出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月より始めたフォートラベル。<br />3年9ヶ月かけ国内47都道府県制覇しました~!<br /><br />なにげに始めた国内のANAクラウンプラザホテル制覇も同時に達成しました!!<br /><br />島根県編です。<br />今回の旅行記で47都道府県のフォートラマップ埋まりました~ヾ(^v^)k

国内フォートラマップを埋める旅 完結編 & 国内クラウンプラザホテルを制覇する旅 完結編 島根県

2020/09/19 - 2020/09/22

クラックバーガーさん

2017年1月より始めたフォートラベル。
3年9ヶ月かけ国内47都道府県制覇しました~!

島根県編です。

9月20日

今日のコーディネートを撮って
    8時30分すぎANAクラウンプラザホテル米子を
    チェックアウトします。

私の服とカーペットをそろえてみました~。

って偶然です(笑)
    私の服はカーペットと同程度なんだ・・(笑)

ANAクラウンプラザホテル米子 宿・ホテル

道の駅があったので寄ってみましたが
    9時オープンでした。

現在8時50分

あと10分あったので諦めて目的地を目指します。

このドジョウすくいをやってるキャラクター
    笑顔がすてき!(笑)

道の駅 あらエッサ 道の駅

30分ほどかけて足立美術館にきました~!

すでに多くのクルマが停まってます。

足立美術館 美術館・博物館

お土産コーナーを抜けて・・

入口へ!

って並んでる(>_<)

コロナの影響で「並ぶ」「混む」「待つ」を
    忘れてるな(笑)

ま、10分ほどで入れましたが。

17年連続はすごいな。

毎年貼り替えてるのかな?

誰が審査してるんだろう??
    ニュースで見たことない。

館内マップ。

新館へは、地下通路を通っていきます。

儲かってるようです。

足立美術館は、美術館といいながら
    庭が人気です。

手入れがすごい!

庭をガラス越しに見ることが多かったです。
    兼六園みたいに
    庭を歩けるかと思ってた。

人気なのがわかります!

全体的に露出オーバー気味です(;.;)
    写真が白くなってる(>_<)

人工の滝だそうです。
    よく作ったな(*゜∀゜)

美術館なので美術品も見てますが
    撮影NGです。

横山大観や魯山人などの作品がありますが、
    私にはそのよさがわからない。

魯山人=美味しんぼって感じ(笑)

急ぎ足でも2時間弱かかりました~。

お土産物色です。

ここで買ったお土産たち。

こまごま買いました。

最近梨は種類が増えてきてます。
    ぶどうはもっと多くの種類が出回ってますね。

では移動します!

しんじ湖SAで休憩~。

1つずつ購入~。

しんじ湖は広いですね~。

出雲大社近くにある
    出雲文化伝承館さんへ!

ここでランチをいただきます。

出雲文化伝承館 美術館・博物館

「羽根屋」さん!

約25組待ち(>_<)

いまさら他の店に行けないので
    すなおに待ちます。

羽根屋 伝承館店 グルメ・レストラン

待ってる間に出雲伝承館を見学します。

あっという間に見学終わってしまった。

1時間ほど待ってようやく名前が呼ばれました。

メニューです。

お店からも綺麗なお庭が見られます。

3色割子そば!

出雲名物です。

こんな感じに3つの味が楽しめます。

相方は5色割子そば!
    (相方は朝ごはんをあまり食べなかったので 笑
    その分、昼多めで)

出雲そばは汁につけて食べるのではなく
    汁をそばにかけていただきます。

ごちそうさまでした!
    では移動します!

出雲大社にきました~!

前回島根に来たときも
    出雲大社にきましたが
    やはりせっかく島根まで来たので
    ここは、外せないでしょうって事になりました~

出雲大社 寺・神社

前回も思ったが
    これは何を表してるんだろう?

さすがに混んでる!

本殿も混んでます。

出雲大社は造りがかっこいいです!

外国人がいない分
    いつもよりは少ないんでしょうが、
    なかなか混んでた。

しめ縄を裏からパシャっと。

正面から。

たくさんのうさぎたち。

ではお土産を買って移動します。

広島まで向かいます!

途中の道の駅でお土産物色します。

道の駅 キララ多伎 道の駅

ここの道の駅から海がきれいに見えました~。

有名なのかな?
    翌朝用に購入~。

4時間かけて広島のクラウンプラザホテルに到着しました~。
    続きは広島編で!

この旅行記で、めでたくフォートラマップを埋めることができました~。
    3年9ヶ月(45ヶ月)で、少なくても47都道府県に行ったので
    毎月どこかの都道府県に行ったことになりますね~。

青森や大分などを日帰り弾丸で行ったのが
    早くマップを埋めたいという焦りを感じますね(笑)

何はともあれ、マップからの呪縛から逃れることができました~。

次の旅行記で国内のクラウンプラザホテル制覇という呪縛からも
    逃れることになります!

最後のクラウンプラザホテルは広島です。
    (最後にして1番ひどいホテルだった 笑)

では次は広島編で!
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• senseさん 2020/10/15 09:08:45
    全国制覇おめでとうございます
    こんにちは、クラックバーガーさん!
    全国制覇おめでとうございます。

以前から拝見しながら、密かに応援していたのですよー イイですね 目標達成!素晴らしい!

クラックバーガーさんのブログの語り、楽しくって、、私は好きです。

又伺います。   sense

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/10/15 10:18:16
    Re: 全国制覇おめでとうございます
    senseさん、こんにちは~(^^)

ありがとうございます!
    山形は2時間滞在のみとか、
    微妙な滞在もありましたが
    無事制覇できました。

コロナ禍でのラストスパートは
    我ながら頑張ったと思います(笑)

今は海外行きづらく(今度の年末年始のシンガポールは飛行機の欠航が正式に決まり、行けないことに(T . T))
    しばらくは難しそうですが
    短い日程でのアジア圏
    攻めたいですねー

• ふわっくまさん 2020/09/30 12:32:22
    フォートラマップ完結!
    クラックバーガーさん、こんにちは。
    フォートラマップ完結、おめでとうございます!
    サクッと計画して出かけてこられて、全国のグルメを満喫出来・・
    相方さんと共に、イイ経験をされているなぁと思いました。

・・カーペットと、服のコーデが被ったとか・・
    日頃からクラックバーガーさん、関西系のノリツッコミと通じるものがあるように勝手に思っています(笑)

クラウンプラザホテルは、広島で制覇されたそうで・・
    少しガッカリだったようですが、また拝見させていただきますねー
                 ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/09/30 12:55:51
    Re: フォートラマップ完結!
    ふわっくまさん、こんにちは~^_^

ありがとうございます!

人間、埋まってくると
    全て埋めたくなりますね(笑)

生まれも育ちも名古屋ですが、
    お笑いが大好きなので
    関西のノリの影響を受けてるかもしれないですね。

広島、岡山編も
    よろしくお願いします( ◠‿◠ )

クラックバーガーさんのトラベラーページ