2020/12/04 - 2020/12/06
Avocaさん
- AvocaさんTOP
Go To Travelを利用しての連泊旅行の第4弾
家族の要望に応えるべく再び長野に行って来ました。
12/4 千葉→都内泊
★12/5 都内→長野泊
★12/6 長野→千葉
お宿は予約サイトのクーポン等を利用して半額以下での宿泊です。
<都内>
デラックスダブル(素泊まり):¥10,300-
Go To Travel:▲¥3,605-
その他クーポン等:¥▲2,900-
計¥3,795-
(地域共通クーポン¥2,000分を引くと実質¥1,795!!)
<長野>
スーペリアツイン(朝食付き):¥20,460-
Go To Travel:▲¥7,161-
その他クーポン等:▲¥10,247-
計¥3,052-
(地域共通クーポン¥3,000分を引くと実質¥52!!!)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- レンタカー 新幹線 徒歩
猿苑を出て長野市内まで戻って来て遅めのお昼を食べた時点で返却予定時間までまだ時間があったので昔よく行っていた飯綱高原まで行ってみることにしました。長野オリンピックに合わせて造った浅川ループラインが出来てからはものすごく早く行けるようになりましたが、それまでは細くて狭い市道をひたすら上がって行くルートを使っていました。
もうここに来るのは10年以上ぶりになるけど相変わらず眺めがいいです。ARCADIA ~ふたつとない景色~ 宿・ホテル
昔は夏休みになるとホテルの先にある別荘地によく来ていました。久々に来たけど建物が増えてしまって記憶にある風景はありませんでした。静かは静かなんですけどね。
ARCADIA ~ふたつとない景色~ 宿・ホテル
飯綱からバードラインを通って今度は戸隠に来てみました。戸隠神社中社大鳥居近くにある戸隠観光情報センター裏の駐車場(¥600)に車を停めて神社に向かいます。
時間的にも時期的にも外れていて閑散としているので車を停めても駐車料金を払わないでそのまま神社に行ってしまう人を見かけました。シーズン中じゃないとその辺は緩いんですかね?
戸隠神社中社大鳥居
ここも久しぶりに来ました。師走に来るのは初めてかもしれません。戸隠神社中社 by Avocaさん戸隠神社中社 寺・神社・教会
山の水は指が凍りそうなほど冷たいです。
急な階段か脇にある緩い道か迷いました。
往復3km以上歩いた後はしんどいけど、せっかく来たので階段を上ってお参りをして行きます。ここもそうですが、今年はいくつものパワースポットを訪れています。そのおかげか私も家族もコロナどころか風邪もひかず、仕事もコロナ前と一切変わりません。有難いです。
大望峠展望台
そろそろ日も暮れて来たのでこのまま真っすぐ長野市内に戻っても良かったんですが、ちょっと遠回りをしたくなって県道(信濃信州新線)を通って戻ることにしました。初めて通る道でしたが、途中でこんな最高の夕暮れを見れたのはラッキーでした。 -
その後、順調に市内まで戻って車を返却してホテルでチェックインをします。前日のホテルは紙に記入する方法でしたが、ここはダブレット式でした。カードキーをもらって部屋に向かいます。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
ここでもお部屋は8階です。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
30m?のスーペリアツインルームです。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
昨日のエアウィーブは私には合わなかったけどここはシモンズなので寝心地は良さそうです。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
ちゃんと空気清浄機も設置されています。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
冷蔵庫は小さめです。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
バスルームとトイレは至って普通です。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
温泉じゃなくても温めれば疲れた足もラクになります。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
やはり夫は昨日のホテルの方がサイズ的にも合っているようです。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
アメニティも一通り揃っています。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
昨日はなかったけどやっぱり消臭剤は常備しておいて欲しいですね。
Hawaiian Diner Mountain☆ Q
お腹が空いたので事前に調べておいたお店に向かいます。夫は好き嫌いも多く、ほぼ和食は食べられないので今夜はハンバーガーにします。長野まで行って!?と後々娘には言われましたが笑ボリューム満点バーガー by Avocaさんマウンテン・キュー グルメ・レストラン
夫が喜びそうな種類のバーガーが程よい価格であったので下調べをしておいてホントに良かったと思いました。10月に行った伊東では居酒屋を選んで大失敗をしたので、、、
とりあえずオーダーをして先に飲み物が来ました。自宅以外ではお酒は飲まないのでここではジンジャーエールとレモネード、めっちゃ美味しかったです。
私が頼んだマウンテンバーガー、めっちゃデカいです!!
こっちが夫が頼んだチリバーガーにハラペーニョ、チーズ、ベーコンをトッピング。もうものすごいボリュームになってました笑
香ばしい香りがするバンズにでっかくてジューシーなハンバーグのようなパティと野菜を乗せていただきました。もう味もボリュームもお値段もすべて大満足です!ボリューム満点バーガー by Avocaさんマウンテン・キュー グルメ・レストラン
大満足でお店を後にしてホテルに戻ります。また長野に来ることがあれば今度は娘を連れて行きたいです。
昨夜は元々の寝付きが悪いのとエアウィーブの硬さに慣れなくてよく眠れなかったけど今日は爆睡出来そうです。
3日目
今日もいい天気で良かったです。ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
夫のイビキにも負けず爆睡できたので腹ぺこ状態で朝食会場に向かいました。主食もおかずも信州づくしでワクワクが止まらなかったです。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
濃厚なりんごジュースは美味しすぎて3杯も飲んじゃいました笑
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
大好きなおかずがあり過ぎていくつも追加しました。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
私たちがここに着いたのはもう9時半を回っていたので人はまばらでした。多少慌ただしかったけど、おかげで好きな時に好きなように回って好きな物を好きなだけひょいと取れたので良かったです。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
最初に選んだのは、信州みそのお味噌汁に金芽米、金芽玄米、大根の煮物、野沢菜キムチ、信州そば、焼きサバ、焼き鮭、とろろ、納豆、天ぷら(しし唐、茄子、カボチャ、舞茸)です。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
好きなだけごはんを食べて、食後のデザートにぶどうアイスを食べながらボーっとしてたこの時が至福の時でしたね。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
(注:ここからカメラ設定を間違えて変なサイズになってます)
食後部屋に戻ってのんびりしたらチェックアウト(本来は12時まで)をして新幹線の時間まで余裕があるので善光寺に行きます(今年2回目)ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
駅周辺から善光寺まで歩いて1.5kmという表示を昨晩見かけてたのと夫から徒歩がいいと言われたので電車やバスは使わず歩いて行くことにしました。おかげで10月に来た時には分からなかった裏通りのお店等が見れて面白かったです。
八幡屋礒五郎 本店
前回お店に行った時は人で溢れていたので何も買えなかったけど今回は駅ビル内の店で、しかも地域共通クーポンで既に購入済みなのでここでは寄り道はしません。根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
仁王門
今日は快晴なので写真が映えますね。 -
山門
今ここでは夜になるとイルミネーションをやっているようでその飾りが所々にありました。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
池の蓮の花はすべて枯れてしまってて亀も1匹もいませんでした。冬眠中?
善光寺
前回来た時に娘が怖がるので本堂の地下に入るお戒壇巡りが出来なかったので今回夫と行ってみました。私が以前ここに来た時(20年以上前)には通路にあんな小さなライトはなくてホントに漆黒の闇だったと思ったんですけど、あれ昔からありましたかね??初体験の夫は真っ暗じゃなかったのと天井が低くて体勢がキツかったのとであまり面白くなかったようです。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
古民家 dining BAR GOFUKU
行きとは違う道を通って駅方面に歩いていると前方に外国人の方がいて道横のお店に入って行ったので気になって見てみると何だかお洒落なカフェがあるじゃないですか!すごく気になったけど時間がないので今回は外から見るだけ、長野で行きたい候補に入れておきます。 -
出発30分前に駅に着いてロッカーに預けていた荷物を取ってホームに向かいます。
長野駅 (JR東日本) 駅
行きとは違って乗る人の数は少なかったです。
長野駅 (JR東日本) 駅
行きでは出来なかった恒例のトイレチェック
長野駅 (JR東日本) 駅
以前乗った「のぞみ」とは違って中は広くて使いやすかったです。
長野駅 (JR東日本) 駅
のどかな風景とはお別れです、、、
10月に来た時には早めの初冠雪が見れた浅間山の雪もかなり解けちゃってました。
夫とは初めての新幹線を利用しての1泊旅行でしたが、行きたい所にも行けて大満足でした。日本にいるうちに他の新幹線に乗ってまた旅行が出来ればいいなぁ
上野駅 駅
信州旅
初秋の信州へドライブ旅 No.1(群馬編)
榛名・吾妻
初秋の信州へドライブ旅 No.2(長野編)
長野市
初秋の信州へドライブ旅 No.3(山梨編)
清里・八ヶ岳
”スノーモンキー”を見に行こう No.2
湯田中渋温泉郷・志賀高原
”スノーモンキー”を見に行こう No.1(前泊編)
上野・御徒町
”スノーモンキー”を見に行こう No.3
戸隠・鬼無里
ノープランで信州旅 No.1
2022/05/13~
白樺湖・蓼科・車山
ノープランで信州旅 No.2
2022/05/13~
中津川
旅行記グループをもっと見る