宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事は、土曜日と祝日が決まった休みで、後はシフト制の休みの中、9月21日、22日が祝日の連休になった為、「みんなの九州きっぷ」利用での、1泊2日旅を検討しました。<br /><br />みんなの九州きっぷ公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/train/minnnanokyushu/<br /><br />「みんなの九州きっぷ」<br />土曜日、日曜日及び祝日限定!3日前までの予約で九州新幹線を含むJR九州の特急列車、快速・普通列車に連続する2日間乗り降り自由なきっぷです。<br /><br />最近は南九州には行けていない為、当初は鹿児島市内泊の南九州行きを検討したのですが、熊本地震以来不通になっていた豊肥本線が全線開通(8月8日)したので、豊肥本線の「特急あそ」に乗りたいと思った事と、三角線を走っている「特急A列車で行こう」にも乗ってみたいと思った為、「みんなの九州きっぷ」(北部九州)〔5,000円〕を使って、熊本市内泊1泊2日で行く事に決めたのです。<br /><br />また、「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」が、期間限定販売プランで、スタンダードツインの朝食付きが、3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕で予約出来たのも決め手になりました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月21日(月・祝)<br /><br />博多 10:16-九州新幹線みずほ603号(指定席)-熊本 10:48<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け<br /><br />熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59<br /><br />阿蘇駅界隈散策<br /><br />阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47<br /><br />ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊<br /><br />スタンダードツイン(約27平米)朝食付き 3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕<br /><br />ホテル公式サイト:http://anacpkumamotonewsky.com/<br /><br /><br />9月22日(火・祝)<br /><br />熊本 12:23-特急A列車で行こう3号(全席指定)-三角 13:03<br /><br />三角駅界隈散策<br /><br />三角 13:50-特急A列車で行こう4号(全席指定)-熊本 14:31<br /><br />特急A列車で行こう公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/atrain/<br /><br />熊本 14:40-九州新幹線つばめ326号(自由席)-博多 15:31<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />ネット購入もしないで、この切符のすべてをみどりの窓口で購入したとすると、合計で、19,300円も掛かりますが、今回は5,000円で利用する事が出来ました。<br /><br /><br /><br />三角線からの眺めと、「特急A列車で行こう3号」に乗車(熊本~三角)した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />

「みんなの九州きっぷ」利用 熊本1泊2日旅【特急A列車で行こう3号乗車(熊本~三角)編】

2020/09/22 - 2020/09/22

FIRST

FIRSTさん

「みんなの九州きっぷ」

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月21日(月・祝)

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け

熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59

阿蘇駅界隈散策

阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47

ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊

9月22日(火・祝)

三角駅界隈散策

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

JR熊本駅在来線改札口です。

まずは、2番線に向かいます。

昨日乗った、11時45分発「特急あそ3号」の発車を見送りました。

その時の私の旅行記は下記です。

駅名標です。

今度は、「特急A列車で行こう3号」に乗る為に6番線に向かいます。

右側は、新幹線乗り換え改札です。

ホームに向かいます。

丁度、三角からの「特急A列車で行こう2号」が到着しました。

185系気動車(ディーゼルカー)です。

車両系統は、「特急あそ」と同じです(外観と内装が違います)。

2両編成ですが、全席指定列車です。

乗客が降りて来ました。

特徴的な外観デザインです。

高級感も漂っています。

• お手軽料金で乗る事が出来る、D&amp;S(デザイン&ストーリー)列車です。

お手軽料金で乗る事が出来る、D&S(デザイン&ストーリー)列車です。

外から撮った車両内です。

記念撮影ボードが見えています。

先頭車(1号車)です。

中々格好いいです。

駅名標です。

私は2号車に乗りますが、1号車にしておけば良かったと思いました。

外から撮った2号車内です。

天草への入口である、三角行きです。

車両内に入ります。

中のドアもお洒落です。

2号車内です。

自由に使えるカウンター席です。

自由に使えるソファです。

ボックスシートです。

テーブルを開けた状態です。

一般指定席です。

私が指定券を取っていた10D席です。

帰りもまったく同じ席にしました。

なお、D側(窓側)席が有明海側になるので、海を観たい場合はD側を取る必要があります。

2号車内です。

2号車の最大定員は、56人です。

ボックスシートです。

1号車に向かいます。

トイレは2両で2ヶ所です。

1号車へのドアです。

入った所に、カウンターバー(記念品などの販売もあります)があります。

1号車は、凝った内装デザインになっています。

天井もお洒落です。

1号車は、普通指定席のみです。

でも、最大定員が28人と、2号車の半分なのです。

1号車の普通指定席部分です。

ステンドグラスです。

マリア像の置物です。

販売されている記念グッズです。

カウンターバーの様子です。

お土産品です。

ハイボールメニューです。

2号車に戻ります。

壁の飾り物です。

2号車に戻って来ました。

車外に出ました。

到着時よりかなり落ち着きました。

発車時刻が近くなったので、車内に戻りました。

足元の様子です。

前席回りです。

テーブルです。

発車間際に乗って来る人もいましたが、空席も結構ありました。

今回使った、みんなの九州きっぷの表紙です。

自由席ならこれだけで乗る事が出来ますが、「特急A列車で行こう」は全席指定列車なので指定券が必要です。

行きの指定券です。

もう直ぐ発車です。

熊本駅を発車しました。

九州新幹線の高架軌道です。

車両基地です。

白川です。

加勢川です。

緑川です。

のどかな風景になりました。

走行中はずっとジャズが流れていて心地いいです。

宇土駅に着きました。

唯一の途中停車駅です。

鹿児島本線のローカル電車です。

宇土駅を発車しました。

国道57号線と並走する事が多いです。

金峰山が見えています。

頂上には展望台があるようです。

有明海が見えました。

暫く海沿いを走行します。

雲ってしまったのが残念です。

海沿い走行が続きます。

雲仙普賢岳が見えています。

ここから暫く内陸側を走行します。

この列車の可愛いアテンドさんが、記念撮影ボードを持って廻って来ました。

私は自分は撮らない派なので、このボードのみを撮らせて貰いました。

再度有明海沿いに出ました。

この御輿来海岸走行時は、スピードを落として走行してくれます。

景行天皇聖蹟記念碑です。

漁港が見えています。

結構高台を走っています。

良い風景です。

海沿いを離れて内陸に入りました。

海水だまりです。

反対側の海側にやって来ました。

反対側の車窓に海が見えています。

三角駅手前の町並みです。

13時3分に三角駅に着きました。

熊本駅から、僅か40分で着きました。

「特急A列車で行こう3号」を降ります。

乗って来た「特急A列車で行こう3号」です。

この後、13時50分発の「特急A列車で行こう4号」で熊本に戻ります。

私の三角滞在は、僅か47分間です。

三角駅の構内トイレです。

三角駅のホームです。

駅名標と改札口です。

改札口です。

三角駅の駅舎内はお洒落です。

切符売場です。

駅の出入口です。

三角駅舎です。

駅名板です。

三角駅界隈散策に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧