東川・上川 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク、どこに行こうか♪<br />って、それは6月にすでに決まっていた!<br /><br />6月28日の「第71回大雪山山開き縦走登山会」に参加したとき、秋にもう一度登ろうと決めた。<br />大雪山系の秋は早く、9月に入ると同時に紅葉の便りが聞こえてくる「日本一」紅葉の早い場所なのです。<br />見ごろは例年、9月中旬、秋分の日あたりかな~。<br /><br />あらっ、今年は連休じゃん!<br />何々、5月の連休に対抗して「シルバーウイーク」というのね。<br />まぁ、そんなことはどうでもいいけど、せっかくの連休、見ごろの大雪山紅葉を見ない手はない!と、行ってきました大雪山、歩いてきました大雪山。<br /> ★1日目(20日)…紅葉の高原温泉沼巡り<br /> ★2日目(21日)…赤岳~白雲岳~北海岳~黒岳縦走登山<br /> ★3日目(22日)…旭岳・姿見~裾合平~中岳温泉<br /> ★4日目(23日)…白金温泉「青い池」、美瑛丘巡り<br /><br />9月9日には早くも初冠雪があり、寒さ対策も準備万端怠りなく20日~23日の4日間思う存分紅葉を満喫してきました~。v(o゚ェ゚o)<br /><br />紅葉もピークだけど、人出もピークで、山登りに行列をするという始めての経験もしましたよ~(笑)<br /><br />でもでも、大雪山の紅葉、本当に『最高』ですよ~!!!<br />溜息と感動の言葉しか出ません。゚+。゚★感・・(ノ)゚∀゚(ヾ)・・激★゚。+゚<br />今回は写真の枚数が半端じゃないです。<br />どれを載せたらいいのか困るくらいなので、とりあえず載せられるだけ載せちゃいます。(それでも全部じゃないけど…)<br /><br />昨年は、この時期紅葉を求めて「カナダ・メープル街道」までわざわざいったんだったっけ…<br />残念ながら、紅葉には早くて紅葉のはしりを見てきた感じだったけど、カナダまで行かなくてもこんなに近くに最高の場所があったんだよね~♪<br /><br />あまりの色鮮やかさに目が疲れますので、程々ににご覧くださいませ~。<br />(@^▽^@)

122-日本一早い紅葉「大雪山」を歩く~高原温泉・沼巡りコース

2009/09/20 - 2009/09/20

シルバーウィーク、どこに行こうか♪
って、それは6月にすでに決まっていた!

見ごろは例年、9月中旬、秋分の日あたりかな~。

あらっ、今年は連休じゃん!
何々、5月の連休に対抗して「シルバーウイーク」というのね。
 ★1日目(20日)…紅葉の高原温泉沼巡り
 ★2日目(21日)…赤岳~白雲岳~北海岳~黒岳縦走登山
 ★3日目(22日)…旭岳・姿見~裾合平~中岳温泉
 ★4日目(23日)…白金温泉「青い池」、美瑛丘巡り

でもでも、大雪山の紅葉、本当に『最高』ですよ~!!!
今回は写真の枚数が半端じゃないです。

(@^▽^@)

• bettyさん 2012/03/03 23:08:17
    この旅行記へは2度目・・・
    ゆんこさん、こんばんは〜
    大阪のきょうはいいお天気で暖かかったです♪

この沼巡りコースは本当に綺麗です!

最近、この沼巡りをしたいなあと思うようになってきましたが、
    初心者でも行けるコースなのでしょうか?

それと、ゆんこさんは長靴で行かれていますよね〜

便利でしたか?

この紅葉は行くタイミングもありますよね〜
    それに、ゴンドラの混雑など・・・

いつかこの沼巡りが実現できますようにと思います(*^^)v

betty

ゆんこ

ゆんこさんからの返信 2012/03/05 17:51:33
    RE: この旅行記へは2度目・・・
    bettyさん、こんばんは♪

> 大阪のきょうはいいお天気で暖かかったです♪

今日の北海道は朝から気温も下がり2時間くらい前から雪が降り始めました。
    気温が下がったといっても真冬の寒さよりはだんだんと暖かくなっている時期なので、湿った雪で今晩?明日の朝の雪かきが思いやられます〜。(泣)

> さて、この旅行記は何度も拝見しているのですが、また見に来ました^^;

ありがとうございます。

> この沼巡りコースは本当に綺麗です!

このときは本当にベストタイミングでした。
    次の日は確か雪が降ったんじゃなかったかな〜。
    お天気も申し分なかったし、紅葉の色づき具合もまさしくどんぴしゃ♪
    (上のほうはもうちょっとという感じでしたが)

> 私が初めてゆんこさんを訪問したきっかけの旅行記がこれなんですね〜

あの色鮮やかさはちょっと目を引くでしょう?

> 最近、この沼巡りをしたいなあと思うようになってきましたが、
    > 初心者でも行けるコースなのでしょうか?

大丈夫、大丈夫♪
    初心者全然OK!
    山登りというほどのものではなく、山歩きも初めてでもノープロブレム。(笑)
    幼稚園児やお年寄りのグループも歩いていますし〜。

> それと、ゆんこさんは長靴で行かれていますよね〜
    > 靴でもOKだけど、やはり長靴の方が気楽に汚せるし、濡れないし、
    > 便利でしたか?

長靴は今中さんから「注意事項」としてお達しがあり、MY長靴持参です。
    各ホテルでも長靴の貸し出しやっていますしね。
    途中川を渡ったりするし、雪が降った後ならなおさら必要かも。
    足元を気にせず歩けるから長靴は必須ですね。
    長靴で歩いても全然問題ないくらいのコースです。

> この紅葉は行くタイミングもありますよね〜
    > それに、ゴンドラの混雑など・・・

大体シルバーウイークあたりですが、自然界のことはこればかりは分かりませんものね。
    この高原沼巡りの際のスタート地点のすぐそばにある「高原温泉ホテル」の予約は、半年前にはほぼ満室になっちゃいます。
    黒岳とかも上るなら、層雲峡の宿泊になりますが、ここも早いに越したことはありません。
    ゴンドラは、かなり混むよ〜。
    この時期の計画はかなり綿密に練らないと!

> 行けるかどうかわかりませんが、いつもこの旅行記が気になります(^^)
    > いつかこの沼巡りが実現できますようにと思います(*^^)v

ぜひぜひ、来ていただきたいです!
    あの感動を、たくさんの人に味わってもらいたいな〜。
    気合を入れてお越しくださいませ。

• いっちゃんさん 2010/08/20 16:58:46
    長靴で紅葉巡り
    ゆんこさん こんにちは
    大雪山・高原温泉・沼巡り 拝見してます。

早いですね・・
    今年も、もう1ヶ月あまりで、この景色が見られるんですね
    流石、大雪山系の紅葉は見事ですね。

今中さんお勧めの長靴登山 似合っていますよ・・
    私は、まだ長靴は経験ありません
    沢登で「わらじ」はありますが(^_-)-☆

いっちゃん

ゆんこ

ゆんこさんからの返信 2010/08/23 18:25:34
    RE: 長靴で紅葉巡り
    いっちゃんさん、こんばんは。

お返事すっかり遅くなり失礼いたしました。

> 大雪山・高原温泉・沼巡り 拝見してます。

そろそろシーズンなので、先日ちょっとトップに持ってきてみました。
    早速ご覧いただきありがとうございます。

> 早いですね・・
    > 今年も、もう1ヶ月あまりで、この景色が見られるんですね
    > 流石、大雪山系の紅葉は見事ですね。

そう、昨年のことなんですよね。
    あれから一年…
    あっという間に再びこの季節が近づいて来ました。
    見事な紅葉の景色に、ただただ圧倒されながら歩いたのがつい最近のことのように感じます。
    こんなに身近にあれほど素晴らしい景色が広がっているのを知らなかったなんて今までずいぶんと損をしていたみたいですね。

> 今中さんお勧めの長靴登山 似合っていますよ・・
    > 私は、まだ長靴は経験ありません
    > 沢登で「わらじ」はありますが(^_-)-☆

長靴は、今回今中さんと一緒の沼の原湿原登山でも履くつもりで用意はしていったんですよ!
    今中さんの車には長靴が常備してあるらしいです。(笑)
    昨年の赤岳登山でも、登山用の長靴というんでしょうか、それを履いて颯爽と登っている登山監視員のお嬢さんがいました。
    私は、沢登りはちょっとご遠慮したいですが…^^;

一足先に紅葉が訪れる北海道、今年の風景をお届けできればいいなと思っています。

• ちょびれさん 2010/03/19 10:14:51
    絶景かな、絶景かな!
    ゆんこさん

おはようさんです。

素晴らしい紅葉を見せて頂いて朝からぱぱっと目が覚めました!
    青い空〜どれもどれも絶景!

熊はきっともっと怖いんだろうなあ・・・

ニアミスを避ける為にも鈴だったり歌うたったりとか必要ですね。
    でも本当に遭遇したらパニック起こしそう〜

カップヌードルとか匂いで誘うものはダメなのねえ。

お泊まりのおやど、この夜は暖房なしでお休みだったのですかっ!
    さ、寒そう・・・シンプルでも清潔であればいいけど、ここで暖房なし
    はキツイ〜

頑張って歩いた人だけが見れる絶景。
    なかなか行けないから・・・見せて頂いて得しちゃいました♪

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさんからの返信 2010/03/19 12:46:00
    RE: 息を呑む絶景でした!
    ちょびれさん、こんにちは〜♪

相変わらずの、お昼休みの女です。^^;
    新着もないのにご訪問いただきありがとうございます。
    いったい次の旅行記は、いつになるんだか…
    今までは、夫ともどもこの時期、「リフレッシュしないとやってられな〜い」とばかりにお出かけするのですが、今年はそんな元気もありませ〜ん。(泣)

> 素晴らしい紅葉を見せて頂いて朝からぱぱっと目が覚めました!
    > 凄い凄い、自然のなす技といえ、この景色を見たら絶叫しそうですねー。
    > 沼に映る紅葉の美しさ、まるで鏡のような湖面、澄んだ空気と澄んだ水、
    > 青い空〜どれもどれも絶景!

私も、こんなにすごい絶景が見られるとは思ってもいませんでした。
    おととしは、紅葉を求めてはるばるカナダまで行ったというのに…
    こんなに身近に、圧倒される絶景があったんです!
    色のマジックとしか表現できませんよね。

> 熊が出る・・・わりと最近も熊被害ありましたね。こちらも怖いけど
    > 熊はきっともっと怖いんだろうなあ・・・

最近は山歩き中心なんですが、やっぱり熊情報は念入りにチェックしないと…
    出会いたくはないですものね〜。
    今年の秋は、カナダの熊に遭遇してくるかも〜。(笑)

> カップヌードルとか匂いで誘うものはダメなのねえ。

熊よけスプレーは、やっぱり熊が嫌いなにおいだそうですよ。
    においに敏感なのかしら…

> 頑張って歩いた人だけが見れる絶景。
    > なかなか行けないから・・・見せて頂いて得しちゃいました♪

頑張ったからこそ…
    それがあるから、頑張って歩けるんです!
    いえいえ、人様のを見て行った気になっちゃだめですよ〜。
    いつか、ご自分の目で見てくださいね。

おじいちゃまの旅行記、まだざっとだけしかみてないの。
    いつになったらゆっくり見られるかな〜。
    そのうちゆっくりお邪魔します。

• bettyさん 2010/01/05 20:51:07
    感動!!!
    ゆんこさん、はじめましてbettyと申します(^^)

ゆんこさんがご訪問してくださったので、すごい紅葉、景色を
    見ることができて感動しております。

とてもキレイなお写真ありがとうございましたm(._.)m

北海道大好きなbettyより

ゆんこ

ゆんこさんからの返信 2010/01/06 13:05:26
    RE: 感動!!!
    bettyさん、こんにちは♪

ご訪問ありがとうございます。

> ゆんこさんがご訪問してくださったので、すごい紅葉、景色を
    > 見ることができて感動しております。

ご覧いただけてうれしいです。
    写真の腕関係なしの、文句なしの絶景でした!

> 今までで一番きれいだった紅葉は黒部立山ですが、訂正します!     もう・・写真だけでわかります! 実際はもっときれいだっただろうと思います!

黒部の旅行記はないのですね、残念…
    黒部は私も一度は行ってみたいところなんですよ ♪
    その時々に感動した風景が、やっぱりその人にとっては一番の絶景なのですからbettyさんの心の中の一番はやはり黒部なんですよ!
    でも、確かにこの大雪・高原温泉の紅葉は見事としか言いようがないものでした。
    私にとっての一番はやはり、この紅葉ですね。
    おととし、何のためにカナダまで出かけたのやら…、という感じです。^^;

> 私の場合、山登りは苦手なのでこの景色をみることができないのかも(ノ_・。)

ここは、山登りというほどのものではなく、幼稚園くらいの子供さんでも歩けるので大丈夫ですよ!
    ぜひ、ご自分の目で見にいらしてください!

> 北海道大好きなbettyより

ぜひぜひ、いろんな時期に訪れてくださいね。
    わざわざ行雪深い今週末に訪れるトラベラーさんもいるくらいですから。(笑)

余談ですが、我が家も今年結婚28周年、長男が結婚します。(ご子息の結婚式の様子は意見いたしました)
    同世代ですね。
    これからもよろしくお願いいたします。

• クリチャミさん 2009/11/15 15:42:31
    こぉーんにぃーちはぁあーーー!!!
    お久し振りですぅ〜ゆんこさん〜〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

久々ですが…
    こんなにうっとぉーしぃ程元気な登場で
    ごめんなさいm(T_T)m

どんだけぶりか、もう忘れちゃいましたがσ(^_^;)
    今日は朝から一歩もお外に出てませんッ♪
    ってほど、ゆっくり出来てますぅ〜♪

サイコーの画像、この紅葉を観て…

以前。
    時間がちょっと空いた時に、シャシャシャっと観て
    ポチッ!とだけしてコメントせずに帰ってしまいましたが。
    今日は、うっとぉーしぃ程書込んでます(汗)

あ。
    さっき、日ハムvs巨人も拝見しましたよぉ♪
    てか…プロ野球…全く分かりませんが( ̄▽ ̄;)
    楽しかったです!!
    ありがとうございましたぁ〜〜〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

クリチャミ

ゆんこ

ゆんこさんからの返信 2009/11/15 21:48:52
    RE: こぉーんにぃーちはぁあーーー!!!
    は〜い、相変わらず元気なチャミちゃん、≫≫o(-0-o)スゥ・・・(o゚□゚)o≪≪≪コンニチワァアアアアアアアアア!!!!

年甲斐もなく負けずに、元気よく頑張ってみました。(*^m^*) ムフッ

> お久し振りですぅ〜ゆんこさん〜〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

すでに冬篭りになりつつあり、どっこもお出かけしていなかったからね〜。
    旅行記、UPするねたもないし…
    やり始めたばかりの仕事と、家の事の両立のバランスがまだうまく取れなくて…
    でも、チャミちゃんはちゃんとそれをやっているんだよね〜えらいな〜

> 久々ですが…
    > こんなにうっとぉーしぃ程元気な登場で
    > ごめんなさいm(T_T)m

いえいえ、チャミちゃんのメールはいつも元気をもらえるので大歓迎ですよ〜♪
    まじめに、明日からの仕事の「カツゲン」(活力の源だからカツゲンというの知ってた?)になりそう。OK(*≧ω・)b

> 今日は朝から一歩もお外に出てませんッ♪
    > ってほど、ゆっくり出来てますぅ〜♪

昨日今日と、雨すごくなかった?
    私は昨日の夜、夫と息子がお寺の会合で登別温泉泊まりだったから一人「楽しく」ビデオ見ながらすごしてました〜。

> サイコーの画像、この紅葉を観て…
    > 思わず“高揚”してしまい、書込んでます…ダジャレ(-"-;)

これは、われながら最高傑作のひとつかも…
    と言っても腕は関係なく、自然そのものがものすごかったからなんだけどね。
    写真でも見てもこんなに見事なんだから、実際に目にしたときの感動は言葉にはできないくらいだよ〜。
    そのダジャレ、何人の人から聞いたかな〜|* ̄∇ ̄|ニヤッ

> あ。
    > さっき、日ハムvs巨人も拝見しましたよぉ♪
    > てか…プロ野球…全く分かりませんが( ̄▽ ̄;)
    > 楽しかったです!!
    > ありがとうございましたぁ〜〜〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

野球ね…
    私もいまだよくわからないことのほうが多いけど、なんたってドームで生で試合見ながら飲むビールがおいしくてね〜。
    それがやりたくてドームに通うんだよ〜。Σd(゚∀゚d)ォゥィェ!!

今回は久々に家族4人そろっての観戦だったので、楽しさも倍増だったかな〜。

チャミちゃんも、そろそろ南国へ南下のたびの予定を立てるころでしょう?
    どこに行くのかな。
    また、沖縄かな。

楽しみにしてるね〜。

旅行記UPしてなくても遊びに来てね。
    元気入れにきて〜〜。

んじゃまた。

★ゆんこ★
  • Noririnさん 2009/11/08 15:37:04
    素晴らしい〜
    ゆんこさん こんにちは
    先日ポチッと投票だけした旅行記に改めてお邪魔しています。

北海道は9月から紅葉を堪能出来るんですね。
    これは見事だわ。。。
    富良野近辺はラベンダーって印象が強かったんですが
    こんなにステキな紅葉が見れるなら秋も良いなぁ。
    最近登山から遠ざかっているので足が笑ってしまいそうですが
    関東圏なら紅葉に間に合うかしら・・・

Noririn

ゆんこ

ゆんこさんからの返信 2009/11/15 21:20:31
    RE: 素晴らしい〜
    Noririnさん、こんばんは♪

きゃ〜、お返事が大変遅くなり申し訳ありませ〜ん。ヾ(;;゚□゚;;)ノ

投票をしていただいただけでもありがたいのに、また思い出してコメントを残してくださって本当に感謝感激です。

> 北海道は9月から紅葉を堪能出来るんですね。

そうなんです、ここ大雪山は日本で紅葉が一番早い場所なんですよ〜。
    今年は、9月9日に雪も降りましたから。
    私たちが住む、道南地方(登別・洞爺湖の間に住んでます)まで紅葉が降りてくるのはさらに一ヶ月くらいかかり、10月末ころでした。

> これは見事だわ。。。

でしょでしょ〜。
    この紅葉には私もびっくり、と言うより「感動」の言葉しかありませんでした。
    普段ならあまり人ごみの多いところには行きたくない我が家なのですが、今年から山登りを始めたのでどうしても紅葉の大雪山に行きたくって頑張りました。
    おかげで、最高の紅葉の時期にめぐり合うことができました。
    写真の腕は人並み程度の私ですが、腕には関係なくこんな写真が撮れてしまうんですから…(^-^;)>

> 富良野近辺はラベンダーって印象が強かったんですが
    > こんなにステキな紅葉が見れるなら秋も良いなぁ。

北海道はたぶんどこに行っても感動の景色が広がっていると思いますよ。
    北海道に住んでいてさえまだまだ知らない絶景があるんですから…
    秋の、美瑛のパッチワークの丘もよいですし、雪をかぶった大雪山と紅葉も見事だし。

> 最近登山から遠ざかっているので足が笑ってしまいそうですが
    > 美味しそうにおにぎりを頬張る姿を見たら私も重い腰をあげちゃいます。
    > 関東圏なら紅葉に間に合うかしら・・・

山で食べるおにぎりは本当においしいですね。
    カップラーメンも、インスタントコーヒーでさえおいしく感じられるんですから!
    北海道は、もう完全に木々の葉も落ちてしまいましたが、関東関西はまだまだ紅葉を楽しみながら山登りもできるのですね。

私たちはこれから長〜い冬を越さねばならず、すでに運動不足に陥ってしまっています。
    来春が待ち遠しいですよ〜。

ぜひぜひ、Noririnさんの紅葉情報もお知らせくださいね。

• 旅猫さん 2009/10/20 10:08:50
    感動的な美しさですね!
    ゆんこさん、初めまして。

大雪高原の紅葉、さすがに見事ですね!
    いや〜、本当に綺麗ですね。

旅猫

ゆんこ

ゆんこさんからの返信 2009/10/20 16:11:02
    RE: 感動的な美しさですね!
    旅猫さん、こんにちは。

ご訪問&コメント&投票ありがとうございます。

> 大雪高原の紅葉、さすがに見事ですね!
    > ずっと訪れてみたかった場所なのですが、交通の便が悪いので行けず。。。

最高の時期に訪れることが出来たようです。
    私もまさかあんな絶景を見られるとは思っていなかったので、ちょっと感動物でした。
    紅葉シーズンの交通規制のおかげで、普段は交通の便が悪い高原温泉も行くことができるんですよね。
    なので多少の人ごみはやっぱり覚悟してでも、この時期に行かないと…
    でも、その価値は絶対あります!

> こんなに素晴らしい紅葉が見られるのなら、いつか必ず行きます。

ぜひぜひ、一度は訪れて、ご自分の目で見て感動してくださいませ。

ご訪問ありがとうございました。

• ふみこさん 2009/10/19 21:35:49
    紅葉の美しさにため息ですー
    ゆんこさん、こんにちはー!
    今さらシルバーウィークの大雪にお邪魔しております。
    それにしても、ただただきれいです〜(はぁと)
    いつか退職したら平日にでも行きたいなあと何となく思っていたのですが、

きれいな紅葉、ごちそうさまでした。
    続きもまたゆっくり見せていただきますね♪

ゆんこ

ゆんこさんからの返信 2009/10/20 15:48:34
    RE: 紅葉の美しさにため息ですー
    ふみこさん、いらっしゃ〜い♪

昨晩は、ちょっとのんびり出来たのかな〜。
    一気に読んでくださって疲れませんでしたか?
    特に、目が…
    あまりの色鮮やかさに目がバカになりませんでしたか?(*≧∀≦)

> それにしても、ただただきれいです〜(はぁと)
    > いつか行きたいなあとは思っているのですが、人ごみの苦手な私に連休の大雪まで行くパワーはなく・・・。

初めて行って、こんなに最高の景色を見ることが出来たんですからラッキーですよね。
    人ごみ…
    確かに凄い人出でした。
    それに、あのバスやロープウエーを待つ時間がもったいない!
    でも、あの景色はあの時期にしか見られず、ゆえに同じことを考えている人がたくさん来るわけで…
    朝一ダッシュで、少しでも人ごみ回避してぜひぜひお出かけくださいませ。

> ゆんこさんの写真を見て、絶対行かねば!と強く思いましたです。

一度は、実際にご自分の目で確かめてください!
    大雪山は四季折々(といっても冬は無理ですが)、経験してみたいですね。
    あ、ということは7月〜9月の3ヶ月、月1回は行かないと!( ´艸`)

> きれいな紅葉、ごちそうさまでした。

目で、「満腹」になっちゃいますね〜。

• rokoさん 2009/10/07 21:25:33
    素晴らしい眺め
    ゆんこさん
    羨ましくなる素晴らしい紅葉を堪能させてもらってます。

「滝見沼」の息をのまれた美しさ

「エゾ沼」 「式部沼」 「高原沼」どの景色も最高!

緑岳は、高山植物の宝庫の山。
     いつか登ってみたいな〜♪

あぁ〜私も登ってみたい・・・(熊は恐ろしいけど)

高原温泉沼めぐりの紅葉 楽しませていただきました。
    こんなに美しい紅葉、最近は見たことがないです。

roko

ゆんこ

ゆんこさんからの返信 2009/10/08 16:59:41
    RE: 素晴らしい眺め
    rokoさん

ご訪問ありがとうございます。

> 羨ましくなる素晴らしい紅葉を堪能させてもらってます。
    > 「滝見沼」の息をのまれた美しさ
    > 「エゾ沼」 「式部沼」 「高原沼」どの景色も最高!

絶景かな!絶景かな!でした〜。
    本当に行きを呑むという言葉がぴったりするくらいの見事な紅葉でした。
    私のへたくそな写真でも、十分美しさが伝わるんですから…。゚(゚^∀^゚)゚。
    この4日後はなかみno王子さまも行かれたのですが間で雨が降ったようでちょっと色あせてしまったようで、私は最高の瞬間に立ち会うことが出来たようです。

>  緑岳は、高山植物の宝庫の山。
    >  いつか登ってみたいな〜♪
    > あぁ〜私も登ってみたい・・・(熊は恐ろしいけど)

ぜひ、ぜひ登りましょうよ〜♪
    ツーリスト今中さまが、お花の好きなrokoさんならきっと喜ぶでしょうね、とおっしゃっていましたよ。
    来夏、今中さまが何か計画されているようなのでぜひぜひお越しくださいませ。
    熊は…、今中さまがやっつけてくれるでしょう!(=^▽^=)

八ヶ岳の家族旅行拝見しました。
    さすがお花の知識が凄いと感心しました。
    私は、お花に関してはまだまだ素人なので、レクチャーお願いいたします。
    又遊びにいらしてくださいませ。

★ゆんこ★
  • tsunetaさん 2009/09/27 16:47:53
    羨ましいですね!
    ゆんこさん! こんにちわ。ご無沙汰しています。

その後、相変わらず登山・ハイキングを楽しまれていますね。
    今回の紅葉の高原温泉沼巡りは凄い景色ばかりですね。

ヒグマについての注意もしっかりしていますね。

tsuneta

ゆんこ

ゆんこさんからの返信 2009/09/28 09:35:54
    RE: 羨ましいですね!
    tsunetaさん、おはようございます。

こちらにお返事する前に、tsunetaさんの「モンテローザ」拝見してきました。
    あれから、2ヶ月、懐かしいスイスを感じさせていただきました。

> その後、相変わらず登山・ハイキングを楽しまれていますね。
    > 今回の紅葉の高原温泉沼巡りは凄い景色ばかりですね。

近場であちこち動き回っていますが、今回の大雪山はスイス以来のちょっと大掛かりな登山となりました。
    高原温泉沼めぐりは、最高でした。
    例年、旭岳・黒岳より遅いと言われている紅葉、今年は高原温泉のほうが早く色づきも良いと、トラベラーのツーリスト今中様からも言われました。
    運が良かったようです。(笑)

> さすがに日本一早い紅葉だけあって訪問者も多いのでびっくりです。
    > ヒグマについての注意もしっかりしていますね。

北海道の山は何処も熊は出るもの、と思って行動しなければなりません。
    ただ一般の観光客の方のあまりの軽装・無防備さにはびっくりしました。
    気軽に周れるけど、山は山、と言うことを忘れないで欲しいですね。

> 今回長靴を履いてのハイキングはなるほどですね。 紅葉の沼めぐりであれば当然と思います。 ゆんこさんの長靴は似合っていますよ。

もちろんスニーカーでも登れないことはないですが、「沼」と言うだけあって湿地帯ですから足元はかなり悪いですし、沢もあります。
    これもツーリスト今中様からのアドバイスで、急遽家庭菜園用の長靴を持参しました。^^;
    ちゃんとした長靴買わなくちゃ〜。

> 素晴らしい写真を沢山撮られていてどれを表紙にするか迷われたみたいですが、今回の表紙の写真が正解ですね。

有難うございます、嬉しいです。
    トップの写真でその旅行記の内容がわかるので、悩みますよね。
    写真の腕は二の次のトラベラーなので、ましな写真の中から選ぶので余計大変なんです〜。

これから秋の登山シーズン、tsunetaさんもどちらかにお出かけですか?
    我が家は、来月のニセコの紅葉あたりで今年の登山は終わりになりそう(私は終わりにしたいのですが…)です。

ご訪問有難うございました。

★ゆんこ★
  • ツーリスト今中さん 2009/09/25 21:16:54
    今年は特にきれいだったのではないでしょうか?
    高原温泉沼巡りは何度か行っていますが
    今年は特に紅葉がきれいなように思います。
    王子様も昨日感動したみたいですね。

旭岳姿見でもレクチャーしていましたが
    高原沼でもそうなんですね。
    でもヒグマの知識をはじめ大切なことですよね。
    いいことだわぁ〜!
    食事可能な場所も限られて私のお得意
    「山でインスタントラーメン」も
    禁になったんだ!

それにしても凄い人ですね。
    私はシャトルバスになってからは行っていないのですが
    確かに規制がかかることは山に優しくて必要なことなんだろうなと
    改めて感じました。

赤岳⇒白雲岳⇒緑岳⇒高原温泉コースが
    長いけれど楽しかった覚えがあります。

次の縦走も楽しみ!

ゆんこ

ゆんこさんからの返信 2009/09/26 10:40:02
    RE: 今年は特にきれいだったのではないでしょうか?
    今中様、おはようございます。
    と言うよりもう「こんにちは」ですね♪

> 高原温泉沼巡りは何度か行っていますが
    > 今年は特に紅葉がきれいなように思います。
    > 王子様も昨日感動したみたいですね。

そうですね、王子さまから感動のメール入っていましたね。
    私は初めてなのですが、まさかあんなに見事な紅葉が見られるとは思ってもいなかったので感激でした!
    我が家はどこに行くにもせっかちなので、時期がちょっと早いことが多く…
    どんびしゃりの、沼めぐりの紅葉はラッキーでした。

> 旭岳姿見でもレクチャーしていましたが
    > 高原沼でもそうなんですね。
    > でもヒグマの知識をはじめ大切なことですよね。

そうですね、旭岳でもやっていましたが、高原沼のほうがはるかに詳しくやっていました。
    監視員も随所にいましたからね。

> 食事可能な場所も限られて私のお得意
    > 「山でインスタントラーメン」も
    > 禁になったんだ!

山でインスタントラーメン!
    我が家もその禁断の味を覚えてしまいました。(笑)
    でも、匂いに誘われて熊が出てくるのは困ります物、仕方ありませんね。

> それにしても凄い人ですね。

ちょっと急な登りになると10人くらいつながってしまう渋滞があちこちで発生していました。
    ツアーご一行様も入ってきたので、30人くらいわっと来られると身動き取れませんでしたよ〜!

> 赤岳⇒白雲岳⇒緑岳⇒高原温泉コースが

いつかは、緑岳も登ってみたいな〜。
    通常時の縦走は、本当どうしたらいいんでしょうね。
    そんなにする人がいないからそういうことを考えないのか、交通手段がないから縦走をあきらめる人が多いのか…
    スイスまでとは言わないけれど、もう少し考慮して欲しい物ですね。

沼めぐりのすばらしい紅葉のあとでは、次の縦走は紅葉がメインと言うより雄大な景色を眺めながら歩くと言うことが、楽しい目的になりましたね。

旅行記、頑張らなくちゃ!
    今中様のアップも楽しみにお待ちしておりま〜す♪

• クリチャミさん 2009/09/24 21:38:42
    ぅおおおー赤に黄色に〜ヽ(´▽`)ノ
    ゆんこさーん!!
    こぉーんばんはぁああーーー!!

素晴らしい紅葉ですねぇ〜♪
    .。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★
    んんん〜〜〜〜美しいぃ〜♪
    大勢の…人間達が居なければ…さらにサイコー( ̄▽ ̄;)

やっとこPC繋げられて、久々にフォートラさんに来たら
    この美しい紅葉…もうチャミちゃん高揚しちゃって〜〜
    ・・・って、ダジャレかっっ┐( -"-)┌

雨竜沼湿原リベンジに、怖じ気づいた我が相方(笑)
    「ほら、大雪とかいいんじゃない?観光客でも歩ける‥」
    とか言い出したので( ̄ー ̄;)
    ゆんこさんの旅行記見せて「長靴いる〜ねぇ」と
    だって〜(笑)

あの膝の痛みが相当懲りたらしいですねぇ〜…

相方がビビらない程度の、紅葉巡りを計画してみますσ(^_^;)
    んんんー…こんなに激混みでなかったら…
    ゆんこさんのルートで行ってみたいのだけどぉ〜…
    騙して連れて行こうか?(* ̄m ̄)プ

また来ますねぇ〜♪

クリチャミ

ゆんこ

ゆんこさんからの返信 2009/09/25 17:15:36
    RE: ぅおおおー赤に黄色に〜ヽ(´▽`)ノ
    チャミちゃん、わんばんこ〜バ━━━ヾ(o'∀`o)ノ━━━ンチャ!
    (年甲斐もなく真似してみました(*-∀-)ゞ)

> やっとこPC繋げられて、久々にフォートラさんに来たら
    > この美しい紅葉…もうチャミちゃん高揚しちゃって〜〜
    > ・・・って、ダジャレかっっ┐( -"-)┌

オヤジ化してますね…(o-∀-o)

> 雨竜沼湿原リベンジに、怖じ気づいた我が相方(笑)
    > 「ほら、大雪とかいいんじゃない?観光客でも歩ける‥」
    > とか言い出したので( ̄ー ̄;)
    > ゆんこさんの旅行記見せて「長靴いる〜ねぇ」と
    > 言ってみたら「アンタ!じょうだんじゃーないよぉ〜<(ToT)>」
    > だって〜(笑)
    > あの膝の痛みが相当懲りたらしいですねぇ〜…
    > 困ったもんだ。7000円以上するリュック…買ったくせに(笑)

この高原温泉沼めぐりは、膝に負担どころか軽いもんだよ〜。
    80歳は超えているかと思うようなおじいさんや、5、6歳かとおもうような子供も歩いているもの〜。
    長靴は、あれば履いたほうが楽だよと言うくらいで普通の運動靴でもまぁ大丈夫!

それより何より行くのであればここ4、5日が勝負だよ!
    そこからなら2時間あればつくでしょう?
    朝7時に出れば十分よ!
    お休みがうまく合うなら早く行っておいで〜。

それじゃなければ、来月まで待ってニセコの神仙沼あたりはどう?
    紅葉を早く見に行「こうよう」!
    (駄洒落を真似してみました(。・w・。) ププッ)

今回は高々3、4日の旅行なのに写真の枚数が半端じゃない!
    あっ、「青い池」も行ってきたからね〜。
    アップ待っててね。

では、では取り急ぎ。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

東川・上川(北海道) で人気のタグ