岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月より始めたフォートラベル。<br />3年9ヶ月かけ国内47都道府県制覇しました~!<br /><br />なにげに始めた国内のANAクラウンプラザホテル制覇も同時に達成しました!!<br /><br />最後は岡山県です。<br />ANAクラウンプラザホテル岡山に宿泊し、備前焼を求めて備前に行きました~!

国内フォートラマップを埋める旅 完結編 & 国内クラウンプラザホテルを制覇する旅 完結編 岡山県

2020/09/19 - 2020/09/22

クラックバーガーさん

2017年1月より始めたフォートラベル。
3年9ヶ月かけ国内47都道府県制覇しました~!

最後は岡山県です。

20時30分ころ岡山に着きました~!

クラウンプラザホテル岡山に宿泊です。
    ここは3回目かな。

ここはプレミアムツインで予約してます。
    1泊25000円ほどですが、go to で15000円ほどになってます。

アップグレードされたので、スイートになりました~
    ありがとう~!!

3部屋分の大きさがある!

広島とは大違い(笑)
    チェックイン時、広島以外はちゃんと体温測定がありました。

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

部屋から見た入口。
    広い!

入口の左のトビラは・・

なんとミニキッチン!
    クラウンプラザホテルでは珍しい!

2ドア冷蔵庫もあります!
    冷えはバッチリです!

今回は使わなかったが冷凍庫があるのがいいですね~

入口の反対側は・・

クローゼット。

上着が入れられるので便利です。

そしてトイレ。

この部屋はトイレが2つあります。

サブのトイレでも、この広さ!

リビング側へ。

入口から正面を見たところ。

広くて素晴らしい!

左側。

右側。

ソファ。

間接照明がいっぱい。

テレビのとなりのデスク。

丸テーブル。

イスが6脚もある!

イス2つをくっつけて、スーツケース置き場としました~!

奥にあるボード。

UCCって美味しいイメージない・・。
    関係者の方ごめんなさい(笑)

下にはコップや冷蔵庫。

せっかくのいい部屋なので
    グラス類改善してほしいなぁ。

冷蔵庫には少しだけ有料のものがありました。

配置が微妙~(笑)

奥から見た室内。

左のトビラはベッドルームに繋がってます。

そのベッドルーム。

こちらにもテレビがあります。
    左奥のトビラはバスルームに繋がってます。

テレビの右側にはソファや3面鏡があります。

ソファの右側にはクローゼット。

まずまずの広さ。

ベッドの高さは、もちろん揃ってます(笑)

あらかじめ頼んでおいたマクラも置いてあります。

見た目いいが、使うときジャマになります(笑)

バスルーム側へ。

座ってちょうどいい設計になってるので
    かなり低いです。

使いにくかった(>_<)

低さわかりますかねぇ?

ボディタオルがあるのがナイス!
    使ってないけど。

最近はシャンプー類やボディタオルは常に持参してます。
    結局普段使ってるのが1番(笑)

タオルは豊富で各4セットありました。

お風呂の右側は・・

トイレ。

清潔感あってナイスです。

お風呂。
    深いバスタブです。

久しぶりのテレビ付き!

ボトルのシャンプー類。

レインもありましたが、
    このレインはこの部屋唯一のダメダメでした。

いろんな方向に飛び散りまったく使えない。
    緩んでたのかな??

部屋から見た岡山駅方面。

部屋から新幹線見られるのは
    なぜかうれしい。

元々プレミアムツインで予約していたので
    プレミアムフロア特典がありますが
    20時30分にチェックインしてるので
    カクテルタイムも終わってます。

ここのバーは美味しいので
    残念です。

部屋の入口です。

喫煙所はホテルの外にある喫煙ルームですが
    コロナの影響で封鎖(゜◇゜)ガーン

スタッフに聞くと
    今は4階の1部屋を喫煙ルームとして
    使用しているとのこと。

ただしカギがかかってるので
    毎回フロントに電話してカギを開けてもらわないと
    いけません。

面倒だが、どんな雰囲気か気になる。
    というわけで、フロントに電話後
    4階にある喫煙ルームへ!

ここが喫煙ルーム。

ベッドをとっぱらい
    灰皿と清浄機が置いてあります。

珍しくて面白い!

元々客室なので
    お風呂もあります。

シングルって狭いな(>_<)

翌朝からは、19階の宴会場に喫煙所があったので
    この部屋は利用しませんでした。

では部屋飲みして寝ます!
    お休みなさい!

9月22日

おはようございます!

岡山のクラウンプラザは無料の新聞があります。
    久しぶりに新聞読んだ~。

朝食付きのプランにしたので
    朝食を食べにいきます。

19階と20階で食べられます。
    内容は同じです。

前回は20階に行ったので
    今回は19階へ!

19階の宴会場が朝食会場になってます。

コロナの影響で洋食か和食のセットのみ。

席間広めになってます。
    2人の場合斜めに向き合う形でテーブルセッティングされてます。

ここでもマスク入れ。

飲み物リストなど。

小松菜りんごジュースと
    私は牛乳を持ってきてもらいました~。

私は洋食セット。

味はまあまあかな。

相方は和食セット。

コロナ後、ホテルの朝食はセットが多くなりました。
    セットのほうが滞在時間が短くなった。

今日のコーディネート。

買い物に出かけます!

ホテルの外観。

ホテルから歩いて5分ほどのところにある
    「加茂川ふるさと交流プラザ」さんへ!

ここでは、いろんな種類のぶどうや・・

梨などのフルーツや野菜などを売ってます。
    こういうお店けっこう好きです!

いろいろ買っちゃいました~。

岡山でパフェを食べたかったが、
    クラウンプラザのカフェは14時30分からしか
    パフェが食べられず、
    他のお店も微妙な時間だったし
    前回岡山に来たときに食べてるし、
    ぶどういっぱい買ったしなどの理由で
    やめました~。

で、13時すぎにチェックアウトし、
    備前へ!

ここの無料駐車場にクルマを停め
    備前焼のお店を回ります!

備前焼伝統産業会館 お土産屋・直売所・特産品

立派な窯があります!

大量の薪も!

個人の店舗が点々とあります。
    15店舗くらいあるかな?

いろんなお店を見つつ、天津神社へ!

天津神社 寺・神社

これも備前焼。

階段に備前焼のパネルが貼られています。

ちっちゃい神社でした~。

このあと器を購入して移動します。

日生名物「カキオコ」を求めて
    タマちゃんへ!

かなりの田舎なので人くるのか??

タマちゃん グルメ・レストラン

待つ人用のイスがあったりで
    混むようです。

16時すぎにきましたが
    誰もいませんでした~。

牡蠣が入ったお好み焼きで「カキオコ」と言います。

カキオコ(1000円)と

えび玉の丞(1400円)をオーダー。

丞は具材多めです。
    牡蠣は食べられるようになったが
    やはり不安感あるので「丞」はやめました。

半分はソースで、もう半分は岩塩です。
    塩で食べるお好み焼きって美味しい!!

食べ始めてからお客さんが入ってきて
    帰るころには満席近くになってました。

すごい人気店なんですね!
    ビックリです!

ごちそうさまでした!
    では家まで帰ります!

備前で買ったもの。
    綺麗な柄です!

これも備前で買ったもの。
    渋いなぁ~!

岡山の加茂川ふるさと交流プラザで買った物。

アレキサンドリアは甘くて美味しい!

竹原で買ったもの。

宮島で買ったもの。

初めて食べましたがモチモチで美味しかった!

にしき堂で買ったもの。

やはりここの生もみじ饅頭は美味しい!

宮島で買ったもの。

47都道府県制覇で
    ご当地はし置きかなり増えました~。

なぜ生八つ橋?(笑)

単純に食べたかったから(笑)
    滋賀のSAで買っちゃいました~。

これで当分山陰・山陽は行かないかな?
    前回行けなかったところにも行け
    楽しめました~ヾ(^v^)k

では、最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。
    今のところ10月は旅行の予定なし。

今の予定では、次は仙台だぁ~!

• ふわっくまさん 2020/10/09 12:35:59
    備前焼・・
    クラックバーガーさん、こんにちは。
    岡山で備前焼を購入されるとは、シブいですねー☆
    後々思い出として品に残る、ステキな経験だったと思います。

岡山のホテルでは、アップグレードでスイートルームに泊まったそうで・・
    ぼっけぇ(=岡山弁)、良かったですね!

それに比べ広島のホテル、チェックイン前に長時間待たされるってありえへん!と思いました。
    クラックバーガーさん達はスムーズにお部屋に入られたものの、気になった様子がとても伝わってきて・・下手したらホテル側が、訴えられるのではーとも・・

・・結果的には、お土産もたくさん購入して満喫して来られたのですねー
                  ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/10/09 13:41:53
    Re: 備前焼・・
    ふわっくまさん、こんにちは~^_^

備前焼は相方が買いたいとのことで
    行きましたが、現在けっこう使われてます。使い勝手がいいようです(笑)

広島のクラウンプラザはひどい!って
    思ってましたが
    横浜のカハラホテルの口コミを
    読んでたら広島が可愛く見えてきました(笑)

ま、カハラホテルはオープンしたてで
    慣れてない面が多々あるのでしょうが、広島は昔からあるホテルですからね(T . T)

記憶に残る旅となって
    よかったです!