熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事は、土曜日と祝日が決まった休みで、後はシフト制の休みの中、9月21日、22日が祝日の連休になった為、「みんなの九州きっぷ」利用での、1泊2日旅を検討しました。<br /><br />みんなの九州きっぷ公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/train/minnnanokyushu/<br /><br />「みんなの九州きっぷ」<br />土曜日、日曜日及び祝日限定!3日前までの予約で九州新幹線を含むJR九州の特急列車、快速・普通列車に連続する2日間乗り降り自由なきっぷです。<br /><br />最近は南九州には行けていない為、当初は鹿児島市内泊の南九州行きを検討したのですが、熊本地震以来不通になっていた豊肥本線が全線開通(8月8日)したので、豊肥本線の「特急あそ」に乗りたいと思った事と、三角線を走っている「特急A列車で行こう」にも乗ってみたいと思った為、「みんなの九州きっぷ」(北部九州)〔5,000円〕を使って、熊本市内泊1泊2日で行く事に決めたのです。<br /><br />また、「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」が、期間限定販売プランで、スタンダードツインの朝食付きが、3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕で予約出来たのも決め手になりました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月21日(月・祝)<br /><br />博多 10:16-九州新幹線みずほ603号(指定席)-熊本 10:48<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け<br /><br />熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59<br /><br />阿蘇駅界隈散策<br /><br />阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47<br /><br />ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊<br /><br />スタンダードツイン(約27平米)朝食付き 3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕<br /><br />ホテル公式サイト:http://anacpkumamotonewsky.com/<br /><br /><br />9月22日(火・祝)<br /><br />熊本 12:23-特急A列車で行こう3号(全席指定)-三角 13:03<br /><br />三角駅界隈散策<br /><br />三角 13:50-特急A列車で行こう4号(全席指定)-熊本 14:31<br /><br />特急A列車で行こう公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/atrain/<br /><br />熊本 14:40-九州新幹線つばめ326号(自由席)-博多 15:31<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />ネット購入もしないで、この切符のすべてをみどりの窓口で購入したとすると、合計で、19,300円も掛かりますが、今回は5,000円で利用する事が出来ました。<br /><br /><br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」から「しろめぐりん」(周遊バス)で熊本駅に移動し、昨日乗った「特急あそ3号」をホームで見送った時の様子です。

「みんなの九州きっぷ」利用 熊本1泊2日旅【「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」~熊本駅へ移動と、「特急あそ3号」見送り編】

2020/09/22 - 2020/09/22

masapi

masapiさん

「みんなの九州きっぷ」

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月21日(月・祝)

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け

熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59

阿蘇駅界隈散策

阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47

ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊

9月22日(火・祝)

三角駅界隈散策

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

今回の旅行で泊まった「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」です。

泊まった、スタンダードツイン(27平米)です。

アサインされた12Fの部屋の窓からの眺めです。

11時10分頃にホテルを後にしました。

この後、11時19分発の「しろめぐりん(周遊バス)」で熊本駅に向かいます。

エントランスを出ます。

上と同じく。

ホテルを出ました。

ホテルの無料送迎シャトルバスは運休中です。

上と同じく。

ホテルを出て右側に向かいます。

上と同じく。

この先の電車通りを右側に行きます。

ここを右に行きます。

電車通りです。

この少し先に行くと、、、

しろめぐりん(周遊バス)のバス停があります。

熊本市電の「祗園橋電停」より全然近いので、時間が合うならこちら利用の方が便利です。

しろめぐりん(周遊バス)バス停です。

しろめぐりん(周遊バス)公式サイト:http://shiromegurin.com/

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」バス停です。

熊本駅~桜町バスターミナル~熊本城~桜町バスターミナル~熊本駅と廻って行きますが、行きの「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」バス停はありません。

ここ発の時刻表です。

運賃です。

熊本市電より10円安いです。

ここから熊本駅まで所要6分です。

バス停順路です。

向こう側が「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」エントランス方向です。

これを見ると、駐車場側入口もあります。

電車通りの反対側にある、普賢寺です。

熊本市電が走って行きます。

上と同じく。

しろめぐりん(周遊バス)がやって来ました。

時刻より2分位遅れて来ました。

小型バスなので座れる席数が少ないのですが、1席空いていました。

熊本駅前に建設中の新駅ビルが見えています。

熊本駅に着きました。

こちら側にも、新駅ビルを建設中です。

熊本駅白川(東)口の街並みです。

上と同じく。

熊本駅白川(東)口に向かいます。

駅前広場です。

かなり大きな駅ビルが出来るようです。

最上部はホテル〔「THE BLOSSOM KUMAMOTO(ザ ブラッサム クマモト)」〕になります。

この建物の関連サイト:

熊本駅白川(東)口です。

くまモンです。

熊本駅のコンコース内です。

上と同じく。

肥後よかもん市場内に向かいます。

ここで、少し時間調整&休憩しました。

無料Wi-Fiもあります。

在来線改札口です。

2番線に向かいます。

上と同じく。

この先が2番線です。

昨日乗った「特急あそ3号」がもう直ぐ発車するのです。

「特急あそ3号」が停まっています。

185系気動車(ディーゼルカー)3両編成です。

昨日、この「特急あそ3号」に乗った時の私の旅行記は下記です。
    その帰りの「特急あそ4号」に乗った時の私の旅行記は下記です。

ホームの先に向かいます。

既にドアが開いていました。

3号車の自由席です。

4連休の最終日のせいか、ガラガラです。

2号車に向かいます。

2号車の自由席もガラガラです。

1号車に向かいます。

ドリンクの自販機です。

多目的室のようです。

ここの窓です。

1号車の指定席です。

自由席より多く乗っている感じですが、それでもかなり空いていました。

先頭車です。

上と同じく。

熊本駅の構内です。

上と同じく。

建設中の駅ビルです。

かなり大きな建物です。

今まで、熊本駅前には何もなかったのですが、これが完成すると大きく変わります。

上と同じく。

「特急あそ3号」のライトが点きました。

上と同じく。

「特急あそ3号」が発車しました。

上と同じく。

発車して行きました。

発車後のホームです。

駅名標です。

振り返りました。

三角線の普通列車(ディーゼルカー)が到着しました。

この後乗る「特急A列車で行こう」の発車ホームに向かいます。

「特急A列車で行こう」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/atrain/