロンと鬼太郎のようにゲタを鳴らしながら歩いている光景が面白かったと夫が言っていました。
時代が止まったよう by Avocaさん渋温泉 温泉
温泉街の中にはいくつもの公衆浴場がありました。こちらは二番湯・笹の湯
【金具屋】
ジブリ映画「千と千尋の神隠し」に出て来る湯屋のモデルになったと言われている歴史ある旅館です。渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
TVでは何度も見た事はありますが、実際に見れて良かったです。
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
金具屋さんのお風呂もすごく有名なんですよね。見学ツアーがあったら見てみたいです。
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
あちこちに温泉が湧いていて温泉卵もありました。卵より温泉に入りたい、、、
渋温泉 古久屋 宿・ホテル
建物と建物の間は裏通りに抜けられるようになっている箇所があちこちにあって面白いです。
八番湯・神明竜の湯
Google Mapで見ると名前が違っているけどコロコロと番号や名称が変わるんでしょうか?謎です。時代が止まったよう by Avocaさん渋温泉 温泉
奥に行けば行くほど人気がなくなっていきます。
時代が止まったよう by Avocaさん渋温泉 温泉
雪が降っていたらもうちょっと違った景色が見れそうです。
時代が止まったよう by Avocaさん渋温泉 温泉
ホテル前や道祖神前にも足湯がありましたが、一番奥まった所にある足休処 信玄は何故か既に照明が落とされ誰もいない状態でした。ゆっくり浸かりたかったのに、、、
車は渋湯橋近くの町営?駐車場に停めました。18時半で閉めてしまうというので慌てての街ぶらになりましたが、金具屋さんも見れたし、満足です。この後、須坂まで戻って高速に乗って佐久まで行き、夕食を食べてコテージに戻りました。予定外の遠回りになったけどこれもまた思い出という事にしようと思います。疲れたけど。時代が止まったよう by Avocaさん渋温泉 温泉
信州旅
初秋の信州へドライブ旅 No.1(群馬編)
榛名・吾妻
初秋の信州へドライブ旅 No.2(長野編)
長野市
初秋の信州へドライブ旅 No.3(山梨編)
清里・八ヶ岳
”スノーモンキー”を見に行こう No.2
湯田中渋温泉郷・志賀高原
”スノーモンキー”を見に行こう No.1(前泊編)
上野・御徒町
”スノーモンキー”を見に行こう No.3
戸隠・鬼無里
ノープランで信州旅 No.1
2022/05/13~
白樺湖・蓼科・車山
ノープランで信州旅 No.2
2022/05/13~
中津川
旅行記グループをもっと見る