宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事は、土曜日と祝日が決まった休みで、後はシフト制の休みの中、9月21日、22日が祝日の連休になった為、「みんなの九州きっぷ」利用での、1泊2日旅を検討しました。<br /><br />みんなの九州きっぷ公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/train/minnnanokyushu/<br /><br />「みんなの九州きっぷ」<br />土曜日、日曜日及び祝日限定!3日前までの予約で九州新幹線を含むJR九州の特急列車、快速・普通列車に連続する2日間乗り降り自由なきっぷです。<br /><br />最近は南九州には行けていない為、当初は鹿児島市内泊の南九州行きを検討したのですが、熊本地震以来不通になっていた豊肥本線が全線開通(8月8日)したので、豊肥本線の「特急あそ」に乗りたいと思った事と、三角線を走っている「特急A列車で行こう」にも乗ってみたいと思った為、「みんなの九州きっぷ」(北部九州)〔5,000円〕を使って、熊本市内泊1泊2日で行く事に決めたのです。<br /><br />また、「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」が、期間限定販売プランで、スタンダードツインの朝食付きが、3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕で予約出来たのも決め手になりました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月21日(月・祝)<br /><br />博多 10:16-九州新幹線みずほ603号(指定席)-熊本 10:48<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け<br /><br />熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59<br /><br />阿蘇駅界隈散策<br /><br />阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47<br /><br />ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊<br /><br />スタンダードツイン(約27平米)朝食付き 3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕<br /><br />ホテル公式サイト:http://anacpkumamotonewsky.com/<br /><br /><br />9月22日(火・祝)<br /><br />熊本 12:23-特急A列車で行こう3号(全席指定)-三角 13:03<br /><br />三角駅界隈散策<br /><br />三角 13:50-特急A列車で行こう4号(全席指定)-熊本 14:31<br /><br />特急A列車で行こう公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/atrain/<br /><br />熊本 14:40-九州新幹線つばめ326号(自由席)-博多 15:31<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />ネット購入もしないで、この切符のすべてをみどりの窓口で購入したとすると、合計で、19,300円も掛かりますが、今回は5,000円で利用する事が出来ました。<br /><br /><br /><br />三角線からの眺めと、「特急A列車で行こう4号」に乗車(三角~熊本)した時の様子です。<br /><br />車両内の詳細案内は、同じ列車の行きの旅行記をご覧下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue/11648650<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />

「みんなの九州きっぷ」利用 熊本1泊2日旅【特急A列車で行こう4号乗車(三角~熊本)編】

2020/09/22 - 2020/09/22

FIRST

FIRSTさん

「みんなの九州きっぷ」

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月21日(月・祝)

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け

熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59

阿蘇駅界隈散策

阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47

ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊

9月22日(火・祝)

三角駅界隈散策

車両内の詳細案内は、同じ列車の行きの旅行記をご覧下さい。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

三角駅に戻って来ました。

三角駅舎です。

駅名板です。

三角駅舎内の様子です。

先発の普通列車が発車しました。

13時50分発の「特急A列車で行こう4号」で熊本駅に戻ります。

トイレ案内です。

ホームに出ました。

「ようこそ三角へ」看板です。

改札口と駅名標です。

駅名標です。

三角駅のホームです。

この左側にトイレがあります。

三角駅のホームです。

駅反対側の町並みです。

「特急A列車で行こう4号」の入線待ちです。

ライトが点き引き込み線から発車しました。

ホームに入って来ました。

「特急A列車で行こう4号」が停車しました。

車両内の詳細案内は、同じ列車の行きの旅行記をご覧下さい。

車内に入ります。

2号車です。

行きより混んでいました。

前方の様子です。

私の席(10D:窓側)です。

テーブルです。

指定券です。

もう直ぐ発車です。

車両内の詳細案内は、同じ列車の行きの旅行記をご覧下さい。

三角駅を発車しました。

山間部を抜けて海(有明海)が見えて来ました。

良い風景です。

雲ってしまったのが残念です。

御輿来海岸が見えて来ました。

御輿来海岸です。

網田(おうだ)駅で運転停車中です。

車内では、ずっとジャズ音楽が流れていて心地よかったです。

駅名標です。

駅舎です。

田園風景です。

再度、暫く海沿いを走行します。

横の道は、国道57号線です。

金峰山が見えています。

頂上には展望台があるようです。

この後、海とはお別れになります。

アテンドさんが記念乗車券証を配りに来ました。

途中停車駅の宇土駅を発車しました。

九州新幹線の高架軌道が見えています。

14時31分に熊本駅に着きました。

この後、14時40分発の「九州新幹線つばめ326号」の自由席に座れそうだったら乗りたいと思います。

「特急A列車で行こう5号」に乗る人が待っています。

「特急A列車で行こう」の車両を撮っている人達です。

三角駅から乗って来た「特急A列車で行こう4号」です。

この車両は、この後「特急A列車で行こう5号と6号」になって、熊本~三角間を往復します。

改札口に向かいます。

新幹線乗り換え改札口です。

この後、九州新幹線「つばめ326号」の自由席で博多に帰ります。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧