2020/09/19 - 2020/09/19
ゆんこさん
まだ8月の「富良野・美瑛」の旅行記も作ってないけど…
ちゃんとした旅行記は後程アップしますが、まずは大雪山紅葉情報としてアップします。
「日本一早い紅葉」といわれる、北海道大雪山の紅葉。
例年シルバーウイーク辺りの前後が見頃なのですが、今年は1週間から10日ほど遅れているらしい。
やはりちょっと早い感じではありましたが、それなりに美しい景色に癒されてきました。
来週あたり見頃かな~、という事もあり、近々北海道に訪れる方やもしかしたらこれを見てよし行ってみよう!という気になる?方のためにプチ情報としてお届けします。
ただ、明日からいや今もう荒れ始めてる~
自然の世界は難しいですね。
参考になればうれしいです。
夫がカメラで撮った画像の整理がまだできていないので、私がIphoneで撮った適当写真なので画像があまりきれいじゃありません。
★6年前
★最高だった11年前
★9月19日★
旭岳ロープウエイからの眺め。
ガスがかかっています。
ところどころ見える木々の紅葉は、まだほとんど色づき無しといったところ。旭岳 自然・景勝地
ロープウエイで姿見駅まで上がると、さすがに周りは色づき始めてます。
道の両側の茶色は、チングルマ(稚児車)。
初夏には白い花が咲きますが、春の姿からは想像できない紅葉で、春・秋の2回楽しめる花で、大雪山に上ったらチングルマを見るのが楽しみ。 -
ガスがかかった中、一面のチングルマの野原。
ちょっとアップで。
★9月20日★
前日にも来ましたが、天気が雨予報・気温がかなり低くなるという事で旭岳登頂断念。
リベンジで登ります。
朝からいいお天気で今日は登れるでしょう。
ロープウエイからの景色も、クリアーです。
うん、よく見れば色づき始めてると言えなくもない。(笑)旭岳 自然・景勝地
が、登り始めたら旭岳山頂に雲がかかって来ました。
本当に山の天気はわからないね~。
旭岳に上る方はもちろんそれなりの服装をしていますが、ロープウエーに乗って「姿見の池」までの散策を楽しむだけ、という方も靴は運動靴、暖かい服装、出来れば手袋はあった方がいいですね。
ひらひらのスカート、パンプス(中にはヒールの人も)、サンダルなんて無謀そのものです。 -
樹々の紅葉は始まったばかりでも、こちらの草紅葉は進んでますね。
チングルマと山のコラボがきれいだ~。 -
「姿見の池」
登山をしない方は、ここまで散策してこられます。
散策と言っても、山登りの感じですけどね。
↑でも書いたように、それなりの服装で来ることをお勧めします。
このあたりもまだまだ。
姿見の池に、山の姿がかろうじて写っていますね。 -
いよいよ旭岳登山。
途中から見下ろした風景。
紅葉がまだまだなのがわかりますね。 -
下山途中の景色。
濃い緑が広がってますね。
途中からガスがかかり始め、山頂に着くころには周りが何も見えない状態。
軽装で登ってくる人もいて、山を侮っちゃいけません。
結構手袋をしてない人が多いのにはびっくり。
山にはどんな岩場があるかわからないから、最低限軍手は必要ですよ。 -
ロープウエイ姿見駅に戻る時の景色が、少し紅葉した感じ。
来週あたりきれいだろうな~ -
★9月21日★
旭岳から層雲峡に移動して、最終日は高原沼温泉沼巡りへ。
この紅葉時期の特に混雑するシルバーウイークは交通規制があり、ここ高原沼温泉と銀泉台方面は、シャトルバスでなければ行くことが出来ません。
(今年は9月12日から9月27日まで)
今年の高原沼はりんどうの花がかなりみられました。
点在するスタッフの方も今年はりんどうがたくさん咲いていますと言ってました。
ここは、熊の生息地域なので、期間中何か所かにスタッフの方が待機していてコースを外れないように、指定場所以外での飲食をしないようにと注意を促して安全を守ってくれています。大雪高原沼群 自然・景勝地
ここは登下山往復で4時間という立派な登山コースです。
危険な箇所はないので初心者でも登れますが、かなりハードです。
おまけに沼地なので、足元が悪いところもあり、特に前日雨が降った時などあちこちにぬかるみが。
関係者の努力のおかげで木道も整備されている個所もあり、だいぶ楽になりました。
なので、我が家は毎回長靴で登ります。
長靴で上る人を見たら、リピーターねというのがわかります。(笑)
スタート地点にある大雪高原山荘でも貸し長靴をやっているくらいです。 -
大小いくつかの沼が点在していて、ここの紅葉は圧巻。
水草も紅葉。
青空に映えますね。
最盛期と比べると、やっぱり薄いね~。
最高だった、2009年はこんな感じ!
→ 11年前→https://4travel.jp/travelogue/10379867 -
同じような写真ばかりだけど、本当にここに来たら何枚撮っても切りがないんですよね。
ちょうど半分くらいに当たる高原沼が折り返し地点になりますが、もちろんぐるっと一周もできます。
が、残り半分のコースは景色も望めないあまり面白くないコースなので(笑)我が家は今回高原沼で折り返すことに。
そうしたら待機しているスタッフさんが、もうちょっとあと10分くらい言ったら、「高根ヶ原」の山肌の絶景が見られるからもしよかったら行ってみてくださいというのでちょっとだけ脚を伸ばしてみます。(夏でも解けない雪渓が見えますよ)
そのスタッフさんは、冬この上からスキーで滑り降りるそうな。
もちろんそのためにスキーを担いで登らなくちゃなりませんが。 -
ちょっと高い所から見る景色もなかなかいい感じ。
もう少しで、スタート地点に戻るというところにある「のぞき地獄」
4時間歩いて疲れたところに、最後の最後のここへの寄り道はきついけど、なかなか面白い景色が見えます。
ここも紅葉したら面白いかな~。
と、駆け足でつい先週の大雪山「旭岳」と「高原沼」の紅葉情報でした。
ゆんこさんの関連旅行記
旭岳・天人峡・白金(北海道) の旅行記