近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井で、東尋坊、丸岡城、永平寺へ寄り、最後に一乗谷を歩きました。<br />その翌日に滋賀へ移動して、延暦寺と安土を訪ねました。<br />いずれの場所も初めてなので、かなり歩きました。<br /><br />■ルート<br />・09月20日 羽田⇒小松⇒福井<br />★09月21日 福井⇒守山⇒坂本⇒長浜<br />★09月22日 長浜⇒安土⇒醒ヶ井⇒米原⇒東京

一乗谷と安土を訪ねて(滋賀・安土編)

2020/09/21 - 2020/09/22

旅行記グループ 福井・滋賀

arooy

arooyさん

その翌日に滋賀へ移動して、延暦寺と安土を訪ねました。
いずれの場所も初めてなので、かなり歩きました。

■ルート
・09月20日 羽田⇒小松⇒福井
★09月21日 福井⇒守山⇒坂本⇒長浜
★09月22日 長浜⇒安土⇒醒ヶ井⇒米原⇒東京

レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急

■2日目 09月21日(月)
    福井発07:39の特急で滋賀へ移動。

福井駅駅

途中、長浜の手前で余呉湖が見られました。
    一瞬でした。

米原で乗り継ぎ、守山でレンタカーを借りて、1時間半ほどかかって坂本に移動しました。
    守山でレンタカー借りたのは、駅から営業所まで距離が近かったためです。
    ただ、大津から坂本付近がとても混んでいたので、堅田あたりで借りる方が良かったかもしれません。
    また、坂本城跡付近は渋滞がひどく、寄るのをあきらめました。

比叡山に行く前に食事を済ませるため、11:00に芙蓉園を予約しておきました。

芙蓉園本館 グルメ・レストラン

庭が美しいと評判のお店です。

敷地はそれほど広くないものの、確かに見栄えがします。
    素人感覚では、もう少し手入れをした方が良いような感じもします。

比叡ゆばの柳川膳。
    もちろん、肉、魚類は使っていません。
    優しい味で美味しかったです。

1日20食限定の茶そばと餡かけゆば・・・、だったような。
    餡かけゆばも美味しかったです。

庭の一画にある、築山に掘られた洞穴。
    内部に入って、もう1つの口へ抜けられます。

食後に少し周辺を歩いてみました。
    芙蓉園が面している通りは良い風情ですね。
    石垣で有名な町だけあります。

そば饅頭が名物らしいので、お土産に購入。

「鶴屋益光」という老舗の和菓子屋さんです。
    ちなみに、この隣の「鶴きそば」は長蛇の列が出来ていました。

せっかくなので、道の反対側に渡ってみます。

こちら側には水路があって、とてもいい感じです。
    散歩中の犬が水路に入って、水浴びをしていました。

いよいよ比叡山へ。
    大津方面の(画面左側)田の谷峠料金所から入る道は混んでいるだろうと予想し、びわこ大橋側の(画面右側)仰木料金所から入ることにしました。
    主要な3か所へは、横川⇒西塔⇒東塔の順に周ることになります。

仰木料金所から入ってしばらくすると、展望台がありました。
    この後の渋滞は知る由もなく、のんびりと景色を楽しみました。

13:00頃、横川地域に到着。
    写真は「横川中堂」です。
    ここには、コスプレの方々がいました。
    何処を写しても、画面の一角に入るほどたくさんいます。
    いろいろな意味で不思議です。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

元三大師堂(がんざんだいしどう)。
    第18代天台座主の慈恵大師(じえだいし)良源が、1月3日に亡くなったため、元三という名なのだそうです。

その良源が、夜叉になって疫病神を追い払った時の姿形が角大師。
    勉強になりました。
    たまにこの御札を見かけることがありますが、厄除なのですね。

次いで、西塔地域に移動。

駐車場から入ってすぐの場所にある「箕淵弁財天」。
    趣のある場所でしたが、説明がないので弁財天としか分かりません。

にない堂の1つ「常行堂」。
    ブラタモリの撮影では、内部は真っ暗だったように記憶しています。
    この時は修行中で、内部から声が漏れてきていました。

対になっている「法華堂」。

階段を下ると釈迦堂がありました。
    延暦寺で最古の建物だそうです。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

釈迦堂を後に、階段を上って再び「にない堂」の渡り廊下の下をくぐります。
    釈迦堂から戻る際に大声で話す人もいて、修行の邪魔なのではないかと心配になります。

延暦寺の発祥地の東塔地域に移動しました。
    大講堂脇の鐘は開運の鐘とのことで、かなりの列が出来ています。
    その先の根本中堂は、修復中でした。

根本中堂から急坂を登ると、

文殊楼がありました。
    延暦寺の山門だそうです。
    なぜ、内部に入りたがるのか不思議でしたが、文殊菩薩が安置されているとのこと。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

東塔とその隣は阿弥陀堂です。
    ここまでの坂は、けっこうきつかったです。

説明を読むと、東塔は護国を願うための施設だったようです。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

東塔の階段から振り返った景色。

東塔地域から山頂へ移動し、京都側の景色が見たくて、ロープウェーの山頂駅を目指しました。
    看板が面白いですね。
    この坂道で全速力を出したら、体に悪そうです。

わりと一般的な説明

ほふく前進はないです。
    この他、スキップでとかいうバージョンもありました。

こちらが山頂駅からの眺め。
    苦労して歩いてきた割には、いまいちでした。

駐車場まで戻って写した、京都方向の眺め。

滋賀方向の景色。
    ただ、山頂から下る途中の景色が一番良かったです。
    帰路は、大津方面を避け、再び仰木料金所から長浜へ移動することにしました。

16:00頃に比叡山を出て、長浜のホテルにチェックインしたのは、20:30頃でした。
    びわこ大橋へ向かう道は大渋滞で、仕方なく、高島、今津、マキノと西側を時計回りに移動して、長浜に到着。
    とても疲れました。

グリーンホテルYes長浜 みなと館 宿・ホテル

車で利用するには良いホテル by arooyさん

外へ出かける元気はなく、ホテル併設の居酒屋で夕食にします。
    飲み比べセットで、味を確かめてから、

地元の酒を追加オーダーしました。

写真は「とんちゃん焼」。
    初体験です。
    ニンニク醤油に付け込んだ肉を焼いたもののようです。

鯖そうめん・・・のはずですが、似て非なるもののようです。
    以前、翼果楼で食べたものとは、全く違います。
    長浜名物を楽しみにしていたのですが、残念です。

■3日目 09月22日(火)
    朝食はお弁当でした。

早めにホテルを出て、09:00頃、安土城跡に到着。

安土城跡 名所・史跡

大手道の急坂です。
    いつか訪ねたいと思い続けて、ようやく願いが叶いました。

登り始めてすぐ右側に、前田利家の館跡と伝えられている場所があります。

大手道から入ってすぐ枡形があり、その上方に館があった模様。

ここが枡形。
    後に見える石垣の上が館跡。
    館跡へは入れないようになっていました。

大手道を挟んだ左側は、秀吉の館跡だそうです。

秀吉の方は、見た目以上に、結構広々としていました。

加えて、石垣の高さも相当あります。

秀吉の館跡から大手道方向の眺め。
    何の本に書かれていたのか忘れてしまいましたが、「秀吉が信長に土産物を献上する時、献上の品が多すぎて、館を出発した列の先頭が本丸に着いたにもかかわらず、最後尾はまだ屋敷を出ていなかった」というような記述があったと記憶しています。
    実際に現地を見て、スケールの大きさを実感しました。

大手道に戻って、更に登ります。

振り返ってみたところ。
    右手が秀吉、左手すぐに家康、その下が前田邸という位置関係になります。

築城時には、石仏等も使われていたとの説明書。

その先は、つづら折りのように道がくねります。

赤丸付近です。

踊り場のような場所に出た後、右手に切り返して、天守へ向かう上り坂が始まります。

黒金門跡です。
    石垣しか残っていませんが、巨大な門のあったことが想像できます。

黒金門を通過して振り返ったところ。

その先は、本丸跡、天守跡と続きます。

天守台の跡地です。
    この場所は、地下1階部分のようです。

天守1階部分は、天守台の約2倍半あったとの説明書。

天守跡から見た眺め。
    往時は木を打ち払っていたと思うので、眺めは抜群に良かったはずです。

天守跡から大手道とは別方向に下ると、総見寺跡へ出ます。

総見寺跡の説明書。
    多くの人が、寺の境内横切って信長に会いに行ったと書かれていました。

総見寺跡です。
    結構広いですね。

跡地からの眺め。
    方角は西向きで、写っているのは「西の湖」だと思います。

寺跡には三重塔が建っていました。
    パンフレットによると室町時代に建立されたようです。
    近づいて見ると、結構傷んでいました。

出入口の楼門までは、大手道ほどではないものの、かなりの急坂でした。

二王門という名の楼門です。
    こちらも室町末期の建立で、甲賀から移したものと説明されています。

二王門から大手道方向に進むと、出発地点の秀吉の館跡の真下に通じていました。
    こうしてみると石垣の高さを再認識します。

順番が逆になりましたが、安土城の入口です。
    この受付の向こう側から、大手道が始まります。

名残惜しいので、振り返って写しました。
    この山が石垣で覆われていたのですから、異様な光景だったはずです。
    渋滞を回避するため、10:30過ぎに安土を出発しました。

米原とは反対方向になりますが、近江八幡へ寄り道します。

「加悦」の焼鯖ずしを買うためです。
    以前来た時は1つだけしか買わずに後悔したので、今日は3種類を購入しました。
    11:30頃、米原へ向けて出発。

加悦ファーマーズライス 近江八幡店 グルメ・レストラン

彦根の手間は少し込みましたが、予想より早く着いたので、米原から少し先の「醒井宿」へ寄ってみました。

醒井宿 名所・史跡

清らかな水で有名な旧宿場町です。

街中の水路には、梅花藻が咲いていました。

途中で見かけた醤油屋さん。
    しょうゆプリンを買いました。

こちらは「旧問屋場」。

「問屋場」とは何かを知らなかったので、少し内部を覗いてみました。
    荷物を次の宿場まで運ぶための、必要な馬や人足を用意しておく場だったようです。

宿場町の綺麗な水路は絵になりますね。
    見つけられませんでしたが、ハリヨの生息地だそうです。

暑さは残るものの、もう彼岸花が咲いていました。

醒井の地名の由来になった「居醒の清水」(いさめのしみず)です。
    (びわ湖観光情報より)

名水は、神社脇の石垣から湧いていました。

加茂神社 寺・神社・教会

焼鯖そうめんを発見。
    テイクアウトして、車内で食べることにします。

醒ヶ井駅に戻りました。
    駅の隣にある「醒井水の宿駅」に車を停められますが、駐車数は多くありません。

米原14:33発のこだまで、のんびりと帰ります。

米原駅

焼鯖そうめん、しょうゆプリン、焼鯖ずし(味噌)、梅花藻葛餅。
    早割りでグリーン席を確保したので、地元の食べ物をゆったり楽しむことができました。
    旅の最後に焼鯖そうめんを食べられて、大満足。

こちらは「加悦」の「ばら寿司」です。
    焼鯖ずしに負けないくらい、美味しかったです。
    しばらく海外へは行けないので、国内旅行を楽しみたいと思います。